Пирог Зебра без молочных продуктов (облегченный)
Пирог «Зебра» без молочных продуктов и масла получается высоким, очень сочным и нежный. Он просто тает во рту! Но есть и недостаток: для этого пирога «Зебра» придется приготовить два разных теста, светлое и темное. А поскольку в основе теста взбитые белки, придется либо использовать две разные миски, либо вымыть и высушить одну большую миску или чашу миксера после приготовления первого теста. Не забудьте вымыть и высушить венчик тоже.
Шаг 1
Для приготовления пирога «Зебра» без молочных продуктов предварительно включите духовку на разогрев до 180 С. Подберите форму диаметром 25 см с трубкой в центре, но не смазывайте ее маслом. Подготовьте 4 формочки для крем-брюле или подобных, переверните их вверх дном: на них вы установите перевернутую форму с пирогом «Зебра».
Шаг 2
Для белого теста смешайте венчиком муку, половину сахара (30 г), и ванильный сахар. Отдельно смешайте для темного теста муку, какао, половину сахара и ванильный сахар.
Шаг 3
Для белого теста начните взбивать миксером на низкой скорости смесь яичных белков, воды и лимонного сока. Взбивайте одну минуту.
Шаг 4
Увеличьте скорость работы миксера до средней и взбивайте смесь до тех пор, пока она не увеличится в объеме в 4 —5 раз. По виду она должна напоминать шар слегка прозрачной мягкой пены, состоящий из мелких пузырьков. Это займет 3–4 минуты. Добавьте соль. Когда вы поднимете насадки миксера, пена сохранит свою мягкую влажную форму.
Шаг 5
Продолжая взбивать на средней скорости, в три приема добавьте оставшийся сахар (30 г). На это уйдет 2—3 минуты. Когда весь сахар будет добавлен, пена станет кремовато-белого цвета с мягкими, влажными, блестящими пиками, которые вверху сгибаются «клювом». Лопаткой, в 6-7 приемов, добавьте мучную смесь, аккуратно, но тщательно перемешивая ее с белками. Переложите тесто в форму.
Шаг 6
Приготовьте темное тесто, так же, как рассказано в шагах 3 и 4, но смешав белки с кофе, а не с лимонным соком и водой. Выложите его на светлое тесто и перемешайте тесто кончиком ножа для достижения эффекта «зебры».
Шаг 7
Выпекайте пирог «Зебра» 35—40 минут, пока деревянная шпажка, вставленная в середину пирога, не будет вы ходить из него сухой. Переверните форму так, чтобы ее бортики опирались на 4 перевернутые формочки. Охлаждайте не менее полутора часов.
Не взбивайте смесь белки до жестких пиков, это главная ошибка при приготовлении этого пирога. Если вы часто готовите меренги, эти белки вам могут показаться опасно мягкими и недостаточно взбитыми. Готовое тесто должно быть настолько жидким, чтобы вы могли выливать его в форму, а не перекладывать ложкой.
Пирог «Зебра» без молочных продуктов такой нежный, что может осесть, если остужать его в неперевернутой форме. Нарезать его на порции лучше всего зазубренным ножом для хлеба или бисквитов, распиливающими движениями.
РЕЦЕПТ
Некоторые так любят пирог «Зебра», что превращают его в настоящий торт, с кремом и глазурью. Почему бы и нет, ведь такое решение позволяет одним тортом удовлетворить запрос и на ванильный, и на ...
РЕЦЕПТ
Рецепт пирога «Зебра» на сметане есть в каждой домашней тетрадке. Он очень простой и вкусный, отличная выпечка к чаю на каждый день. В нашем рецепте используется больше белков, чем желтков, от ...
РЕЦЕПТ
Кто сказал, что пирог «Зебра» не может быть из творога? Может, и будет очень вкусным. И, более того, практически диетическим: в каждой порции всего лишь 200 калорий, а жира — 32% от ...
Виктория, спасибо за комментарий! Оставайтесь с нами!
Виктория (гость)
25 февраля 2023 г.Дааа!! Ольга и Татьяна, прочла ваши опыт и ответ - все реально получилось супер! 👍
Татьяна, спасибо за внимательность! Вы правы, некоторая путаница была. Действительно, сахара должно быть по 60 г для белого и темного теста. В шаге 6 подразумевается, что белки взбиваются так же, как в шагах 3 и 4, но вместо воды и лимонного сока в белки добавляется кофе. Значит, половина сахара ушла в мучную смесь, а вторая используется для взбивания белков. Переписала шаг6, теперь всё должно быть просто и ясно.
Уважаемый Гастроном! Нет ли путаницы с количеством сахара в рецепте? В светлом и тёмном тесте указано по 120 г сахара. В шаге 2 упоминается половина сахара, 30 г. В шаге 5, при взбивании светлого теста, упоминается оставшийся сахар, 30 г. В сумме получается 60 г, а не 120. Для тёмного теста половина сахара была смешана с мукой, а вторая половина куда-то пропала, в тексте о ней ни слова. Уточните, пожалуйста, количество сахара и нужно ли вводить вторую (затерявшуюся) часть сахара в белки для тёмного теста.