Молочный соус считается универсальной заправкой и подливой благодаря тому, что прекрасно подходит к самым разным блюдам. Его сливочный вкус превосходно гармонирует с мясом и мясными изделиями – котлетами, тефтелями, крокетами и наггетсами. С ним одинаково вкусно готовить рыбу, теплые овощи, макароны, запеканки, каши и десерты. Рецепт такого соуса может включать в себя самые разные ингредиенты, но его основа всегда – молоко. Приготовление изысканного соуса займет не более 20 минут, а продукты, которые вам понадобятся, наверняка найдутся у вас на кухне, включая мускатный орех и крахмал . Если вы захотите усилить молочный вкус, добавьте в соус немного тертого сыра.
Шаг 1
Мелко нарежьте лук, положите в кастрюлю и влейте молоко. Добавьте лавровые листья и мускатный орех и нагревайте на медленном огне 5–7 мин. Процедите через сито в сотейник.
Шаг 2
В небольшой миске соедините муку с крахмалом, солью и перцем. Остудите 100 мл молока, влейте в мучную смесь и размешайте до однородности.
Шаг 3
Доведите молоко в сотейнике до кипения, убавьте нагрев до минимального и влейте тонкой струйкой мучную смесь. Непрерывно перемешивая венчиком, нагревайте соус 2–3 мин. Добавьте желток и продолжайте готовить, перемешивая соус, еще 30 сек. Его лучше подавать сразу теплым, не хранить. Он хорош к овощам на пару, вареной рыбе или отварной говядине.
Не старайтесь приготовить молочный соус впрок. Такая подливка не хранится долго даже в холодильнике. К тому же соус вкусен только в свежем виде, поданный теплым сразу же после приготовления.
Самый известный молочный соус – бешамель. Рецепт этой классической французской заправки знают далеко за пределами родной кухни, а вариаций у нее так много, что соус каждый раз можно готовить с новой добавкой, подстраивая под свое блюдо. Если вы не употребляете натуральное молоко, замените его любым альтернативным: кокосовым, овсяным, рисовым, миндальным или соевым. Также вы можете использовать и безлактозное молоко. На любом из них можно приготовить и соус, и карамель.
На 100 г: белки 4,93 г (6,16% суточной нормы)
• жиры 4,51 г (5,01%)
• углеводы 13,62 г (8,11%)
• ккал 115,50 (6,42%)
• натрий 433,31 мг (29,88%)
• общий сахар 5,15 г (10,30%)
• НЖК 2,27 г (11,35%)
• пищевые волокна 0,43 г (1,43%)
Для клюквенного соуса вместо мороженой можно взять свежую клюкву. В этом случае время приготовления сократите до 5–8 минут.
Самодельная сметана из арахиса совершенно не уступает по вкусу своему кисломолочному собрату. Ее можно готовить не только тем, кто придерживается вегетарианства.
Соус из йогурта с чесноком и травами, с добавлением лимонного сока, цедры, специй – типичная история для Средиземноморья. Такие соусы добавляют в питы с различными начинками.
Пока нет комментариев