Квашеные баклажаны — не самая популярная у нас закуска, но, безусловно, заслуживающая самого пристального внимания. Тем более что и польза этой закуски вызывает уважение! Дело в том, что любые квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, а значит, укреплению иммунитета. Но и вкусовые свойства квашеных баклажанов на высоте! Они фаршируются чесноком и лавровым листом, прокладываются рубленой зеленью… В общем, получается невероятно аппетитно. Ну а чтобы у вас точно все получилось, как надо, внимательно следуйте указаниям нашего рецепта.
Шаг 1
Подготовьте баклажаны. Вымойте их и удалите основания плодоножек. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, начиная с противоположного конца, не доходя до «вершины» плодов примерно 3 см.
Шаг 2
В большой кастрюле емкостью не менее 3 л доведите до кипения 2 л воды с 40 г соли. Опускайте партиями подготовленные баклажаны и варите с момента повторного закипания 7 минут. Готовые выкладывайте на сито.
Шаг 3
Пока готовятся баклажаны, сварите рассол. Доведите до кипения 1 л питьевой воды с оставшейся солью. Варите 2 минуты и дайте остыть при комнатной температуре.
Шаг 4
Баклажаны разложите в «сложенном» виде в один слой на столе. Накройте большой доской, сверху поместите груз весом около 1,5 кг. Оставьте на 1 час, чтобы удалить из баклажанов лишнюю жидкость.
Шаг 5
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Петрушку и укроп вымойте хорошо обсушите. Две трети зелени мелко нарежьте. Оставшуюся отложите до использования.
Шаг 6
Снимите груз с баклажанов. Нафаршируйте каждый пропущенным через пресс чесноком, посыпьте молотым черным перцем по вкусу, поместите внутрь кусочек лаврового листочка.
Шаг 7
Переложите подготовленные таким образом баклажаны в широкую большую эмалированную кастрюлю слоями, посыпая каждый измельченной зеленью. Накройте веточками укропа и петрушки.
Шаг 8
Залейте фаршированные баклажаны остывшим рассолом. Накройте перевернутой тарелкой, сверху поместите груз. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Затем снимите груз, закройте кастрюлю с баклажанами крышкой и оставьте в холодильнике еще на 5 дней.
Квашеные баклажаны хороши не только в чистом виде, но и в составе различных салатов. Как приготовить самый простой из них? Просто нарезать квашеные баклажаны ломтиками, добавить кольца красного лука и дольки помидоров. Затем полейте оливковым маслом и подайте на стол.
В начинку квашеных баклажанов можно добавить немного тертой на мелкой терке моркови и кружочки острого перчика чили (вместо молотого): получится еще интереснее.
В ближневосточной кухне это блюдо называется бабагануш. В турецкой тахина заменяется йогуртом и называется уже салатом из баклажанов. В любом варианте это очень вкусно. Версия с йогуртом по-моему более летняя, свежая и лёгкая.
РЕЦЕПТ
Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или как добавку к гарниру.
РЕЦЕПТ
Кьопоолу - традиционная болгарская холодная закуска, по сути икра из баклажанов. Болгары её очень любят и готовят летом и осенью, когда сезон овощей. Рецепт простой, но результат получается отменный, яркий, поднимающий аппетит и настроение.
Когда-то очень давно делала квашеные баклажаны почти по такому же рецепту, мне не очень понравились. Во-первых, держим баклажаны под грузом, чтобы вышла лишняя жидкость, а потом опять заливаем их рассолом, и они опять вбирают в себя жидкость.( Во-вторых, зеленью начиняем баклажаны, а она потом вся вымывается рассолом и плавает в нём.( Да и по вкусу получились сильно кислые, наверно, переквасились.(