1. Главная
  2. Рецепты
  3. Курица с сыром
  4. Мясо по-французски из курицы в духовке
gastronom
06 октября 2022 г.

Мясо по-французски из курицы в духовке

gastronom
06 октября 2022 г.
5Комментировать
Мясо по-французски из курицы в духовке
Мясо по-французски из курицы в духовке
К рецепту

Мясо по-французски из курицы в духовке – коронное блюдо каждой уважающей себя хозяйки. Оно настолько универсальное, что хорошо выглядит как на праздничном столе, так и на во время обычного семейного ужина. Повар, который придумал его, уроженец Франции. Но служил он на кухне у российского князя Орлова. Отсюда и название. В те времени блюдо представляло собой запеченную слоями телятину, грибы и картофель под соусом бешамель с румяной сырной корочкой. Постепенно телятину вытеснила более дешевая свинина или курица, а вместо соуса бешамель стали использовать обычный майонез. Блюдо от этого немало не потеряло, а стало более доступным, но при этом осталось таким же красивым и вкусным.

Сложность: легко
Калории: 220.78 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 26.17 г/13.53 г/6.79
ДуховкаВыпеканиеОбедУжинВторое блюдоМясо по-французскиОсновное блюдоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
куриное филе – 600 г
луковица – 1 шт.
помидоры – 3 шт.
твердый сыр – 220 г
майонез – 80 г
чеснок – 3 зубчика
французские травы – 3 г
соль – 3 г
черный молотый перец – 3 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните готовить мясо по-французски из курицы в духовке с подготовки филе. Тщательно промойте его под струей прохладной воды. Обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте кусочками. Выложите на разделочную доску, накройте их пищевой пленкой и отбейте молоточком.

Шаг 2

Зубчики чеснок очистите и пропустите через пресс. Птицу переложите в миску, приправьте солью, перцем, французскими травами, чесноком и перемешайте. Оставьте мариноваться на 2–3 часа.

Шаг 3

Луковицу очистите и нарежьте тонкими кружками. Помидоры вымойте, обсушите полотенцем, очистите и также нашинкуйте кружками. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 4

Противень смажьте растительным маслом. На дно выложите кружки лука, а затем на него ровным слоем распределите куриное филе. Сверху – кружки томатов.

Шаг 5

Для соуса соедините майонез с тертым сыром, перемешайте. Аккуратно ложкой распределите на куриное филе ровным тонким слоем. На мясо образуется румяная корочка.

Шаг 6

Духовку предварительно нагрейте до 200°С. Поставьте противень с курицей и выпекайте около 40 минут. Можно накрыть форму фольгой, чтобы все лучше пропеклось, а за 10 минут до окончания приготовления просто ее снять.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Таким образом можно готовить мясо по-французски не только из курицы, а также из говядины, свинины и даже рыбы. В зависимости от того, что вы запекаете, время приготовления будет меняться в большую или меньшую сторону.

КСТАТИ

Помидоры в мясо по-французски из курицы в духовке можно не добавлять. Либо, вместо них положить нарезанные пластинами шампиньоны. Если захотите использовать лесные грибы, то их нужно заранее отварить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясо по-французски с грибами
Мясо по-французски с грибами

Мясо по-французски с грибами – культовое блюдо светской кухни. Впервые приготовил его повар-француз, отсюда и название. Это произошло не во Франции, а именно здесь, в России, где оно и стало популярно ...

50 мин
Картошка с курицей в сливках в духовке

РЕЦЕПТ

Картошка с курицей в сливках в духовке

Готовить картошку с курицей в сливках в духовке — сплошное удовольствие: дело это несложное, а результат обычно нравится всем. Да и вообще запекание можно смело назвать одним из самых лучших способов ...

1 ч
Мясо по-французски с помидорами и сыром

РЕЦЕПТ

Мясо по-французски с помидорами и сыром

Этот рецепт мяса по-французски с помидорами и сыром отличается от «народного», согласно которому ингредиенты перед запеканием заливаются сметаной или даже майонезом. И если вы сами никогда не готовили ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мясо по-французски с фаршем

РЕЦЕПТ

Мясо по-французски с фаршем

Мясо по-французски с фаршем — более бюджетный вариант любимого многими домашнего горячего, которое обычно готовится с говядиной или свининой, нарезанными ломтиками. Понятно, что для классического ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова9 января 2023 г.

Olya, не соглашусь! Лук, нарезанный тонкими кружками лежит на дне формы, он залит соками других ингредиентов и готовится 40 минут. Как он может оставаться сырым? Какая пассировка? Конечно, можно его и обжарить предварительно, но зачем? Зачем тратить время на приготовления лука, который и так будет готов.

Olya (гость)

9 января 2023 г.

Здравствуйте! Рецепт у вас не точный, и это плохо. Лук за такое время не приготовится. По итогу у меня готово все а лук сырой. Вы уж допишите в статье , что лук нужно пассировать перед готовкой

makki21 ноября 2022 г.

Жирненько, но так вкусно!

Ольга Захарова
Ольга Захарова6 октября 2022 г.

Konstanta, в своё время мясо по-французски было моим любимым блюдом. Я и сейчас помню его аромат и вкус. Готовили его из говядины.

Konstanta
Konstanta6 октября 2022 г.

Обычно делаю это блюдо из свинины. С курицей, думаю, и быстрее, и полезнее.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ