Кубанский борщ

Мой Магнит
26 января 2024 г.
2Комментировать
Кубанский борщ
Кубанский борщ (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Настоящий кубанский борщ варится со специальным сортом свеклы – борщевой. У обычной свеклы мякоть однородного бордового цвета, борщевая свекла на срезе похожа на мишень из-за чередующихся бордовых и белых кругов. Попробуйте найти в магазине такую, но если поиски не увенчаются успехом, используйте обычную. Еще в кубанский борщ обязательно добавляют томаты и не используют добавленную кислоту – уксус или лимонный сок, из-за этого суп приобретает темно-красный цвет, а не яркий малиновый цвет.

Сложность: средне
Калории: 533.18 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 21.49 г/42.50 г/15.46
ВаркаРусская кухняОбедБорщПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
свинина с косточкой – 1 кг
картофель – 4 шт.
капуста белокочанная – 250 г
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
помидор – 2 шт.
свекла борщевая – 1 шт.
перец сладкий красный – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
петрушка – 2 веточки
укроп – 2 веточки
растительное масло – 4 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В большую кастрюлю положите свинину, залейте 3 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и тщательно снимите пену. Добавьте лавровый лист, целую луковицу и морковь, посолите и варите под крышкой 1 ч, не допуская бурного кипения.

Шаг 2

Нарежьте картофель кубиками. Вторую морковь и свеклу нарежьте соломкой. Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры натрите на терке. Измельчите укроп и петрушку.

Шаг 3

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности 5 мин. Положите в сковороду морковь, свеклу и сладкий перец и обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте тертый помидор, уменьшите нагрев и тушите под крышкой еще 7 мин. Несколько раз перемешайте.

Шаг 4

Выньте из кастрюли мясо и разберите на небольшие кусочки. Бульон процедите в чистую кастрюлю, овощи удалите, они не понадобятся. Снова доведите бульон до кипения и положите картофель. Готовьте на медленном огне 15 мин.

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю овощи из сковороды. Через 5 мин положите в борщ подготовленную капусту и мясо и варите еще 5 мин. Оставьте борщ настояться в течение 10 мин. Разлейте в тарелки, посыпьте зеленью и подавайте со сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Разные сорта картофеля варятся разное время, к тому же время варки зависит от нарезки, поэтому начните проверять готовность картофеля через 5-7 минут после добавления в бульон, картофель к моменту добавления овощей должен дойти до полуготовности.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если привычный вам и вашей семье борщ яркого цвета, добавьте к бульону столовую ложку уксуса или лимонного сока – антоцианы, содержащиеся в свекле, в кислой среде меняют цвет на яркий розово-малиновый.

КСТАТИ

На 100 г: белки 4,93 г (6,16% суточной нормы) 
• жиры 4,29 г (4,77%) 
• углеводы 3,64 г (2,17%) 
• ккал 72,77 (4,04%) 
• натрий 24,34 мг (1,68%) 
• общий сахар 1,01 г (2,02%) 
• НЖК 1,16 г (5,80%) 
• пищевые волокна 0,88 г (2,93%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 09 (33), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас.

144 рецептов
Как сделать зажарку для борща: вот в чем секрет аппетитного аромата и насыщенного вкуса
Как сделать зажарку для борща: вот в чем секрет аппетитного аромата и насыщенного вкуса

Наваристый, густой борщ, такой, чтобы ложка стояла – вот мечта всех, кто неравнодушен к сытной тарелке первого. Такой борщ вполне может стать полноценным обедом.

Щи или борщ – в чем разница?
Щи или борщ – в чем разница?

Тарелка с аппетитным густым наваром из овощей, куском мяса и ложкой домашней, не кислой сметаны – так многие из нас представляют себе хорошее начало любого обеда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ellosar30 октября 2023 г.

Я бы закидал к луку ВСЕ овощи вместе: лучше сперва свеклу, позже морковь и последним перец.

Konstanta
Konstanta5 сентября 2023 г.

Сладкий перец никогда не тушу с остальными овощами, т. к. он быстро готовится и потом теряет форму. Закладываю его вместе с капустой. Уксус в борщ не добавляю, от него появляется резкий вкус и аромат, максимум, какой-нибудь рассол, а то и вообще ничего, только помидоры или томатную пасту.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ