- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Новогодние салаты 2025 - рецепты
- Цитрусовый салат с пармезаном и кускусом
Цитрусовый салат с пармезаном и кускусом
У салата с кускусом есть все шансы стать любимым застольным блюдом. Или отличным завтраком, если вы начнете свое утро не с чашки кофе, а с питательного салата, в котором благодаря апельсину, свити и грейпфруту содержится большое количество витамина, а также аминокислоты и важные микроэлементы — за них спасибо салату айсберг. Кускус, богатый клетчаткой, положительно влияет на обмен веществ. Осталось добавить немного твердого сыра, приправить пикантной заправкой из горчицы, оливкового масла с винным уксусом — легкий салат готов.
Шаг 1
Всыпьте кускус в небольшую миску, посолите, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и влейте 250 мл кипятка. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15 мин.
Шаг 2
Ножом для чистки овощей нарежьте пармезан стружкой. Листья салата нарвите.
Шаг 3
Острым ножом срежьте со свити верхнюю и нижнюю части. Поставьте на доску и срежьте кожуру по бокам. Вырежьте дольки, оставляя горькие перегородки. Держите свити над миской, чтобы собирать сок. Точно так же очистите грейпфрут. Дольки свити и грейпфрута переложите в салатник. Очищенный апельсин нарежьте кружками толщиной 5 мм, попутно удалите косточки.
Шаг 4
Приготовьте заправку. Соедините сохраненный цитрусовый сок с горчицей и винным уксусом, добавьте соль и перец, влейте оставшееся оливковое масло и взбейте.
Шаг 5
Подготовленный кускус разрыхлите вилкой и переложите в салатник с грейпфрутом и свити. Добавьте кружки апельсина и листья айсберга и аккуратно перемешайте. Полейте заправкой и посыпьте ломтиками пармезана.
Салаты с кускусом можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к запеченной рыбе или птице. Кускус хорошо сочетается и с морепродуктами, например, с креветками.
При желании в салат можно добавить любимые орехи. Хорошо сочетается с ингредиентами салата пекан или грецкие орешки. Интересным получится салат, если поэкспериментировать с заправкой, используя, к примеру, в этом качестве соус песто.
На 100 г: белки 3,61 г (4,51% суточной нормы)
• жиры 6,31 г (7,01%)
• углеводы 11,15 г (6,64%)
• ккал 115,77 (6,43%)
• натрий 193,95 мг (13,38%)
• общий сахар 2,61 г (5,22%)
• НЖК 1,58 г (7,90%)
• пищевые волокна 1,44 г (4,80%)
С чем у нас обычно ассоциируется Новый год? С елкой, шампанским, мандаринами и салатом оливье. А также с селедкой под шубой, «Мимозой» и крабовым. Так сложилось, что все эти салаты заправляют майонезом. Чтобы разнообразить праздничный стол, включите в новогоднее меню интересные салаты с необычными заправками. Поверьте, вам есть из чего выбрать.
Пока нет комментариев