1. Главная
  2. Рецепты
  3. Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Нина Борисова
02 июля 2024 г.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные

Нина Борисова
02 июля 2024 г.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рецепт маринованных огурцов по-фински — настоящая находка! Огурцы получаются очень вкусными, в меру острыми и хрустящими. Зерна горчицы придают маринаду пикантность, аромат- и увеличивают срок хранения заготовки на зиму. Важная деталь — огурцы готовятся без стерилизации. Это значительно упрощает весь процесс приготовления и существенно экономит ваше время. С позиции практичности преимущество резаных огурцов очевидно — они заполняют банку по максимуму, почти не оставляя свободного пространства, а кроме того, огурцы смотрятся очень привлекательно, так что ваша заготовка будет иметь еще и эстетическое преимущество.

Сложность: легко
Калории: 44.68 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 0.84 г/0.14 г/9.79
Заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
15Порций
Огурец 1 кг
Уксус столовый 9% 100 мл
Сахар-песок 100 г
Соль 2 ст.л.
Горчица зернышками 2 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымытые огурцы сложите в большую миску. Залейте холодной водой и оставьте на 2 часа. Этот шаг необходим для того, чтобы огурцы во время приготовления сохранились хрустящими и плотными.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте банки. Разогрейте духовку до 120 ℃, на средний уровень установите решетку. Тщательно вымойте банки и крышки с содой. Поместите банки на решетку и прогревайте в течение 15 мин.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовьте крышки для банок. Вымойте их с содой и сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 20 мин. Можно поместить крышки в небольшую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и нагревать 3 мин.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные (gastronom.ru)

Шаг 4

Слейте воду из миски с огурцами. Срежьте кончики огурцов. Нарежьте огурцы кружками толщиной 1,5-2 см. В зависимости от ваших предпочтений, можно нарезать кружки толще или тоньше.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные (gastronom.ru)

Шаг 5

Приготовьте маринад. В большую кастрюлю влейте 1,2 л питьевой воды. Добавьте соль, сахар, семена горчицы и лавровые листья. На сильном огне доведите жидкость до кипения и уменьшите нагрев до среднего.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные (gastronom.ru)

Шаг 6

Влейте в кастрюлю с маринадом уксус. Добавьте подготовленные огурцы, снова доведите до кипения и варите в течение 5 мин. За это время огурцы должны изменить цвет с зеленого на светло-оливковый.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные (gastronom.ru)

Шаг 7

При помощи шумовки разложите огурцы в подготовленные банки. Наполняйте банки до плечиков. Сразу же залейте огурцы горячим маринадом из кастрюли. Герметично укупорьте крышками.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные (gastronom.ru)

Шаг 8

Переверните банки вверх дном и расставьте на рабочей поверхности. Накройте одеялом или толстым махровым полотенцем и оставьте остывать. Полностью остывшие огурцы уберите для дальнейшего хранения в темное прохладное место.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные (gastronom.ru)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления огурцов без стерилизации особенное внимание надо уделить тщательной подготовке банок и крышек. Используйте любой из удобных способов — в микроволновой печи, в пароварке или мультиварке, в кастрюле с горячей водой или в духовке. Обратите внимание на состояние банок, они не должны иметь трещин или сколов. 
КСТАТИ
Для заготовок лучше всего подходят темно-зеленые огурцы среднего размера. Учитывая, что мы консервируем нарезанные огурцы, вы можете использовать и более крупные экземпляры. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.

67 рецептов
Маринованные огурцы с горчицей
Маринованные огурцы с горчицей

Маринованные огурцы с горчицей — явление достаточно редкое, поэтому мы решили, что рецепт такой заготовки может многие показаться интересным. Тем более, что получаются они хрустящими и очень вкусными, с легкими пикантными нотами. Какая горчица используется для маринования огурцов? Конечно, не консервированная: лучше всего подойдут ее семена, в крайнем случае, порошок. Хотя в последнем случае маринад получится мутноватым, что ухудшит внешний вид заготовки. Так что, берем маленькие огурчики, ароматные приправы, в том числе семена горчицы, и строго следуем всем указаниям рецепта. Результат порадует и вас, и ваших близких!

50 мин

gastronom

Огурцы на зиму

ГРУППА

Огурцы на зиму

Огурцы на зиму заготавливают практически в каждом доме в нашей стране. Ведь банка соленых или маринованных огурцов, припасенная на зиму, может сотворить настоящее чудо. Во-первых, это прекрасное дополнение к любому ужину, хоть к самой обычной вареной картошке, хоть к отбивным. Во-вторых, это отличная закуска в натуральном виде, но можно пойти дальше и порезать огурцы, полить ароматным подсолнечным маслом и посыпать луком, закуска на скорую руку готова. В третьих - это важный ингредиент бутербродов и бургеров, салатов и винегретов - веский аргумент, затать на зиму несколько баночек.

87 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1665 рецептов
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Можно ли заготовить маринованные огурцы на зиму без стерилизации? Конечно, и в доказательство этому мы готовы предоставить вам хороший проверенный рецепт, который отлично работает. Только, пожалуйста, не думайте, что огурцы вообще кладутся в банки сырыми и закрываются! Разумеется, они подвергаются определенной тепловой обработке в банках, причем троекратной. Собственно, поэтому таким огурцам в результате и не требуется стерилизация. Получаются же они очень вкусными, хрустящими и ароматными, с пикантной нотой, благодаря присутствию перчика чили.

1 ч

gastronom

Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Приготовьте хрустящие маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, и вы, как говорится, почувствуете разницу, даже если считаете себе вполне продвинутым человеком в сфере всякого рода солений. Сама технология, описанная ниже, некоторых вводит в недоумение, ведь здесь предлагается стерилизовать овощи без воды. Так вот именно такой подход, с учетом правильной предварительной обработки, конечно, и делает огурцы хрустящими. Следите за руками! Сначала плоды вымачиваются в холодной воде, напитываясь ею и приобретая особую упругость, затем стерилизуются в банках «на сухую» и лишь потом заливаются кипятком и закатываются. Огурцы отлично маринуются и остаются удивительно хрустящими, в чем мы убедились сами.

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Larisa2431 августа 2024 г.

Приготовила. Вкус понравился. Спасибо за рецепт.

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ