1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальный обед. Вариант 3 - вегетарианский
  4. Настоящий французский гратен дофинуа
gastronom
17 мая 2018 г.

Настоящий французский гратен дофинуа

gastronom
17 мая 2018 г.
5Комментировать
гратен дофинуа
гратен дофинуа (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Самый французский способ использования картошки. Название переводится как "гратен в стиле дофина", а дофином называли наследника трона, что намекает на высокое происхождение блюда. На самом деле ингредиенты элементарные - картофель, сливки,сливочное масло. Можно добавить еще и сыр - но это будет отступление от парижского канона. Гратен как правило подают в виде гарнира к изысканным французским блюдам, вроде тушеной утиной ножки или бифштекса. Но он вполне достоин роли самодостаточного горячего блюда.

Сложность: легко
Калории: 567.53 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 15 мин
Б/Ж/У: 9.42 г/45.62 г/30.20
Французская кухняОбедВторое блюдоГратенЗапеканкаОсновное блюдоДетское менюНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
250 г картофеля
1/2 зубчика чеснока
200 мл молока
250 мл сливок 20%
40 г сливочного масла
4 г соли
1 г свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 150С.

Шаг 2

Дно формы для запекания натрите зубчиком чеснока и смажьте 1 ст.л. сливочного масла.

Шаг 3

Картофель очистите и замочите на полчаса, чтобы вышел лишний крахмал. Затем обсушите.

Шаг 4

Нарежьте картофель очень тонкими кружочками (очень удобно использовать для этого мандалину) и аккуратно выложите в форму для запекания.

Шаг 5

Смешайте молоко, сливки, соль и перец. Вылейте на картофель примерно две трети смеси и на плите доведите картофель в сливках до кипения. Добавьте в него 1 ст.л. сливочного масла.

Шаг 6

Переставьте форму с плиты в духовку и запекайте гратен примерно 1 час.

Шаг 7

Достаньте гратен, снимите с него корочку, вылейте оставшуюся смесь и распределите вилкой по поверхности картошки. Верните гратен в духовку еще на 1 час. Подавайте горячим.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Николя Боманом, шеф-поваром ресторана Maison Rostang (Париж, 2 звезды Мишлен)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молодой картофель. Запеканки

ГРУППА

Молодой картофель. Запеканки

Запеканки из молодого картофеля могут быть самыми разными. Молодой картофель хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом, а благодаря различным соусам и специям возможностей для кулинарных ...

24 рецептов
Французские соусы
Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы – украшение и слава ...

56 рецептов
Лучшие французские рецепты
Лучшие французские рецепты

Возможно, кто-то из вас уже побывал во Франции, а кто-то еще только мечтает об этом. В любом случае, мы уверены, что нет на свете человека, который отказался бы от такого путешествия — и можем помочь в его организации. Пока, правда, это путешествие будет виртуальным, но, как говорится, лиха беда начало, и надо же с чего-то начинать.

34 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова12 ноября 2022 г.

Анна, а про какого шефа Вивьена (как вы его назвали по-дружески)) говорите? Про шеф-повара Вивьена Лебекка? Можно ссылку на его выступление получить, где она рассказывает о происхождении настоящего французского гратена дофинуа. Известно, что у многих национальных именных блюд есть несколько вариантов происхождения!

Анна (гость)

11 ноября 2022 г.

А шеф Вивьен сказал, что Дофине, так называется регион Гаскони. Так что это блюдо самого народного происхождения.

m3362013
m33620139 ноября 2020 г.

Простой и потрясающе вкусный рецепт! Ночь на дворе, а я наелась гратена и не о чём не жалею! Картошку нарезала на терке тонкими лепестками. Получилось очень воздушно. Спасибо за рецепт!

Ольга Захарова
Ольга Захарова28 февраля 2019 г.

Иван, свежемолотый черный.

Иван (гость)

27 февраля 2019 г.

А какой именно перец нужен для приготовления

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ