1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Мясо по-французски с картофелем
gastronom
31 августа 2019 г.

Мясо по-французски с картофелем

gastronom
31 августа 2019 г.
4Комментировать
Мясо по-французски с картофелем
Мясо по-французски с картофелем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мясо по-французски с картофелем, заходник
Мясо по-французски с картофелем, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мясо по-французски с картофелем
Мясо по-французски с картофелем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мясо по-французски с картофелем, заходник
Мясо по-французски с картофелем, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Мясо по-французски с картофелем не имеет ничего общего с кухней страны-законодательницы кулинарной моды. Вообще подобное блюдо во всем мире называют «мясом по-Орловски» — в честь графа Алексея Орлова. И вот тут-то и кроется разгадка названия этой сытной запеканки. Дело в том, что придворный повар Орлова, француз, желая удивить своего патрона и его гостей, однажды придумал рецепт телятины с картофелем и грибами под соусом бешамель. Говорят, граф очень любил это блюдо и просил подавать его как можно чаще. Со временем рецепт блюда упростился: телятину заменили говядиной или свининой, бешамель — майонезом, а грибы убрали вовсе. Но тем не менее мясо по-французски с картофелем считается именно праздничным блюдом, которое по сей день входит в число непременных участников новогоднего застолья.

Сложность: легко
Калории: 352.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 25.93 г/20.63 г/15.34
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоМясо по-французскиОсновное блюдоДень рожденияНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 кг говяжьего «яблока» (глазной мускул) или костреца
6–8 средних картофелин
4 большие луковицы
150 г хорошо плавящегося сыра
майонез «Провансаль»
соль, черный перец
сливочное масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смажьте большую форму для мяса по-французски с картофелем сливочным маслом, чуть посолите. Картофель положите в слабо кипящую подсоленную воду на 10 мин. Обсушите, остудите и очистите.

Шаг 2

Нарежьте картофель кружками толщиной 1 см. Выложите картофель немного внахлест слоями в подготовленную форму.

Шаг 3

Мясо нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1,5 см. Отбейте мясо, посолите и поперчите. Мясо уложите поверх картофеля.

Шаг 4

Лук для мяса по-французски очистите и нарежьте полукольцами толщиной 1 см. В большой сковороде растопите 60 г сливочного масла, положите лук и потомите на слабом огне, помешивая, 5–7 мин. Переложите лук вместе с маслом поверх мяса.

Шаг 5

Щедро смажьте майонезом и поставьте в разогретую до 170°С духовку на 40 мин.

Шаг 6

Посыпьте мясо по-французски тертым сыром и верните в духовку до образования румяной корочки, на 10 мин. Подавайте горячим.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если применение майонеза для мяса по-французски с картофелем кажется вам слишком банальным, добавьте в него сливки жирностью 20% или хорошую густую сметану в пропорции 1:1.  Вкус блюда станет нежнее.

КСТАТИ

В мясо по-французски можно добавить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами. Распределите их по слою лука и уже затем покройте майонезом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясо по-французски в духовке
Мясо по-французски в духовке

Предлагаем приготовить на ужин любимое многими поколениями россиян блюдо - мясо, запеченное под сыром с луком, а на гарнир - запеченную картошку.

1 ч 30 мин
Мясо по-французски с сыром

РЕЦЕПТ

Мясо по-французски с сыром

Приготовлено блюдо, которое не требует украшения, изысков и прочих премудростей. Блюдо которое было в каждой семье в разных интерпретациях, зачастую было коронным, у кого-то праздничным, у кого-то ...

Французская кухня - рецепты с фото
Французская кухня - рецепты с фото

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

1711 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты курицы с картошкой
Рецепты курицы с картошкой

Курица с картошкой – это очень просто. И вкусно. А еще – быстро, недорого, по-домашнему и привычно. Курицу с картошкой жарят, тушат и запекают. Использовать можно и целую курицу, и ножки, а ...

46 рецептов
Картошка с мясом - рецепты с фото
Картошка с мясом - рецепты с фото

Картошка с мясом — классическое сочетание вкусов, его мало кто не любит. Вариантов приготовления картошки с мясом – множество: столько же, сколько хозяек. Картошку можно готовить со свининой или ...

100 рецептов
Рецепты блюд из мяса

ГРУППА

Рецепты блюд из мяса

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: говядина, ягнятина, свинина, телятина, крольчатина, мясо домашней птицы. В состав мяса входят минеральные ...

6531 рецептов
Картофель по-французски
Картофель по-французски

Запеките картошку по-французски в духовке и побалуйте близких чудесным горячим блюдом, которое на его родине именуют «гратеном». Самое главное правило приготовления — нарезать клубни максимально тонко ...

1 ч
Мясо по-французски с сыром и помидорами

РЕЦЕПТ

Мясо по-французски с сыром и помидорами

Этот рецепт мяса по-французски с помидорами и сыром отличается от «народного», согласно которому ингредиенты перед запеканием заливаются сметаной или даже майонезом. И если вы сами никогда не готовили ...

1 ч
Мясо по-французски с грибами
Мясо по-французски с грибами

Мясо по-французски с грибами – культовое блюдо светской кухни. Впервые приготовил его повар-француз, отсюда и название. Это произошло не во Франции, а именно здесь, в России, где оно и стало популярно ...

50 мин
Мясо по-французски с фаршем

РЕЦЕПТ

Мясо по-французски с фаршем

Мясо по-французски с фаршем — более бюджетный вариант любимого многими домашнего горячего, которое обычно готовится с говядиной или свининой, нарезанными ломтиками. Понятно, что для классического ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Marfa (гость)

20 апреля 2022 г.

Нет, нужно именно соус бешамель или самодельный майонез, так как майонез «из магазина» нельзя запекать!

babich518 января 2021 г.

Частенько готовлю такое мясо, но чаще готовлю с куриным филе, тоже очень вкусно. Попробую совет со сливками, спасибо.

Гость (гость)

23 февраля 2020 г.

Сделала с соусом бешамель. Замечательно...

Донна Кихота
Донна Кихота24 января 2020 г.

Просто в приготовлении и очень вкусно. Готовила со свининой (шея), майонезом смазывала не "щедро", а очень скромно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ