1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Рецепты запеканки
  5. Запеканка из хлеба и яиц в духовке
Мой Магнит
01 ноября 2024 г.

Запеканка из хлеба и яиц в духовке

Мой Магнит
01 ноября 2024 г.
0Комментировать
Страта (ночная запеканка)
Страта (ночная запеканка) (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Запеканка из кусочков хлеба, проложенного слоями начинки, пропитанного соусом из молока и яиц и посыпанного сыром для образования тягучей корочки на поверхности. Для такой запеканки отлично подойдет подсохший белый хлеб, ведь за ночь в холодильнике он наберет недостающую влагу. Для начинки вы можете использовать не только бекон и колбаски, но и любые другие ингредиенты по вашему вкусу – рыбу, фарш, овощи, грибы. Хлебные запеканки есть не только в американской кулинарной традиции, но и во многих других. Например, французы готовят хлебный пудинг из подсохших кусочков багета или круассана с добавлением яиц, молока и сливок.

Сложность: средне
Калории: 697.68 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 30.04 г/48.33 г/35.35
ЗавтракОбедВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
белый хлеб – 250 г
фарш или колбаски для жарки – 200 г
бекон – 4 полоски
яйца куриные – 4 шт.
молоко – 200 мл
сыр – 100 г
оливковое масло – 2 ст. л.
сушеная петрушка – 1 ч. л.
паприка – ½ ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
зеленый лук для подачи
сметана для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте хлеб кубиками со стороной 1–1,5 см. Натрите сыр. В большой миске соедините яйца с молоком, добавьте сушеную петрушку, посолите, приправьте паприкой и черным перцем и взбейте венчиком.

Шаг 2

На сухой сковороде обжарьте бекон до хруста, переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и остудите. Наломайте бекон небольшими кусочками. В той же сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и выложите фарш или мелко нарезанную колбасу. Готовьте, разминая комки фарша лопаткой, 5–7 мин.

Шаг 3

Керамическую или стеклянную форму объемом 3 л смажьте оливковым маслом. На дно формы выложите нарезанный хлеб, добавьте фарш или колбасу, посыпьте кусочками бекона и половиной сыра. Влейте яично-молочную смесь и энергично прижмите лопаткой, чтобы хлеб пропитался жидкостью. Посыпьте оставшимся сыром. Накройте форму фольгой и уберите в холодильник на ночь.

Шаг 4

За 30 мин до приготовления выньте форму из холодильника, чтобы заготовка немного согрелась. Разогрейте духовку до 190 °C, снимите с формы фольгу. Готовьте запеканку в духовке в течение 45 мин. Нарежьте горячую запеканку на порции и разложите в тарелки. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и подавайте со сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В начинку такой запеканки можно добавить свежие, запеченные или замороженные овощи. Отличным дополнением станет зеленый горошек, морковь или брокколи.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Бекон можно подсушить не только на сковороде, но и в микроволновой печи. Обязательно проложите бекон бумажными салфетками, если используете этот способ, чтобы они впитали лишнее масло, а сразу после приготовления снимите бекон с салфеток, иначе он прилипнет.

КСТАТИ

На 100 г: белки 15,46 г (19,33% суточной нормы) 
• жиры 18,92 г (21,02%) 
• углеводы 12,83 г (7,64%) 
• ккал 284,18 (15,79%) 
• натрий 772,64 мг (53,29%) 
• общий сахар 1,65 г (3,30%) 
• НЖК 6,76 г (33,80%) 
• пищевые волокна 0,87 г (2,90%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 09 (33), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Завтраки Мой Магнит
Завтраки Мой Магнит

Завтраки – главная еда дня. Во всяком случае, именно на этом настаивает народная мудрость, да и большинство современных диетологов эту идею поддерживает.

181 рецептов
Завтрак из яиц
Завтрак из яиц

Завтрак из яиц может быть любым: быстрым и «ленивым», ежедневным и праздничным, сытным и диетическим. Все зависит от того, какой способ приготовления яиц будет выбран.

425 рецептов
Рецепты с беконом

ГРУППА

Рецепты с беконом

Любители мяса давно присмотрелись к бекону и, несмотря на суровое отношение к этому продукту диетологов, собирают рецепты с беконом и с удовольствием готовят с этим продуктом блюда.

727 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ