Что приготовить заранее на завтрак

Что приготовить заранее на завтрак

Мой Магнит
18 сентября 2023 г.
0Комментировать

Утренний прием пищи очень важен. Но что делать, если нет времени на готовку с утра? Воспользоваться рецептами блюд, которые можно приготовить заранее на завтрак. Они позволят вам сэкономить время и насладиться вкусной едой. Например, страта - супер питательная запеканка, которую можно собрать вечером в форму и поставить на ночь в холодильник.Утром вам останется только запечь ее в духовке. Еще быстрее готовится овсянка с гранатом и фисташками: заправляете овсяные хлопья молоком, добавляете специи и также ставите в холодильник. С утра вас будет ждать готовая каша. Вечером можно приготовить полезные тыквенные батончики, изысканное яблочное парфе, гречневую гранолу в стиле ЗОЖ - выбирайте сейчас и готовьте завтрак заранее. Приятного аппетита и успешного дня!

Что приготовить заранее на завтрак
Что приготовить заранее на завтрак (Фото: gastronom.ru)

Запеканка из хлеба и яиц в духовке

Запеканка из кусочков хлеба, проложенного слоями начинки, пропитанного соусом из молока и яиц и посыпанного сыром для образования тягучей корочки на поверхности. Для такой запеканки отлично подойдет подсохший белый хлеб, ведь за ночь в холодильнике он наберет недостающую влагу. Для начинки вы можете использовать не только бекон и колбаски, но и любые другие ингредиенты по вашему вкусу – рыбу, фарш, овощи, грибы. Хлебные запеканки есть не только в американской кулинарной традиции, но и во многих других. Например, французы готовят хлебный пудинг из подсохших кусочков багета или круассана с добавлением яиц, молока и сливок.

Время готовки - 1 ч + 8 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

  • белый хлеб – 250 г
  • фарш или колбаски для жарки – 200 г
  • бекон – 4 полоски
  • яйца куриные – 4 шт.
  • молоко – 200 мл
  • сыр – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сушеная петрушка – 1 ч. л.
  • паприка – ½ ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зеленый лук для подачи
  • сметана для подачи

Как приготовить:

  1. Нарежьте хлеб кубиками со стороной 1–1,5 см. Натрите сыр. В большой миске соедините яйца с молоком, добавьте сушеную петрушку, посолите, приправьте паприкой и черным перцем и взбейте венчиком.
  2. На сухой сковороде обжарьте бекон до хруста, переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и остудите. Наломайте бекон небольшими кусочками. В той же сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и выложите фарш или мелко нарезанную колбасу. Готовьте, разминая комки фарша лопаткой, 5–7 мин.
  3. Керамическую или стеклянную форму объемом 3 л смажьте оливковым маслом. На дно формы выложите нарезанный хлеб, добавьте фарш или колбасу, посыпьте кусочками бекона и половиной сыра. Влейте яично-молочную смесь и энергично прижмите лопаткой, чтобы хлеб пропитался жидкостью. Посыпьте оставшимся сыром. Накройте форму фольгой и уберите в холодильник на ночь.
  4. За 30 мин до приготовления выньте форму из холодильника, чтобы страта немного согрелась. Разогрейте духовку до 190 °C, снимите с формы фольгу. Выпекайте страту в духовке в течение 45 мин. Нарежьте горячую запеканку на порции и разложите в тарелки. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и подавайте со сметаной.

Кстати

На 100 г: белки 15,46 г (19,33% суточной нормы) • жиры 18,92 г (21,02%) • углеводы 12,83 г (7,64%) • ккал 284,18 (15,79%) • натрий 772,64 мг (53,29%) • общий сахар 1,65 г (3,30%) • НЖК 6,76 г (33,80%) • пищевые волокна 0,87 г (2,90%)

Тыквенные батончики

Тыквенные батончики без выпечки – отличная идея сладкого перекуса без глютена. Пюре из запеченной сезонной тыквы смешивается с двумя видами муки – овсяной и кокосовой, вкуса добавляют арахисовая паста и мед, а аромата – смесь корицы, мускатного ореха, имбиря и душистого перца. Если вы любите более яркие и насыщенные ароматы, можете даже немного увеличить количество специй в рецепте. Убедитесь, что запекли тыкву до абсолютной мягкости, чтобы пюре из нее получилось гладким и однородным.

Время готовки - 45 мин + 1 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

  • овсяная мука – 150 г
  • кокосовая мука – 150 г
  • тыква – 250 г
  • мед – 2 ст. л.
  • арахисовая паста – 3 ст. л.
  • молоко – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – ½ ч. л.
  • смесь специй (корица, мускатный орех, душистый перец, имбирь) – ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте очищенную тыкву ломтиками толщиной 1 см и разложите на противне. Запекайте в центре духовки в течение 25 мин. Остудите тыкву и измельчите погружным блендером в однородную массу.
  2. В большой миске соедините оба вида муки, приправьте ванильным сахаром и специями и перемешайте венчиком.
  3. В другую миску выложите тыквенное пюре, добавьте мед, молоко и арахисовую пасту и тщательно размешайте. Переложите в миску с сухими ингредиентами и перемешайте. Если масса получится слишком густой, добавьте еще немного молока.
  4. Застелите бумагой для выпечки квадратную форму 16 х 16 см. Выложите тыквенное тесто и уплотните лопаткой. Разровняйте поверхность, затяните пищевой пленкой и уберите форму в холодильник на 1 ч. Тесто должно затвердеть. Острым ножом нарежьте кусочками 4 х 8 см и до подачи держите готовые батончики в холодильнике.

Кстати

На 100 г: белки 11,69 г (14,61% суточной нормы) • жиры 11,51 г (12,79%) • углеводы 44,74 г (26,63%) • ккал 320,32 (17,80%) • натрий 137,10 мг (9,46%) • общий сахар 11,34 г (22,68%) • НЖК 4,80 г (24,00%) • пищевые волокна 2,85 г (9,50%)

Ночная овсянка с гранатом и фисташками

Ночная овсянка с гранатом и фисташками придет на помощь самым ленивым! Каша – здоровое начало дня. Ни для кого не секрет, что овсянка содержит много клетчатки. Тарелка каши с утра сводит до минимума перекусы вплоть до самого обеда, а также снижает уровень вредного холестерина. Но если вам по каким-либо причинам совсем не хочется или нет времени ее готовить утром, сделайте с вечера. На это вам понадобится буквально 5 минут! В банку с крышкой выложите хлопья с добавками, залейте молоком и уберите на ночь в холодильник. Утром вас будет ждать готовая вкусная каша. Украсьте ее яркими зернышками граната, посыпьте рубленными фисташками - запоминающийся вкус и внешний вид гарантирован! Спешите? Возьмите кашу прямо в банке на работу.

Время готовки - 5 мин + 6 ч

Для приготовления 1 порции нужно:

  • соевое молоко – 180 мл
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • фисташки – 50 г
  • гранат – 2 ст. л.
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.
  • тертая апельсиновая цедра – 0,5 ч. л.
  • молотая куркума – 0,25 ч. л.

Как приготовить:

  1. В банку с герметичной крышкой налейте соевое молоко, добавьте овсянку, куркуму и цедру и перемешайте. Плотно укупорьте и уберите на ночь в холодильник.
  2. Перед подачей посыпьте рублеными фисташками, зернами граната и кокосовой стружкой.

Кстати

На 100 г: белки 7,40 г (9,25% суточной нормы) • жиры 10,25 г (11,39%) • углеводы 22,34 г (13,30%)• пищевые волокна 4,58 г (15,27%) • ккал 203,04 (11,28%) • НЖК 2,31 г (11,55%) • натрий 29,35 мг (2,02%) • общий сахар 5,17 г (10,34%)

Яблочное парфе

Яблочное парфе станет одним из ваших самых любимых рецептов для завтрака. Буквально за 20 минут вечером накануне можно приготовить все ингредиенты для этого нежного десерта, утром останется только собрать их слоями и подать к столу в красивом прозрачном стакане. Такой десерт с утра зарядит силами на весь день: в нем есть мюсли, полезный йогурт с медом, и ароматные яблоки, карамелизованные с корицей – баланс вкуса и пользы в одном стаканчике.

Время готовки - 25 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яблоки – 2 шт.
  • греческий йогурт – 200 г
  • мюсли – 120 г
  • грецкие орехи – 20 г
  • сливочное масло – 30 г
  • коричневый сахар – 1 ст. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • корица молотая – ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Разрежьте яблоки пополам, удалите семена, снимите кожуру. Половинки нарежьте кубиками. Растопите в сковороде сливочное масло, положите яблоки, посыпьте сахаром и корицей и обжаривайте на среднем огне 2–3 мин. Снимите с огня и остудите.
  2. Соедините греческий йогурт с медом и взбейте венчиком.
  3. На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи, 2 мин. Переложите на доску и порубите ножом. В той же сковороде слегка подсушите мюсли, 1 мин. Уберите все подготовленные ингредиенты в контейнеры. Йогурт и яблоки уберите в холодильник.
  4. Утром на дно высоких стаканов разложите йогурт. Добавьте мюсли, далее снова выложите слой йогурта. Разложите яблоки, посыпьте грецкими орехами и сразу подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 3,91 г (4,89% суточной нормы) • жиры 7,51 г (8,34%) • углеводы 30,57 г (18,20%) • ккал 194,40 (10,80%) • натрий 106,78 мг (7,36%) • общий сахар 6,80 г (13,60%) • НЖК 3,41 г (17,05%) • пищевые волокна 2,69 г (8,97%)

Гречневая гранола

Гречневая гранола – отличный продукт для завтрака, которую совсем не сложно приготовить самостоятельно. В последнее время различные виды гранолы все чаще можно встретить в магазинах. Самостоятельное приготовление гранолы позволит вам выбрать наиболее симпатичное вам сочетание ингредиентов и их пропорцию.

Гранола – близкий родственник мюсли, но если мюсли – это чаще всего термически необработанные злаковые хлопья с различными добавками, то гранола – продукт запеченный. Традиционно гранолу подают с молоком, кисломолочными продуктами или соками на завтрак. Она отличный источник клетчатки, поэтому придаст вам сил и энергии на весь день, благодаря сочетанию злаков, орехов, сухофруктов, масла и меда.

Время готовки - 45 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • овсяные хлопья – 250 г
  • гречка – 50 г
  • фундук – 50 г
  • сухофрукты – 50 г
  • семена подсолнечника – 50 г
  • семена льна – 1 ст. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • яблочный сок – 3 ст. л.
  • молотая корица – ¼ ч. л.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 160 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Порубите фундук. В большой миске соедините овсяные хлопья и гречку с фундуком, семенами льна и подсолнечника. Смешайте яблочный сок, оливковое масло, мед и корицу, влейте в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешайте.
  2. Разложите смесь на противне, разровняйте и слегка прижмите лопаткой. Поместите на средний уровень духовки и запекайте 15 мин. Выньте противень, перемешайте гранолу и продолжайте запекать еще 10 мин.
  3. Мелко нарежьте сухофрукты, добавьте к граноле, перемешайте лопаткой и верните в духовку на 5–7 мин. Полностью остудите гранолу на противне и переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой. Гранолу можно хранить в течение 4 недель.

Кстати

На 100 г: белки 11,17 г (13,96% суточной нормы) • жиры 24,00 г (26,67%) • углеводы 61,70 г (36,73%) • ккал 486,63 (27,04%) • натрий 8,87 мг (0,61%) • общий сахар 19,44 г (38,88%) • НЖК 2,76 г (13,80%) • пищевые волокна 8,85 г (29,50%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Меню на завтрак

ГРУППА

Меню на завтрак

Завтрак, как и велит поговорка, съедим сами! А чтобы он был вкусным, полезным, быстрым и всегда разным, составим меню и будем его придерживаться.

Большой английский завтрак

РЕЦЕПТ

Большой английский завтрак

Большой английский завтрак включает в себя практически весь традиционный набор блюд для первого приема пищи, широкой распространенный в Англии. За исключением овсянки, сэр. Впрочем, завтрак по ...

5 легких завтраков для бодрого дня

ГРУППА

5 легких завтраков для бодрого дня

От таких легких бодрящих завтраков вряд ли откажутся даже те, кто по утрам с трудом отрывает голову от подушки и стонет: "Смотреть не могу на еду!", . Во-первых, потому, что это полезно: чтобы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях