Говорят, что кекс Зебра был придуман в середине XIX века немецкими хозяйками: именно им пришла в голову идея подкрашивать часть теста патокой (а не какао) и выкладывать в форму, чередуя со светлой. В результате изделия в разрезе имели красивый рисунок, который вызывал искреннее восхищение. Кстати, во всем мире подобный кекс называли и называют «немецким мраморным». У нас же он известен под именем «Зебра», что идеально отражает то самое чередование светлых и темных полосок. И если вы никогда не готовили такой кекс, непременно попробуйте сделать это: он получается не только красивым, но еще и очень вкусным.
Шаг 1
Включим духовку на 180 градусов и начнём. Сначала приготовим тесто кекса. Все 4 яйца в миске слегка взобьём венчиком до получения массы однородной консистенции.
Шаг 2
Добавим во взбитые яйца сахар, ванильный сахар и соль. Продолжим взбивать венчиком, или, если желаете, миксером на средней скорости. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 3
Вольем в сладкую яичную массу, основу теста кекса, кефир комнатной температуры (жирностью 3,2%). Снова перемешаем венчиком или миксером на средней скорости.
Шаг 4
Вливаем растительное масло и снова перемешиваем, пока не получится масса однородной консистенции. Муку просеиваем с разрыхлителем через мелкое сито в отдельную миску.
Шаг 5
Добавляем муку порциями в яично-кефирную массу, непрерывно взбивая. Тесто кекса должно иметь консистенцию густой сметаны. Делим тесто на две равные части. В одну из них добавим какао и перемешаем до однородности.
Шаг 6
В смазанную маслом форму диаметром 24–26 см попеременно выкладываем светлое и темное тесто (по одной–две столовой ложке). Начинать следует от центра: оно отлично растечется.
Шаг 7
Если хотите, на поверхности можно нарисовать паутинку. Просто проведите тонкой деревянной шпажкой от краев к центру, как бы рисуя радиусы. Духовку нагрейте до 180 градусов.
Шаг 8
Форму с тестом кекса ставим на средний уровень нагретой духовки. Выпекаем примерно 40–50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Втыкаем ее в центр кекса и вынимаем. Если она сухая, кекс готов.
Шаг 9
Достаем форму с кексом из духовки. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Затем осторожно достаем из формы (можно просто перевернуть на большую тарелку).
Остывший кекс Зебра можно разрезать на два пласта, промазать кремом (например, из сгущенного молока, взбитого со сливочным маслом) и покрыть шоколадной глазурью: получится вкуснейший торт.
Кекс Зебра иногда готовят не на кефире, а на сметане, причем даже с добавлением небольшого количества сгущенного молока. Представленный здесь вариант — более бюджетный, но не менее удачный.
Кексы с шоколадом - настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому поводу, будь то семейное чаепитие в воскресный день, праздничный ужин или сладкий подарок для друзей. У ...
Черно-белые торты были очень популярны в 80-х годах. Популярных вариантов было два. В первом случае торт готовили из двух разноцветных коржей, и тогда он назывался «День-ночь», или ...
Пока нет комментариев