1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Горячие блюда из птицы к новогоднему столу
  5. Запеченная курица с двумя видами картофеля и спаржей
Мой Магнит
22 ноября 2022 г.

Запеченная курица с двумя видами картофеля и спаржей

Мой Магнит
22 ноября 2022 г.
0Комментировать
Запеченная курица с двумя видами картофеля
Запеченная курица с двумя видами картофеля
К рецепту

Курица в духовке целиком с картошкой – традиционное горячее блюдо для новогоднего стола, поскольку не требует от хозяйки много внимания. Вы можете поставить форму для запекания в духовку и заняться другими делами, пока главное блюдо вечера готовится. Особенность этого рецепта в том, что ароматизированное сливочное масло помещается под кожу курицы перед запеканием, благодаря чему курица покрывается особенно вкусной и хрустящей корочкой, а мясо становится сочным и нежным. Тщательно выбирайте курицу при покупке: ее кожа должна быть эластичной, плотной и без повреждений. Два вида картофеля обязательно понравятся вашей семье, ведь каждый сможет выбрать тот, который ему больше по вкусу. Гармошки из крупного картофеля можно обжарить на сковороде, как в рецепте, или смазать растопленным сливочным маслом и запечь в духовке вместе с курицей.

Сложность: сложно
Калории: 1001.56 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 39.82 г/73.71 г/45.70
ЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 курица весом 1,2 кг
300 г сливочного масла
600 г мелкого картофеля
6 крупных картофелин
400 г спаржи (можно замороженной)
2 красные луковицы
1 головка чеснока
2 лимона
5 веточек тимьяна
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сладкой паприки
соль
свежемолотый черный перец
брусничный соус для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °C. Жаростойкую форму 24 х 30 см смажьте растительным маслом. Лук нарежьте дольками. Снимите верхний слой шелухи с головки чеснока и разделите на зубчики.

Шаг 2

100 г сливочного масла соедините с солью и черным перцем. Аккуратно приподнимая руками, отделите кожу курицы на грудке, начиная от шеи, и вложите внутрь масляную смесь. Старайтесь не повредить кожу. Подрежьте небольшие участки кожи в районе ножек и также поместите в полость масло. Натрите грудку курицы солью и черным перцем, в брюшко вложите половину лимона, 3–4 зубчика чеснока и 3 веточки тимьяна. Подготовленную курицу положите в форму грудкой вверх, накройте фольгой и запекайте в центре духовки 30 мин.

Шаг 3

Мелкий картофель вымойте жесткой щеткой и обсушите бумажными полотенцами. В большой сковороде разогрейте 100 г сливочного масла, выложите картофель, посыпьте паприкой и жарьте на среднем огне, часто перемешивая, 15 мин. Картофель должен подрумяниться.

Шаг 4

Достаньте форму с курицей, уберите фольгу и разложите поджаренный картофель и нарезанный дольками лимон. Добавьте лук и оставшийся чеснок. Слегка посолите, полейте соком оставшейся половины лимона, верните форму в духовку и продолжайте запекать еще 20–25 мин.

Шаг 5

Очистите крупный картофель. Положите картофелину на доску, рядом поместите 2 деревянных шампура: они не дадут прорезать картофелину насквозь. Острым ножом сделайте частые надрезы по всей картофелине, чтобы получилась гармошка. В глубокой сковороде разогрейте 100 г сливочного масла и выложите картофельные гармошки. Жарьте на среднем огне, часто переворачивая, до хрустящей корочки, 15–20 мин.

Шаг 6

Положите спаржу в кипящую подсоленную воду и варите 3 мин. Переложите на дуршлаг.

Шаг 7

Готовую курицу выложите на большое блюдо, вокруг разложите овощи из формы, картофельные гармошки, лимон и спаржу. Украсьте тимьяном. Подавайте с брусничным соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо деревянных шампуров для нарезки крупного картофеля вы можете использовать палочки для суши.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сливочное масло для курицы можно дополнительно ароматизировать по вашему вкусу, добавив любимые травы или специи, цедру лимона или апельсина, пудру из сушеных грибов или трюфельную соль.

КСТАТИ
На 100 г: белки 8,48 г (10,60% суточной нормы)
• жиры 13,88 г (15,42%)
• углеводы 9,94 г (5,92%)
• ккал 195,96 (10,89%)
• натрий 213,17 мг (14,70%)
• общий сахар 1,05 г (2,10%)
• НЖК 6,53 г (32,65%)
• пищевые волокна 1,63 г (5,43%)
 
 

Кстати

Приготовьте волшебный маринад для румяной курочки к новогоднему столу на основе оливкового масла и апельсинов. Идеально для него подойдет именно оливковое масло Borges Classic, ведь эта особая смесь рафинированного и нерафинированного оливковых масел сохраняет вкус и пользу оливок при температуре до 220°C.

Borges
Borges (gastronom.ru)

Ингредиенты:

2 апельсина

2 ст. л. бальзамического уксуса Borges Modena

2 ст. л. оливкового масла Borges Classic

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная курица
Запеченная курица

Запеченная курочка никогда не будет лишней. И в будни, и в праздники она радует собравшихся за столом. А интересные начинки позволяют каждый раз взглянуть на нее по-новому.

2 ч
Запеченная курица с овощами и кукурузой
Запеченная курица с овощами и кукурузой

Запеченная курица с овощами и кукурузой неуловимо напоминает знаменитые мексиканские тортильи. Все дело в похожем составе и подаче: к рагу прилагаются лепешки, в которые при желании все заворачивается ...

1 ч 30 мин
Запеченная курица с куркумой и петрушкой
Запеченная курица с куркумой и петрушкой

Запеченная курица с куркумой и петрушкой интересна своим необычным маринадом на основе сочетания натурального йогурта и мелко нарезанного репчатого лука.

35 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ