1. Главная
  2. Рецепты
  3. Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Нина Борисова
02 июля 2024 г.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные

Нина Борисова
02 июля 2024 г.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рецепт маринованных огурцов по-фински — настоящая находка! Огурцы получаются очень вкусными, в меру острыми и хрустящими. Зерна горчицы придают маринаду пикантность, аромат- и увеличивают срок хранения заготовки на зиму. Важная деталь — огурцы готовятся без стерилизации. Это значительно упрощает весь процесс приготовления и существенно экономит ваше время. С позиции практичности преимущество резаных огурцов очевидно — они заполняют банку по максимуму, почти не оставляя свободного пространства, а кроме того, огурцы смотрятся очень привлекательно, так что ваша заготовка будет иметь еще и эстетическое преимущество.

Сложность: легко
Калории: 44.68 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 0.84 г/0.14 г/9.79
Заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
Огурцы 1.5 кг
Уксус столовый 9% 100 мл
Сахар 100 г
Соль 2 ст.л.
Зерна горчицы 2 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымытые огурцы сложите в большую миску. Залейте холодной водой и оставьте на 2 часа. Этот шаг необходим для того, чтобы огурцы во время приготовления сохранились хрустящими и плотными.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте банки. Разогрейте духовку до 120 ℃, на средний уровень установите решетку. Тщательно вымойте банки и крышки с содой. Поместите банки на решетку и прогревайте в течение 15 мин.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовьте крышки для банок. Вымойте их с содой и сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 20 мин. Можно поместить крышки в небольшую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и нагревать 3 мин.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные (gastronom.ru)

Шаг 4

Слейте воду из миски с огурцами. Срежьте кончики огурцов. Нарежьте огурцы кружками толщиной 1,5-2 см. В зависимости от ваших предпочтений, можно нарезать кружки толще или тоньше.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные (gastronom.ru)

Шаг 5

Приготовьте маринад. В большую кастрюлю влейте 1,2 л питьевой воды. Добавьте соль, сахар, семена горчицы и лавровые листья. На сильном огне доведите жидкость до кипения и уменьшите нагрев до среднего.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные (gastronom.ru)

Шаг 6

Влейте в кастрюлю с маринадом уксус. Добавьте подготовленные огурцы, снова доведите до кипения и варите в течение 5 мин. За это время огурцы должны изменить цвет с зеленого на светло-оливковый.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные (gastronom.ru)

Шаг 7

При помощи шумовки разложите огурцы в подготовленные банки. Наполняйте банки до плечиков. Сразу же залейте огурцы горячим маринадом из кастрюли. Герметично укупорьте крышками.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные (gastronom.ru)

Шаг 8

Переверните банки вверх дном и расставьте на рабочей поверхности. Накройте одеялом или толстым махровым полотенцем и оставьте остывать. Полностью остывшие огурцы уберите для дальнейшего хранения в темное прохладное место.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные (gastronom.ru)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления огурцов без стерилизации особенное внимание надо уделить тщательной подготовке банок и крышек. Используйте любой из удобных способов — в микроволновой печи, в пароварке или мультиварке, в кастрюле с горячей водой или в духовке. Обратите внимание на состояние банок, они не должны иметь трещин или сколов. 
КСТАТИ
Для заготовок лучше всего подходят темно-зеленые огурцы среднего размера. Учитывая, что мы консервируем нарезанные огурцы, вы можете использовать и более крупные экземпляры. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.

67 рецептов
Маринованные огурцы с горчицей
Маринованные огурцы с горчицей

Маринованные огурцы с горчицей — явление достаточно редкое, поэтому мы решили, что рецепт такой заготовки может многие показаться интересным. Тем более, что получаются они хрустящими и очень вкусными, с легкими пикантными нотами. Какая горчица используется для маринования огурцов? Конечно, не консервированная: лучше всего подойдут ее семена, в крайнем случае, порошок. Хотя в последнем случае маринад получится мутноватым, что ухудшит внешний вид заготовки. Так что, берем маленькие огурчики, ароматные приправы, в том числе семена горчицы, и строго следуем всем указаниям рецепта. Результат порадует и вас, и ваших близких!

50 мин

gastronom

Огурцы на зиму

ГРУППА

Огурцы на зиму

Огурцы на зиму заготавливают практически в каждом доме в нашей стране. Ведь банка соленых или маринованных огурцов, припасенная на зиму, может сотворить настоящее чудо. Во-первых, это прекрасное дополнение к любому ужину, хоть к самой обычной вареной картошке, хоть к отбивным. Во-вторых, это отличная закуска в натуральном виде, но можно пойти дальше и порезать огурцы, полить ароматным подсолнечным маслом и посыпать луком, закуска на скорую руку готова. В третьих - это важный ингредиент бутербродов и бургеров, салатов и винегретов - веский аргумент, затать на зиму несколько баночек.

87 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1646 рецептов
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Можно ли заготовить маринованные огурцы на зиму без стерилизации? Конечно, и в доказательство этому мы готовы предоставить вам хороший проверенный рецепт, который отлично работает. Только, пожалуйста, не думайте, что огурцы вообще кладутся в банки сырыми и закрываются! Разумеется, они подвергаются определенной тепловой обработке в банках, причем троекратной. Собственно, поэтому таким огурцам в результате и не требуется стерилизация. Получаются же они очень вкусными, хрустящими и ароматными, с пикантной нотой, благодаря присутствию перчика чили.

1 ч

gastronom

Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Приготовьте хрустящие маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, и вы, как говорится, почувствуете разницу, даже если считаете себе вполне продвинутым человеком в сфере всякого рода солений. Сама технология, описанная ниже, некоторых вводит в недоумение, ведь здесь предлагается стерилизовать овощи без воды. Так вот именно такой подход, с учетом правильной предварительной обработки, конечно, и делает огурцы хрустящими. Следите за руками! Сначала плоды вымачиваются в холодной воде, напитываясь ею и приобретая особую упругость, затем стерилизуются в банках «на сухую» и лишь потом заливаются кипятком и закатываются. Огурцы отлично маринуются и остаются удивительно хрустящими, в чем мы убедились сами.

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ