- Главная
- Рецепты
- Курица с сыром
- Мясо по-французски из курицы в духовке
Мясо по-французски из курицы в духовке
![Мясо по-французски из курицы в духовке](https://images.gastronom.ru/vYfLqAVzFiBcBYUorQaQ25qglpHH2vBxbnnykIfmCVQ/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1ZmVlY2M0LTgxMzQtNDVkYi05ZTM4LWEzNDQwZTE1MDhjZS5qcGc.webp)
Мясо по-французски из курицы в духовке – коронное блюдо каждой уважающей себя хозяйки. Оно настолько универсальное, что хорошо выглядит как на праздничном столе, так и на во время обычного семейного ужина. Повар, который придумал его, уроженец Франции. Но служил он на кухне у российского князя Орлова. Отсюда и название. В те времени блюдо представляло собой запеченную слоями телятину, грибы и картофель под соусом бешамель с румяной сырной корочкой. Постепенно телятину вытеснила более дешевая свинина или курица, а вместо соуса бешамель стали использовать обычный майонез. Блюдо от этого немало не потеряло, а стало более доступным, но при этом осталось таким же красивым и вкусным.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/oHh25xgXaUvsIraET3dQukVr6Ik1FCp-10ZyiQ0zCHA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4NjYwNzdjLTA5YjgtNGU4NS1iYmIzLTc2YmIwYmVjY2FlYy5qcGc.webp)
Начните готовить мясо по-французски из курицы в духовке с подготовки филе. Тщательно промойте его под струей прохладной воды. Обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте кусочками. Выложите на разделочную доску, накройте их пищевой пленкой и отбейте молоточком.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/KJdv8_qKYqSh1iykdnuMbC2e-8pFK_gEl8Im43lnxcY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmN2FjOTczLTI3NzEtNDk0My1iZDI2LWJmOGJmNmYwODBhNS5qcGc.webp)
Зубчики чеснок очистите и пропустите через пресс. Птицу переложите в миску, приправьте солью, перцем, французскими травами, чесноком и перемешайте. Оставьте мариноваться на 2–3 часа.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/IyrRaH3TtFjgq-TfFi2VS5yVxnEfY6TacUJdt682Mrc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0MWRjZDE4LTc2NmQtNDRmYy1hZjAwLWJiNTExNzcyNTY2MC5qcGc.webp)
Луковицу очистите и нарежьте тонкими кружками. Помидоры вымойте, обсушите полотенцем, очистите и также нашинкуйте кружками. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/EZT-h7ifPjk8FSuilqywwFPTTKiiYTlupefcj12yixI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkYzNiOTkyLTc0NjktNDY5ZS1iZDE3LWEyOTRmMjEwMTIzYi5qcGc.webp)
Противень смажьте растительным маслом. На дно выложите кружки лука, а затем на него ровным слоем распределите куриное филе. Сверху – кружки томатов.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/a2ha7dv_pMB5_GpQIa-ZpBedaHIrGaIv4HOeQlAquyk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzYTI2NmM1LTNkNWQtNDk3NC1iMTdlLTk2NjFiZGU1ZWFlYS5qcGc.webp)
Для соуса соедините майонез с тертым сыром, перемешайте. Аккуратно ложкой распределите на куриное филе ровным тонким слоем. На мясо образуется румяная корочка.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/LWj5sRnHRUnLK2j7OIOugrLYbHIOe12cEArrXXQ_IyU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxNGNhYTQ0LWU5NmItNGY2OC05NGE3LTMwZTJkM2M1MDA5Zi5qcGc.webp)
Духовку предварительно нагрейте до 200°С. Поставьте противень с курицей и выпекайте около 40 минут. Можно накрыть форму фольгой, чтобы все лучше пропеклось, а за 10 минут до окончания приготовления просто ее снять.
Мясо по-французски с грибами – культовое блюдо светской кухни. Впервые приготовил его повар-француз, отсюда и название. Это произошло не во Франции, а именно здесь, в России, где оно и стало популярно ...
РЕЦЕПТ
Готовить картошку с курицей в сливках в духовке — сплошное удовольствие: дело это несложное, а результат обычно нравится всем. Да и вообще запекание можно смело назвать одним из самых лучших способов ...
РЕЦЕПТ
Этот рецепт мяса по-французски с помидорами и сыром отличается от «народного», согласно которому ингредиенты перед запеканием заливаются сметаной или даже майонезом. И если вы сами никогда не готовили ...
РЕЦЕПТ
Мясо по-французски с фаршем — более бюджетный вариант любимого многими домашнего горячего, которое обычно готовится с говядиной или свининой, нарезанными ломтиками. Понятно, что для классического ...
Olya, не соглашусь! Лук, нарезанный тонкими кружками лежит на дне формы, он залит соками других ингредиентов и готовится 40 минут. Как он может оставаться сырым? Какая пассировка? Конечно, можно его и обжарить предварительно, но зачем? Зачем тратить время на приготовления лука, который и так будет готов.
Olya (гость)
9 января 2023 г.Здравствуйте! Рецепт у вас не точный, и это плохо. Лук за такое время не приготовится. По итогу у меня готово все а лук сырой. Вы уж допишите в статье , что лук нужно пассировать перед готовкой
Жирненько, но так вкусно!
Konstanta, в своё время мясо по-французски было моим любимым блюдом. Я и сейчас помню его аромат и вкус. Готовили его из говядины.
Обычно делаю это блюдо из свинины. С курицей, думаю, и быстрее, и полезнее.