- Главная
- Рецепты
- Картошка в духовке
- Картофель, запеченный со сливками и сыром
Картофель, запеченный со сливками и сыром
У такого картофеля во Франции есть несколько названий: картофельный гратен, картофель «Дофинуа»… Как бы вы ни назвали это блюдо, оно получится удачным только если нарезать картофель достаточно тонко. Самое удобное для этого – использовать терку-мандолину. Ну или как можно лучше наточить нож и очень стараться!
Шаг 1
Разогрейте духовку до 160°С. Очистите картофель и нарежьте тончайшими кружочками (можно делать это ножом для чистки овощей).
Шаг 2
Смажьте большую глубокую форму маслом, посолите, выложите картофель внахлест. Слегка солите и перчите каждый слой.
Шаг 3
Растопите масло, смешайте со сливками и мускатным орехом. Аккуратно залейте картофель. Закройте фольгой и поставьте в духовку на 40 мин. Снимите фольгу, посыпьте картофель тертой моцареллой и верните в духовку, чтоб образовалась золотистая корочка. Подавайте горячим.
Запеченная картошка в хрустящей корочке — это ведь картофель по-деревенски, только еще вкуснее! А вообще, сколько же на свете рецептов запеченной картошки! Можно, наверное, год готовить каждый день — и все не опробуешь. Предлагаемый нами вариант очень несложный и довольно оригинальный, хотя все продукты простые и доступные. Из нашего пошагового рецепта с фото вы узнаете, как правильно запечь картошку с хрустящей корочкой в духовке. Подать такую картошку вы можете с любимым соусом — барбекю, карри, сырным или даже с кетчупом.
Рыбный жюльен мы готовим не так часто, как грибной или куриный, но это блюдо точно того стоит. Нежная консистенция сливочного картофельного пюре и кусочки копченой рыбы составляют потрясающий дуэт. Подавайте рыбный жюльен на закуску или приготовьте порции побольше и сделайте его основным блюдом.
Konstanta, спасибо, что поделились со всеми своим опытом по приготовлению картофеля, запеченного со сливками и сыром.
Вчера готовила такой картофель. Картофель точно не взвешивала, но никак не полкило, гораздо больше, наверно, даже больше килограмма. Сливок, как и в рецепте - 500 мл, вместо мускатного ореха использовала немного чеснока, вместо моцареллы - обычный твёрдый сыр. Соль и перец добавляла сразу в сливки. Запекала сначала под фольгой, потом с сыром, без фольги, до румяной корочки. Получилось очень вкусно.
Екатерина (гость)
7 августа 2022 г.Получился картофельный суп... Очень жидко.. Что-то в рецепте не так. Хотя, картофель с мускатным орехом вкусно!