- Главная
- Рецепты
- Пасхальный обед. Вариант 3 - вегетарианский
- Настоящий французский гратен дофинуа
Настоящий французский гратен дофинуа
Самый французский способ использования картошки. Название переводится как "гратен в стиле дофина", а дофином называли наследника трона, что намекает на высокое происхождение блюда. На самом деле ингредиенты элементарные - картофель, сливки,сливочное масло. Можно добавить еще и сыр - но это будет отступление от парижского канона. Гратен как правило подают в виде гарнира к изысканным французским блюдам, вроде тушеной утиной ножки или бифштекса. Но он вполне достоин роли самодостаточного горячего блюда.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 150С.
Шаг 2
Дно формы для запекания натрите зубчиком чеснока и смажьте 1 ст.л. сливочного масла.
Шаг 3
Картофель очистите и замочите на полчаса, чтобы вышел лишний крахмал. Затем обсушите.
Шаг 4
Нарежьте картофель очень тонкими кружочками (очень удобно использовать для этого мандалину) и аккуратно выложите в форму для запекания.
Шаг 5
Смешайте молоко, сливки, соль и перец. Вылейте на картофель примерно две трети смеси и на плите доведите картофель в сливках до кипения. Добавьте в него 1 ст.л. сливочного масла.
Шаг 6
Переставьте форму с плиты в духовку и запекайте гратен примерно 1 час.
Шаг 7
Достаньте гратен, снимите с него корочку, вылейте оставшуюся смесь и распределите вилкой по поверхности картошки. Верните гратен в духовку еще на 1 час. Подавайте горячим.
Рецепт предоставлен Николя Боманом, шеф-поваром ресторана Maison Rostang (Париж, 2 звезды Мишлен)
ГРУППА
Запеканки из молодого картофеля могут быть самыми разными. Молодой картофель хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом, а благодаря различным соусам и специям возможностей для кулинарных ...
Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы – украшение и слава ...
Возможно, кто-то из вас уже побывал во Франции, а кто-то еще только мечтает об этом. В любом случае, мы уверены, что нет на свете человека, который отказался бы от такого путешествия — и можем помочь в его организации. Пока, правда, это путешествие будет виртуальным, но, как говорится, лиха беда начало, и надо же с чего-то начинать.
Анна, а про какого шефа Вивьена (как вы его назвали по-дружески)) говорите? Про шеф-повара Вивьена Лебекка? Можно ссылку на его выступление получить, где она рассказывает о происхождении настоящего французского гратена дофинуа. Известно, что у многих национальных именных блюд есть несколько вариантов происхождения!
Анна (гость)
11 ноября 2022 г.А шеф Вивьен сказал, что Дофине, так называется регион Гаскони. Так что это блюдо самого народного происхождения.
Простой и потрясающе вкусный рецепт! Ночь на дворе, а я наелась гратена и не о чём не жалею! Картошку нарезала на терке тонкими лепестками. Получилось очень воздушно. Спасибо за рецепт!
Иван, свежемолотый черный.
Иван (гость)
27 февраля 2019 г.А какой именно перец нужен для приготовления