1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Пасхальный кулич с грецкими орехами
gastronom
14 февраля 2020 г.

Пасхальный кулич с грецкими орехами

gastronom
14 февраля 2020 г.
20Комментировать
Пасхальный кулич с грецкими орехами
Пасхальный кулич с грецкими орехами
К рецепту

Рецепт шикарный. Кулич получился очень вкусный и красивый. Так звучит первый комментарий к этому рецепту, оставленный еще в 2008 году. Все последующие комментарии, тоже положительные.

Сложность: средне
Калории: 1342.95 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 31.54 г/56.50 г/176.33
ОбедВыпечкаКуличВегетарианство: Ово-лактоНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
мука – 1 кг
дрожжи сухие – 20 г
молоко – 300 мл
сахар ванильный – 4 ст.л.
желтки – 10 шт.
сахар – 180 г
масло сливочное – 200 г
коньяк или бренди – 40 г
орех мускатный молотый – 1/2 ч.л.
кардамон молотый – 1/2 ч.л.
цедра лимонная тертая – 3 ч.л.
изюм без косточек – 100 г
белки – 3 шт.
орехи грецкие очищенные – 150 г
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку просеять, смешать с дрожжами. Молоко подогреть. Приготовить опару, смешав 300 г соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан теплого молока. Поставить в теплое место на 30 мин. Добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 ч.

Шаг 2

Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и оставшееся молоко. Хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 ч.

Шаг 3

Готовое тесто обмять и соединить с 2/3 измельченных грецких орехов. Отдельно взбить белки и соединить с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении. Переложить в формы для выпечки (теста в форме должно быть около половины объема) и оставить на 30 мин.

Шаг 4

Посыпать сверху оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 40–45 мин. Затем температуру убавить до 160 °С и выпекать еще 30 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №04 (75) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1445 рецептов
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич с изюмом
Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...

2 ч
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич своими руками
Пасхальный кулич своими руками

Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...

3 ч 30 мин
Сдобный кулич с орехами
Сдобный кулич с орехами

Как настоящее украшение праздничного стола!!!

Апельсиновый кулич с орехами пекан
Апельсиновый кулич с орехами пекан

Пекан можно заменить грецкими орехами.

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Дарья (гость)

27 апреля 2019 г.

Молока мало. У меня 400 ушло. Цедру лучше растереть с сахаром и оставить на ароматизацию до смешивания. А кулич очень вкусный! Пеку 3 год. Все говорят, что самый вкусный кулич!

bolochagina.200526 апреля 2019 г.

Может, так и должно быть... сомневаюсь. 300г смеси + 1 ст. молока-получается довольно упругое тесто. Как туда еще 200г смеси мучной подмешать не знаю. У меня не чмешалось. Белки тоже невозможно подмешать никакой лопаточкой.. Все отмеряла на весах. Тесто, видимо, вкусное, но последователтность странная как минимум

Stelenol
Stelenol30 апреля 2017 г.

Вкусный рецепт

Юлия (гость)

30 апреля 2016 г.

Дама не написала для чего изюм нужен был 100гр. И что с ним делать

Александра (гость)

29 апреля 2016 г.

Ну какие 2.5 часа приготовления ?? Вы издеваетесь ? Смешали - 30 мин. Потом 1 час. Потом еще 1 час с желтками. Потом 30 мин в формах. Потом 40 -45 мин выпекать на 180 и 30 минут на 160. Итого даже без замешивания 4 с лишним часа . Только на постоять. А с замешиванием там все 5 будет, поверьте. Сегодня сама этот кулич сделала. Еще не пробовали. На вкус не скажу. Но рецепт не на 2.5часа никак. А сложный, как и все куличи.

Гость (гость)

28 апреля 2016 г.

У меня дрожжи,что-ли не качественные попались- вообще тесто не поднялось (((((

Гость (гость)

14 апреля 2012 г.

Рецепт вкусный, но либо ддрожжей нужно раза в 2 меньше, либо формочки заполнять максимум на 1/3. у меня все выползло через край )

Гость (гость)

14 апреля 2012 г.

Изюм обычно добавляют тогда, когда и орехи..в последний замес..так что видимо просто забыли в рецепте его указать...:))

Гость (гость)

12 апреля 2012 г.

А изюм выходит только для антуража? Когда и куда его добавляют?

Александр Ильин
Александр Ильин9 апреля 2012 г.

Для Гамм Да, получается, что так. Особенность этого рецепта заключается в том, что потенциал дрожжей задействуется постепенно.

Гамм (гость)

9 апреля 2012 г.

получается, что дрожжи не все ложатся в опару? (если сначала мука смешивается с дрожжами, а потом для опары берется часть муки?)

Josephine25 апреля 2011 г.

Вкус понравился!Только в следующий раз буду класть дрожжей меньше.Немного чувствуеться запах дрожжей.

Диана Осипова
Диана Осипова24 апреля 2011 г.

очень классный) но очень хорошо поднимается, поэтому кладите меньше половины

Оля (гость)

23 апреля 2011 г.

С количеством молока явная ошибка,отредактируйте пожалуйста.

Fl0ris23 апреля 2011 г.

Тоже не поняла по поводу белков. Тесто получилось эластичным, как туда лопаткой вмесить белковую массу не понятно. Подскажите, а зачем вообще это делать, как это влияет на конечный результат?

Гость (гость)

23 апреля 2011 г.

сколько из рецепта получается куличей?

Josephine22 апреля 2011 г.

Только сейчас испекла!Получились 2 кулича и 12 маленьких как маффины!Вид потрясный!О вкусе напишу позже.

Елена (гость)

21 апреля 2011 г.

Откуда такие проблемы с молоком? Русским языком написано: общее количество - 1.5 стакана, сначала влить стакан, а потом оставшееся. Первый раз в жизни пекла куличи. Получилось!!! Вышло 18 штук (в два захода). Тоже добавляла фундук (лень было чистить грецкие орехи). Выпекались 35 минут. Такие ароматные! Спасибо огромное за рецепт!

Главред21 апреля 2011 г.

Для Гостя, оставившего комментарий 21.04.2011 в 17:25:49 Да, правильнее написать просто 1,5 стакана молока. Сейчас внесём правку в рецепт. Спасибо, что читаете нас!

Гость (гость)

21 апреля 2011 г.

И все-таки, разъясните пжта про молоко. Написно - влить в опару на первом этапе, а потом дальше оно опять всплывает. Или все-таки ошибка в ингредиентах и это не 1-1,5 стакана, а стакан плюс еще половина?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ