Уксус: что это, как его делают и зачем он нужен в кулинарии

Уксус: что это, как его делают и зачем он нужен в кулинарии

0Комментировать

Уксус  один из древнейших продуктов с тысячелетней историей. Сейчас без этого продукта на кухне не обходится ни одна хозяйка: уксус часто используют в выпечке, маринадах, при заготовках на зиму, а также для заправок в салатах. О том, что такое уксус, как его делают и зачем использовать этот продукт, рассказываем в нашем материале.

Уксус
Уксус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

История возникновения уксуса

История возникновения уксуса уходит корнями в глубокую древность, когда люди еще не знали о существовании микроорганизмов и химических процессов, но уже умели применять уксус в быту и питании. Считается, что уксус появился случайно, как побочный продукт брожения вина и других алкогольных напитков. Когда вино или пиво хранилось слишком долго или в неправильных условиях, оно начинало скисать, превращаясь в уксус благодаря действию ацетобактерий, которые преобразуют алкоголь в уксусную кислоту.

Древние цивилизации использовали уксус около 5000 лет назад, применяя его для консервирования продуктов, как лекарство, а также в кулинарии. В документах, датируемых около 1200 года до н.э., упоминается использование уксуса вавилонянами для приготовления маринадов и соусов. Египтяне также использовали уксус для бальзамирования, а в Китае он был популярен как приправа.

Уксус  это продукт ферментации, который используется в кулинарии как консервант и приправа. Его делают из разнообразных сахаросодержащих жидкостей, которые подвергаются двум основным этапам ферментации: спиртовой и уксуснокислой.

Технология приготовления натурального уксуса

Уксус созревает в дубовых бочках от нескольких месяцев до нескольких лет
Уксус созревает в дубовых бочках от нескольких месяцев до нескольких лет

Уксус можно сделать практически из любого сырья, содержащего углеводы, например, из вина, яблочного сока, риса и др.

Для начала сахара в исходном сырье превращаются в алкоголь при помощи дрожжей. Например, при производстве винного уксуса используют вино, а для яблочного уксуса яблочный сидр. В этом процессе дрожжи питаются сахарами и превращают их в этиловый спирт и углекислый газ.

Самый важный этап производства уксуса  это окисление алкоголя, то есть биохимическое превращение этилового спирта в уксусную кислоту под воздействием уксуснокислых ацетобактерий (Acetobacter).

После этого уксус может созревать для улучшения своих вкусовых и ароматических характеристик. Созревание может происходить в дубовых бочках или в других контейнерах и длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от желаемого результата.

Иногда для удаления осадка или мутных частиц, которые образуются в результате естественного брожения или хранения, может потребоваться фильтрация уксуса.

А вот технология производства обычного столового уксуса довольно проста: его получают путем разбавления водой уксусной эссенции, содержащей около 80% пищевой уксусной кислоты.

Самый дорогой уксус в мире

Самый дорогой уксус в мире  это традиционный бальзамический уксус, родом из Модены (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena). Он производится в итальянском регионе Эмилия-Романья. Его изготовление  длительный и трудоемкий процесс, который порой длится годами. Чтобы получить настоящий традиционный бальзамический уксус, сок винограда сначала уваривают, а затем он несколько лет созревает в каскаде бочек из разных видов дерева, что придает ему уникальный сложный вкус и аромат.

В других регионах Италии тоже производят различные виды бальзамического уксуса, которые ценятся за свое качество.

На этикетке таких продуктов, как и у вина, есть обозначения  PDO и PGI  это европейские сертификаты качества. Они подтверждают, что у вас в руках превосходный продукт с идеальным соотношением качества, пищевой ценности и вкусоароматических характеристик. Такие уксусы могут стоить сотни и даже тысячи долларов за бутылку.

Виды уксуса

В кухнях разных стран популярны разные виды уксуса
В кухнях разных стран популярны разные виды уксуса

Сложно определить один самый известный уксус в мире, так как разные виды популярны в разных кухнях. Вот наиболее известные:

Уксусная кислота 70% или уксусная эссенция, получаемая из природного газа. Для использования этого продукта его необходимо разводить водой.

Столовый уксус 9%  уже готовый для употребления в пищу раствор уксусной кислоты. Один из главных ингредиентов для маринадов, консервов, салатных заправок.

Яблочный уксус изготавливают путем сбраживания яблочного сока. Популярен во многих странах. Отлично подходит для приготовления соусов и маринадов.

Бальзамический уксус  наиболее дорогой уксус с изысканным вкусом. Для его получения виноградный сок уваривают до густоты и выдерживают в бочках до 25 лет. Этот уксус традиционно производится в Италии.

Винный уксус может быть красным и белым, как и вино, из которого его изготавливают. Оба вида идеально подходят для маринадов и салатов. Наиболее распространены во Франции и Италии.

Рисовый уксус  важный ингредиент азиатской кухни, особенно ценится в Китае и Японии. Его используют для приготовления суши и роллов, чтобы добиться клейкости риса, а также часто добавляют в заправки для салатов.

Применение уксуса в кулинарии

Уксус применяют в качестве заправки, для приготовления маринадов, выпечки и в консервации
Уксус применяют в качестве заправки, для приготовления маринадов, выпечки и в консервации

Каждый из этих уксусов имеет свой уникальный вкус и применение. Вот самые распространенные способы использования.

Заправки для салатов

Уксус часто используется в качестве основного ингредиента для заправок. Он добавляет приятную кислинку и помогает сбалансировать вкус блюд.

Самый традиционный  это винегрет. Но есть и не менее оригинальные варианты, например, салат в японском стиле «Филадельфия».

Маринады

Уксус используют в маринадах для мяса, рыбы и овощей, чтобы придать блюдам кислотности и аромата, а также помочь размягчить текстуру мяса.

Для этого подойдет классический маринад для говядины, свинины и курицы, а также маринад в итальянском стиле, который будет хорош с рыбой и морепродуктами.

Консервирование

Уксус  ключевой ингредиент при консервировании овощей и фруктов, так как его кислотность помогает предотвратить рост бактерий и сохраняет продукты в течение длительного времени. Попробуйте приготовить быструю квашеную капусту или хрустящие маринованные кабачки по нашим рецептам.

Выпечка

В выпечке уксус используют в сочетании с пищевой содой как разрыхлитель. Взаимодействие кислоты в уксусе и щелочи в соде приводит к выделению углекислого газа, который помогает тесту подняться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды
4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды

Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta..

Уксус, рецепты уксуса
7 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях