
Молочный соус считается универсальной заправкой и подливой благодаря тому, что прекрасно подходит к самым разным блюдам. Его сливочный вкус превосходно гармонирует с мясом и мясными изделиями – котлетами, тефтелями, крокетами и наггетсами. С ним одинаково вкусно готовить рыбу, теплые овощи, макароны, запеканки, каши и десерты. Рецепт такого соуса может включать в себя самые разные ингредиенты, но его основа всегда – молоко. Приготовление изысканного соуса займет не более 20 минут, а продукты, которые вам понадобятся, наверняка найдутся у вас на кухне, включая мускатный орех и крахмал . Если вы захотите усилить молочный вкус, добавьте в соус немного тертого сыра.
Шаг 1
Мелко нарежьте лук, положите в кастрюлю и влейте молоко. Добавьте лавровые листья и мускатный орех и нагревайте на медленном огне 5–7 мин. Процедите через сито в сотейник.
Шаг 2
В небольшой миске соедините муку с крахмалом, солью и перцем. Остудите 100 мл молока, влейте в мучную смесь и размешайте до однородности.
Шаг 3
Доведите молоко в сотейнике до кипения, убавьте нагрев до минимального и влейте тонкой струйкой мучную смесь. Непрерывно перемешивая венчиком, нагревайте соус 2–3 мин. Добавьте желток и продолжайте готовить, перемешивая соус, еще 30 сек. Его лучше подавать сразу теплым, не хранить. Он хорош к овощам на пару, вареной рыбе или отварной говядине.
• жиры 4,51 г (5,01%)
• углеводы 13,62 г (8,11%)
• ккал 115,50 (6,42%)
• натрий 433,31 мг (29,88%)
• общий сахар 5,15 г (10,30%)
• НЖК 2,27 г (11,35%)
• пищевые волокна 0,43 г (1,43%)
Для клюквенного соуса вместо мороженой можно взять свежую клюкву. В этом случае время приготовления сократите до 5–8 минут.
Самодельная сметана из арахиса совершенно не уступает по вкусу своему кисломолочному собрату. Ее можно готовить не только тем, кто придерживается вегетарианства.
Соус из йогурта с чесноком и травами, с добавлением лимонного сока, цедры, специй – типичная история для Средиземноморья. Такие соусы добавляют в питы с различными начинками.
Пока нет комментариев