- Главная
- Рецепты
- Баклажаны на зиму
- Маринованные баклажаны на зиму
Маринованные баклажаны на зиму
Маринованные баклажаны по вкусу немного напоминают грибы. Поэтому если вдруг вы так и не выбрались в лес на «тихую охоту», смело покупайте «синенькие» и готовьте их по нашему рецепту. Пряности здесь используются вполне традиционные, которые наверняка найдутся в кухонном шкафу у каждой хозяйки: душистый и черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена укропа. А еще мы добавляем к баклажанам перец чили: он делает закуску более острой. Баклажаны, маринованные на зиму, готовятся очень легко, так что, даже если у вас нет многолетнего опыта консервирования, смело беритесь за дело и не сомневайтесь в отличном результате.
Шаг 1
Подготовьте баклажаны. Вымойте плоды и разрежьте вдоль на половинки. Затем нарежьте ломтиками. Сложите в миску и сильно посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
Шаг 2
Банки простерилизуйте любым способом. Затем обсушите и распределите по ним все указанные в рецепте пряности (лавровый лист, перец горошком, гвоздику и семена укропа).
Шаг 3
Для маринада в большой кастрюле доведите до кипения воду с солью и сахаром. Влейте растительное масло, яблочный уксус и варите 1 минуту на сильном огне. Попробуйте маринад и, если понадобится, добавьте еще немного соли или сахара.
Шаг 4
Баклажаны промойте проточной водой и отожмите. Переложите в маринад и доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Перец чили нарежьте колечками.
Шаг 5
Добавьте лук и перец в маринад к баклажанам. Варите 1 минуту и снимите с огня. Откиньте на дуршлаг, маринад соберите. Чеснок очистите. Каждый зубчик нарежьте тонкими пластинами. Разложите по подготовленным банкам.
Шаг 6
Баклажаны с луком, перцем распределите по банкам с пряностями и чесноком. Маринад доведите до кипения. Залейте им овощи в банках. Закатайте крышками и переверните на сложенные вдвое полотенца. Дайте полностью остыть.
Перед подачей на стол баклажаны, маринованные на зиму, выложите из банки на тарелку и щедро посыпьте измельченной зеленью по вкусу. Идеально подойдут петрушку, укроп, кинза.
Баклажаны следует варить в маринаде в течение нескольких минут, как указано в рецепте, чтобы овощи сохранили форму и приятную упругую текстуру. То же касается лука и перца: они должны остаться сочными и хрустящими.
РЕЦЕПТ
Патиссоны маринованные напомнят зимой о жарком солнечном лете и внесут приятное разнообразие в семейное меню. Мякоть этих овощей более нежная, нежели у кабачков, но, несмотря на это, текстура их после ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...
Маринованные кабачки - прекрасный повод удержать в отдельно взятой банке всю прелесть молодого кабачка. Цвет, вкус и характерная консистенция кабачка собраны в одном месте и готовы продержаться ...
РЕЦЕПТ
Как приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму? Легко, если руководствоваться хорошим, проверенным рецептом. Кстати, у нас такой имеется, поэтому мы решили поделиться им с вами прямо сейчас. Закуска ...
Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что ...
Вполне самодостаточная закуска. Большой плюс - долго хранится.
Маринованные помидоры - одно из самых неудобных блюд для поедания. Его невозможно съесть за столом "красиво". Ножом и вилкой не имеет смысла - теряется вкусный сок, ложкой тоже не очень удобно, ...
РЕЦЕПТ
Если вы любите «злые» приправы, то приготовить маринованный хрен на зиму вам точно стоит. Конечно, нечто похожее легко можно купить в любом супермаркете, однако домашний превосходит магазинный по ...
ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...
Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...
Дмитрий, Вы ошибаетесь! Написало: на 2 литра воды. Будьте, пожалуйста, внимательнее.
Дмитрий (гость)
30 июля 2023 г.Не написано сколько нужно воды
Спасибо за рецепт. Нужно попробовать приготовить.