Салаты без майонеза на Новый год, 10 проверенных рецептов

Салаты без майонеза на Новый год, 10 проверенных рецептов

Роман Рыжов
12 декабря 2023 г.
0Комментировать

С чем у нас обычно ассоциируется Новый год? С елкой, шампанским, мандаринами и салатом оливье. А также с селедкой под шубой, мимозой и крабовым. Так сложилось, что все эти салаты заправляют майонезом. Чтобы разнообразить праздничный стол, включите в новогоднее меню интересные салаты с необычными заправками. Поверьте, вам есть из чего выбрать.

Без майонеза. Альтернативные салаты на новый год
Без майонеза. Альтернативные салаты на новый год (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Еще два-три десятка лет назад слова «салат» и «майонез» были почти синонимами. Но времена меняются, мы пересматриваем свой подход к питанию, наш рацион становится более легким и здоровым. Именно поэтому салаты без майонеза набирают все больше популярности.

Вариантов салатных заправок может быть просто неограниченное количество: тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Главное — это учитывать сочетаемость ингредиентов, чтобы ни в коем случае не перебить вкус блюда, а только подчеркнуть его. Например, свежим листьям айсберга, романо или рукколы отлично подходит хорошее оливковое масло, а салату с морепродуктами бывает достаточно лимонного сока с щепоткой розового перца.

Отличной альтернативой майонезу является классическая заправка винегрет, состоящая из растительного масла, винного уксуса (можно заменить на яблочный), зерновой и острой горчицы, соли и свежемолотого черного перца. Она прекрасно сочетается с большинством овощей, мясом, рыбой, а также подходит для теплых салатов. Кстати, такую заправку можно сделать за несколько дней до праздника: она прекрасно хранится в холодильнике, в таре с плотной крышкой.

Одной из разновидностей классического винегрета является медовая заправка. Она отлично сочетается с курицей, морепродуктами и свежими хрустящими овощами. В состав ее входят нерафинированное оливковое масло, уксус, сладкая американская горчица, а также светлый мед и белый перец.

Еще один беспроигрышный вариант заправки — это зеленое масло. Используйте его для салатов с мясом, крупами или твердым сыром, а вот с морепродуктами лучше не экспериментировать. Есть вероятность, что яркий вкус заправки оттянет на себя все остальные ароматы. Готовить такое масло можно из любой зелени, которая вам нравится. Очень ароматная заправка получается с базиликом, укропом и зеленым луком. Кстати, хранить масло лучше в небольших бутылках из темного стекла и обязательно в холодильнике.

Хотите удивить гостей и подать на новогодний стол салат в паназиатском стиле? Это легко и просто сделать, используя арахисовую заправку. Она придаст яркость, остроту и пикантность любому блюду, но лучше всего ее сочетать с запеченной куриной грудкой, овощами гриль и пророщенными бобовыми. В состав такой заправки входят арахисовая паста, имбирь, мед, лимонный сок, чеснок и перец чили.

Также быстро и просто можно приготовить дома кунжутную и бальзамическую заправку, очень вкусный соус ранч, легкий соус на основе йогурта и сыра с голубой плесенью и т.д. Любой из этих вариантов сможет по-новому раскрыть вкус свежих или запеченных овощей, мяса, птицы, морепродуктов. Простор для фантазии поистине безграничный!

В нашей подборке вы найдете 10 рецептов праздничных салатов без майонеза, которые вам обязательно придутся по душе.

Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди

Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди — старое блюдо на новый лад. Берем тот же набор ингредиентов и добавляем к нему всеми любимую соленую рыбу. Основу заправки оставляем классической, а именно растительное масло и уксус. А еще для этого блюда овощи мы будем не варить, а запекать. Вы удивитесь, насколько богаче и интереснее станет вкус самого обычного, казалось бы, винегрета. Настоящее праздничное блюдо!

Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди
Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • филе соленой сельди – 200 г
  • картофель 12 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • небольшой маринованный огурец – 2 шт.
  • красный лук (небольшой) – 1 шт.
  • зеленый горошек – 1/2 банки
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • укроп – 1 пучок
  • уксус – 1 ст. л.
  • зерновая горчица – 1 ст. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Свеклу и картофель тщательно вымойте и заверните в фольгу. Морковь очистите и также заверните в фольгу. Выложите овощи на противень и запекайте в предварительно разогретой до 200 ℃ духовке 40–50 мин. Остудите.
  2. Лук мелко нашинкуйте, маринованные огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  3. Картофель и свеклу очистите. Нарежьте запеченные овощи мелкими кубиками.
  4. В миске соедините запеченные корнеплоды, огурцы и лук. Добавьте горошек, приправьте солью и перцем. Отдельно смешайте уксус, сахар и масло и заправьте салат.
  5. Сельдь мелко нарежьте. У укропа отделите жесткие стебли, листочки мелко нарежьте и добавьте к селедке. Положите зернистую горчицу и тщательно перемешайте. С помощью 2 ложек сформируйте кнели и выложите сверху на каждую порцию винегрета.

Хозяйке на заметку: маринованные огурцы в этом салате можно смело заменить на соленые бочковые. А вот лук можно заранее замариновать в яблочном уксусе с щепоткой соли и сахара.

Кстати: в качестве эксперимента замените зеленый горошек на фасоль получится не менее вкусно!

Нисуаз с тунцом, картофелем и стручковой фасолью

Нисуаз — французское блюдо, названное в честь города Ницца, где салат и был придуман. На сегодняшний день это один из самых популярных ресторанных салатов в мире, при этом приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Кроме тунца потребуются также свежие овощи, оливки и яйца, а в соус непременно следует добавить винный уксус или лимонный сок.

Нисуаз с тунцом, картофелем и стручковой фасолью
Нисуаз с тунцом, картофелем и стручковой фасолью

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • филе тунца – 500 г
  • мелкий картофель – 500 г
  • помидоры – 4 шт.
  • стручковая фасоль – 200 г
  • руккола – 100 г
  • оливки без косточек – 50 г
  • яйцо – 2 шт.
  • красный лук – 1/2 шт.
  • каперсы – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • базилик – 3 веточки
  • петрушка – 3 веточки

Для маринования лука:

  • красный винный уксус – 1 ч. л.
  • вода – 1 ст. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • винный уксус – 1 ч. л.
  • зерновая горчица – 1 ч. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Вскипятите 1 л воды, посолите и положите очищенный картофель. Варите под крышкой на среднем огне 10 мин, добавьте фасоль и готовьте еще 5 мин. Слейте отвар, овощи обсушите.
  2. Яйца отварите вкрутую, 7 мин. Разрежьте каждое вдоль на 4 части. Помидоры нарежьте средними дольками.
  3. Тонко нашинкуйте лук, сложите в миску, влейте уксус и 1 ст. л. воды, добавьте сахар, соль и перец. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 мин.
  4. Для заправки соедините в небольшой миске все ингредиенты и взбейте вилкой.
  5. В большой миске соедините картофель с фасолью, помидоры, оливки и каперсы, добавьте листья рукколы, крупно нарезанные листья базилика и петрушки и полейте половиной заправки. Аккуратно перемешайте салат и выложите на большое блюдо.
  6. Обсушите филе тунца бумажными полотенцами, посолите, посыпьте перцем и смажьте оливковым маслом. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и разложите рыбу. Жарьте на сильном огне 2 мин, переверните на другую сторону и готовьте еще 1,5 мин. Тунец должен оставаться внутри ярко-розовым. Переложите филе на доску, оставьте на 5 мин., затем нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Разложите на салате ломтики тунца, маринованный лук и четвертинки яиц, полейте оставшейся заправкой и сразу подавайте на стол.

Полезный совет: в салат нисуаз стручковая фасоль добавляется по желанию. Куриные яйца в салате можно заменить перепелиными они более изящно смотрятся на тарелке. Выбирайте картофель с низким содержанием крахмала, чтобы в сваренном виде он не крошился в салате. И не пережарьте тунца он должен остаться внутри ярко-розовым.

Хозяйке на заметку: нисуаз можно подавать к столу в теплом и охлажденном виде все зависит от предпочтений едоков. Лучше порционно, красиво разложив тунца небольшими кусочками поверх остальных ингредиентов в салате.

Вальдорфский салат с виноградом от Джейми Оливера

Вальдорфский салат — классика американской кухни и одно из самых популярных в мире блюд. Изначально его готовили с кисло-сладкими яблоками, корнем сельдерея и грецкими орехами, а заправляли майонезом с лимонным соком и кайенским перцем. Рецепт салата от Джейми Оливера, который мы вам предлагаем, более легкий и праздничный, ведь в нем есть листовой салат и виноград, а майонез заменен на йогурт.

Вальдорфский салат с виноградом от Джейми Оливера
Вальдорфский салат с виноградом от Джейми Оливера

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • маленькие кочанчики салата романо – 2 шт.
  • черешковый сельдерей – 1 упаковка
  • яблоки пинк леди – 2 шт.
  • розовый и белый виноград без косточек по 1 средней грозди
  • грецкие орехи или орехи пекан 60 г
  • оливковое масло
  • соль

Для заправки:

  • густой натуральный йогурт – 200 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 12 ст. л.
  • английская горчица – 1 ст. л.
  • мелко нарезанный тархун – 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для заправки смешайте все ингредиенты венчиком. Поставьте в холодильник.
  2. Выложите виноград и орехи на застеленный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно 10 мин.
  3. Очистите черешки сельдерея от жестких внешних волокон. Нижнюю часть не выбрасывайте — очистите ее со всех сторон и нарежьте не поперек, а вдоль тонкой соломкой. Черешки нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Так же поступите с романо — нарежьте нижнюю часть вдоль, а верхнюю поперек тонкой соломкой. Яблоки тоже нарежьте тонкой соломкой, не очищая от кожуры.
  5. Смешайте сельдерей, романо и яблоки, положите запеченные ягоды винограда. Добавьте орехи, частично раскрошив их пальцами. Часть ягод и орехов можно оставить для украшения. Полейте заправкой и подавайте.

Хозяйке на заметку: чтобы яблоки не потемнели, их можно заранее сбрызнуть лимонным соком.

Кстати: если вам попалась большая упаковка черешкового сельдерея, то часть овоща можно заморозить и потом использовать для варки бульонов.

Салат со сливами и курицей

Салат со сливами и курицей получается сытным и вкусным и при этом совсем не тяжелым. А уж какой у него аппетитный аромат! Кроме основных ингредиентов добавьте также мяту, чеснок и горчицу: они сбалансируют вкус. Всего 15 минут и отличное праздничное блюдо готово!

Салат со сливами и курицей
Салат со сливами и курицей

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • слива – 500 г
  • куриное карпаччо (сыровяленой курицы) – 350400 г
  • ялтинский лук – 1 шт.
  • оливковое масло – 50 мл
  • горчица цельнозерновая – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 20 мл
  • мята – 1 пучок
  • чеснок – 12 зубчика
  • крупная морская соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для заправки разотрите в ступке чеснок с солью. Затем смешайте полученную пасту с горчицей, лимонным соком и маслом, поперчите.
  2. Очень тонко нарежьте карпаччо. Сливы разрежьте вдоль пополам, удалите косточки, нарежьте на четвертинки. Посыпьте крупной солью и перцем.
  3. У мяты удалите веточки, лук нарежьте тонкими перьями. Смешайте курицу, лук и сливы, полейте заправкой, посыпьте мятой и сразу же подавайте.

Полезный совет: карпаччо из курицы для салата со сливами можно приготовить в домашних условиях. Куриное филе замаринуйте в специях (соль, чеснок, паприка, молотый перец) и подвесьте в холодном месте (можно даже в холодильнике) на 3 дня.

Хозяйке на заметку: для приготовления салата со сливами подойдет и запеченная куриная грудка либо филе индейки. Можно использовать и сыровяленую ветчину.

Сытный салат из печеных овощей

Салат из печеных овощей очень похож на традиционное армянское блюдо. Только в Армении ингредиенты запекают не в духовке, а на костре. Поэтому все овощи, приготовленные таким образом, приобретают характерный аромат дымка. Мы взяли на заметку этот способ приготовления и придумали свой рецепт, адаптированный под городские условия. Сытный салат из печеных овощей придется очень кстати к праздничному столу. Он не тяжелый, может стать великолепным гарниром, а в качестве самостоятельного блюда порадует тех, кто не ест мясо.

Сытный салат из печеных овощей
Сытный салат из печеных овощей

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • тыква – 400 г
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • красный ялтинский лук – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • пучок зелени (петрушка, кинза, базилик или смесь) – 1 шт.
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • оливковое масло – 100 мл
  • лук-шалот – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • горчица цельнозерновая – 2 ст. л.
  • красный винный уксус – 1 ст. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – 1/2 ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Запеките свеклу в фольге, примерно 1 ч. Затем обдайте ее холодной водой, остудите и нарежьте небольшими дольками.
  2. У тыквы удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см. Точно так же нарежьте сельдерей. Лук нашинкуйте толстыми кольцами.
  3. Застелите противень или форму для запекания пергаментом. Выложите овощи, посолите, поперчите и полейте маслом. Запекайте до мягкости и румяной корочки, примерно 30 мин.
  4. Для заправки шалот и чеснок нарежьте как можно более мелкими кубиками. Посыпьте солью и перцем, полейте уксусом. Перемешайте, дайте постоять 30 мин. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
  5. Мелко порубите зелень. Выложите все запеченные овощи в салатник, полейте заправкой, посыпьте зеленью и перемешайте. Дайте настояться 10–15 мин. Подавайте.

Полезный совет: непостящиеся могут добавить в такой салат из печеных овощей кубики феты, брынзы или шарики мини-моцареллы. В принципе подойдет любой сливочный сыр.

Хозяйке на заметку: сытный салат с овощами можно подать в качестве сопровождения к мясным или рыбным блюдам, отварному рису, киноа, картофелю.

Салат из битых огурцов

Салат из битых огурцов с креветками и кунжутом — отличный вариант легкой закуски перед обильным праздничным застольем. Из ингредиентов вам понадобятся только битые огурцы и креветки (вполне подойдут и варено-замороженные), а для заправки — соевый соус, рисовый уксус, мед, имбирь, чеснок и растительное масло. Просто, быстро и при этом очень вкусно.

Салат из битых огурцов
Салат из битых огурцов

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • битые огурцы среднего размера – 23 шт.
  • креветки или другие морепродукты (кальмары, мидии или микс) – 200 г
  • семена кунжута – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • рисовый уксус – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • тертый корень имбиря – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • свежая зелень для украшения (петрушка, кинза или зеленый лук)
  1. В миске соедините соевый соус, рисовый уксус, растительное масло, мед, чеснок, имбирь, соль и перец. Перемешайте до получения однородной консистенции. Отставьте соус в сторону, чтобы он настоялся.
  2. Очистите битые огурцы от кожуры (необязательно, но без кожуры они более нежные) и нарежьте их на тонкие полукруглые ломтики. Переложите огурцы в большую миску.
  3. Неочищенные креветки разморозьте заранее. Удалите панцирь и кишечник. Если используете варено-мороженые, то размораживать необязательно. В случае, если у вас другие морепродукты, приготовьте их согласно инструкции на упаковке.
  4. Обжарьте креветки на сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности. Добавьте в миску с огурцами.
  5. Обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Когда кунжут приобретет желаемый цвет, выключите огонь и остудите.
  6. Перед подачей полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Посыпьте обжаренным кунжутом и украсьте мелко нарубленной свежей зеленью.

Хозяйке на заметку: этот салат можно подавать как гарнир к основному блюду или самостоятельно. Он отлично сочетается с рисом или пастой. Из напитков идеальное сопровождение белое вино.

Кстати: попробуйте приготовить салат не только с креветками, но и с другими морепродуктами, например с мидиями или кальмарами. Вместо рисового уксуса можно использовать лимонный сок. А кунжут заменить на кешью.

Салат с мандаринами и авокадо с острой заправкой

Необычный салат с мандаринами и авокадо идеально подойдет для праздничного стола, ведь он очень яркий не только внешне, но и на вкус. При этом продукты вам потребуются самые простые, из тех, что доступны круглый год. Попробуйте приготовить салат по нашему рецепту к новогоднему столу, поверьте — это очень вкусно.

Салат с мандаринами и авокадо с острой заправкой
Салат с мандаринами и авокадо с острой заправкой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • крупный мандарин – 4 шт.
  • фета – 120 г
  • салатный микс – 120 г
  • авокадо – 1 шт.
  • апельсиновый сок – 50 мл
  • горчичное масло – 5 ст. л.
  • острый перец – 1 шт.
  • лук репчатый (маленький) – 1 шт.
  • мята – 4 веточки
  • белый винный уксус – 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Мякоть авокадо нарежьте ломтиками. Очищенные мандарины нарежьте кружками толщиной 5 мм. Лук порубите мелкими кубиками. Удалите семена и перегородки из острого перца, стручок измельчите. Отделите от стеблей мяты листья. Раскрошите фету.
  2. В небольшой миске соедините апельсиновый сок, горчичное масло и уксус, добавьте лук и половину острого перца, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Взбейте заправку вилкой или венчиком.
  3. Сложите в салатник авокадо, мандарины, листья мяты и салатный микс, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте оставшимся острым перцем и раскрошенной фетой.

Полезный совет: используйте для нарезки мандаринов очень острый нож, чтобы получить красивые ломтики, похожие на яркие цветы, и не потерять драгоценный сок.

Хозяйке на заметку: если вам не удалось найти горчичное масло, ничего страшного, используйте оливковое, а к заправке добавьте половину чайной ложки дижонской горчицы или щепотку молотых горчичных семян.

Праздничный салат без мяса

Чтобы сделать салат без мяса по-настоящему праздничным, постарайтесь купить свежий и крупный батат — его нужно будет запечь со специями. А в компанию к сладкому овощу идеально подойдут такие ингредиенты, как шпинат, фета, хурма, лук и орехи. Соединить же и сбалансировать вкусы поможет легкая пряная заправка.

Праздничный салат без мяса
Праздничный салат без мяса

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • батат – 300 г
  • хурма твердая – 2 шт.
  • лук красный крупный – 1 шт.
  • бэби-шпинат – 70 г
  • фета – 60 г
  • грецкие орехи – 4 ядра
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • мед – 2 ч. л.
  • паприка копченая – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Батат нарежьте брусочками, хурму — средними дольками. Лук нашинкуйте перьями толщиной 5 мм. Положите овощи в форму для запекания.
  2. Смешайте 1/3 ч. л. соли, паприку, перец и 1 ст. л. оливкового масла. Полейте смесью овощи, перемешайте и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 15–20 мин. Остудите.
  3. Положите орехи на сухую сковороду и обжарьте 2–3 мин. Следите, чтобы они не подгорели. Пересыпьте орехи на доску и крупно порубите. Раскрошите сыр.
  4. Разложите на блюде шпинат, хурму, батат и лук, посыпьте сыром и грецкими орехами.
  5. Оливковое масло смешайте с бальзамическим уксусом и полейте салат. Приправьте свежемолотым черным перцем. Подавайте.

Полезный совет: в праздничном салате без мяса батат можно заменить тыквой.

Хозяйке на заметку: праздничный салат без мяса готовят с сыром фета, но если сыр убрать, получится абсолютно постное, веганское блюдо.

Салат Цезарь с морепродуктами и пармезаном

Салат «Цезарь» любят все, поэтому приготовить его на праздничный стол — отличная идея. Предлагаем сделать его не с курицей, а с морепродуктами, например, с морским коктейлем. Замороженные морепродукты перед жаркой потребуют небольшой подготовки: после разморозки их нужно обсушить и замариновать на несколько минут. Уделите особое внимание приготовлению соуса — это едва ли не самое важное в салате. Поверьте, такой«Цезарь» гости точно встретят на ура.

Салат «Цезарь» с морепродуктами и пармезаном
Салат «Цезарь» с морепродуктами и пармезаном

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • кочан салата романо – 1 шт.
  • морской коктейль – 600 г
  • пармезан – 100 г
  • маленький багет – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Для соуса:

  • оливковое масло – 200 мл
  • перепелиные яйца – 6 шт.
  • анчоусы в масле – 2 шт.
  • винный уксус – 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • дижонская горчица – 2 ч. л.
  • вустерский соус – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте соус. В стакан погружного блендера разбейте яйца, добавьте нарезанный чеснок, анчоусы и горчицу, посолите, приправьте перцем и влейте оливковое масло. Опустите блендер до самого дна стакана и начните взбивать. Через 30 сек. соус посветлеет и загустеет. Влейте винный уксус, вустерский соус и снова взбейте.
  2. Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте багет тонкими ломтиками, сбрызните оливковым маслом и разложите в один слой на противне. Запекайте в центре духовки до золотистого цвета, 7–10 мин. Переложите на тарелку и остудите.
  3. Морской коктейль разморозьте, обсушите на бумажных полотенцах и сложите в миску. Посолите, приправьте перцем и полейте лимонным соком и оливковым маслом. Оставьте на 5 мин. мариноваться.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне, выложите морской коктейль и готовьте 3 мин. Несколько раз аккуратно перемешайте.
  5. Нарежьте романо на подходящие для еды кусочки (можно порвать руками). Разложите салат в тарелки и полейте соусом. Добавьте морепродукты и сухарики, посыпьте тертым пармезаном. Сразу подавайте к столу.

Полезный совет: по такому же принципу можно приготовить салат «Цезарь» не только с морским коктейлем, но и с креветками или красной рыбой. Если предпочитаете малосольную рыбу, то маринование и термообработка не потребуются. Пармезан можно не тереть, а нарезать тонкими слайсами. Чтобы сэкономить время, можно купить тертый сыр. Также в магазинах продаются готовый соус и сухарики для салата «Цезарь». Эксперименты с готовыми ингредиентами лучше отложить на будни либо протестировать продукты заранее.

Хозяйке на заметку: салат «Цезарь» нужно собирать непосредственно перед подачей. Но вы заранее можете помыть и обсушить романо, приготовить соус, пожарить гренки и морепродукты и хранить всё в отдельных контейнерах.

Греческий салат с зеленым сырным кремом

Классический греческий салат выглядит очень просто. Это всего лишь крупно нарезанные овощи, смешанные в глубокой тарелке с маслинами и украшенные сыром фета. Все это приправлено вкусным нерафинированным оливковым маслом. Такой вариант хорош летом, когда овощи сами по себе идеально спелые и ароматные. А не в сезон или для праздничного стола лучше дополнить любимое блюдо нежным крем-сыром с базиликом. Идеальное сочетание!

Греческий салат с зеленым сырным кремом
Греческий салат с зеленым сырным кремом

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • коктейльные помидоры на ветке – 400 г
  • средний огурец – 4 шт. (300–400 г)
  • сладкий желтый перец – 1 шт. (200 г)
  • оливковое масло экстра вирджин 50 мл
  • маслины – 12 шт.
  • бальзамический или красный винный уксус – 20 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • сухой орегано для подачи

Для заправки:

  • мягкий творожный сыр – 250 г
  • оливковое масло экстра вирджин – 30 мл
  • средний пучок базилика – 1 шт. (25 г)
  • маленький пучок петрушки – 1 шт.
  • соль
  1. Для крема мелко порубите зелень, посолите, положите в узкий стакан погружного блендера. Влейте оливковое масло, превратите зелень в пюре. Затем лопаточкой смешайте зеленое пюре с творожным сыром до однородности. Поставьте в холодильник, пока готовится все остальное.
  2. Коктейльные помидоры разрежьте на четвертинки. Огурцы разрежьте вдоль на четвертинки, а затем поперек крупными кусочками. Мякоть сладкого перца нарежьте средними кусочками.
  3. Смешайте все овощи в миске, приправьте уксусом, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Разложите салат по тарелкам.
  4. В каждую тарелку двумя чайными ложками положите на овощи сырный крем в виде кнелей. Украсьте маслинами. Чуть присыпьте сухим орегано и подавайте.

Хозяйке на заметку: помимо маслин в этот салат можно добавить и зеленые оливки.

Кстати: для пикантности вкуса в салат можно добавить красный сладкий лук, нарезанный тонкими перьями.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Мимоза с рыбными консервами
Салат Мимоза с рыбными консервами

Салат Мимоза с рыбными консервами уместен как на повседневном, так и праздничном столе. Приятно и то, что нравится он практически всем без исключения! Только непременно позаботьтесь, чтобы рыбка была действительно высококачественной. Ее вкус гармонично сочетается с пикантными маринованными огурчиками, сладкой морковью и свежим укропом. Хотите сделать соус для салата Мимоза с рыбными консервами более нежным? Смешайте майонез со вкусной густой сметаной в пропорции примерно 3:1, добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и перемешайте.

2 ч

gastronom

Салаты из трех ингредиентов: 8 простых и удивительно быстрых рецептов
Салаты из трех ингредиентов: 8 простых и удивительно быстрых рецептов

А кто сказал, что салат обязательно должен состоять из десятка ингредиентов? Это совсем не так. Просто – не значит плохо или невкусно, ведь иногда достаточно открыть холодильник, достать из него буквально три самых обычных продукта, нарезать, добавить специи, заправить маслом, сметаной или йогуртом, и вот уже готов вкусный и легкий салат, являющийся полноценным блюдом.

Салат греческий классический
Салат греческий классический

Многие из нас нередко заказывают в ресторанах салат греческий классический и всякий раз удивляются, насколько разным это блюдо получается даже у профессионалов. Те же, кто пробовал его непосредственно на земле Древней Эллады, знают истинный вкус, который обеспечивается сочными помидорами и оливками, созревшими под лучами жаркого солнца, а также нежнейшей маслянистой фетой, изготовленной из самого свежего натурального молока. Вроде бы, все невероятно просто (греки называют такой салат «хориатики», то есть, «деревенский»), но гастрономические впечатления — просто фантастические! Поэтому, если вы захотите приготовить это блюдо самостоятельно, постарайтесь найти самые спелые овощи, хорошую фету или брынзу, а также оливковое масло первого холодного отжима, которое играет далеко не последнюю роль в этом спектакле вкусов и ароматов.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях