Хачапури с творогом

gastronom
04 июня 2022 г.
0Комментировать
Хачапури с творогом, заходник
Хачапури с творогом, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Можно ли готовить хачапури с творогом, а не с сыром? Вполне! И, скорее всего, этот вариант вам тоже понравится, хотя поборники классического подхода к этому кавказскому блюду будут недовольны подобными вольностями. Но нам кажется, что кулинария как раз и подразумевает определенную свободу творчества, иначе каким же еще образом на свет появлялись бы новые рецепты?! Так вот, такие хачапури с творогом получаются очень нежными и ароматными (спасибо петрушке в начинке!). Готовятся же они очень просто, поэтому с этим делом справится даже не слишком опытная хозяйка.

Сложность: средне
Калории: 538.19 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 16.84 г/32.37 г/44.48
ВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
питьевая вода – 200 мл
сухие дрожжи – 4 г
соль – 1/2 ч. л.
сахар – 1,5 ч. л.
мука – 340 г + еще немного для раскатывания теста
растительное масло – 4 ст. л.
сливочное масло для смазывания хачапури – 100 г
Для начинки:
петрушка – 1 веточка
творог жирностью 9% – 350 г
яйцо С1 – 1 шт.
соль
свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для хачапури. Воду подогрейте до 35°C. Перелейте в большую миску и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и накройте полотенцем. Оставьте на 15 минут.

Шаг 2

Добавьте соль и сахар, перемешайте. Всыпьте муку и тщательно вымесите. Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто хачапури в течение 10 минут. Оно должно получиться мягким, не липнущим к рукам.

Шаг 3

Сформуйте из теста шар. Затяните верх миски пищевой пленкой и сделайте в ней ножом проколы. Оставьте в теплом месте на 1 час 20 мин. Тесто должно увеличиться в объеме не менее чем в полтора раза.

Шаг 4

Приготовьте творожную начинку для хачапури. Петрушку вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли удалите. Листочки очень мелко нарежьте.

Шаг 5

Творог протрите через мелкое металлическое сито. Добавьте яйцо и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Положите петрушку и снова тщательно перемешайте.

Шаг 6

Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и разделите на 5–6 частей. Каждую раскатайте в тонкую лепешку. На середину каждой выложите творожную начинку и соберите над ней края теста. Защипните.

Шаг 7

Переверните получившиеся изделия и аккуратно раскатайте в толстые лепешки. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла. Выпекайте 25 минут при 180°C. Готовые хачапури с творогом смажьте оставшимся сливочным маслом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В начинку таких хачапури вы можете добавить любую пряную зелень по вкусу. Замечательно подойду как укроп и кинза, так и листочки молодого чеснока или черемша.

КСТАТИ

Творог для хачапури выбирайте пожирнее: 9% — минимальный показатель. Именно такой продукт обеспечит начинке нежный вкус с приятными молочными нотками. Разница же в калорийности с маложирным творогом незначительная, поэтому в нашем случае она не имеет большого значения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хачапури с брынзой
Хачапури с брынзой

Хачапури с брынзой вполне могут расширить ваши гастрономические горизонты, ведь, согласитесь, скучно довольствоваться лишь классическими рецептами. Тем более что результат получается очень даже ...

1 ч
Коллекция рецептов хачапури с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов хачапури с фото на сайте Гастроном.ру

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые, сыр находится ...

67 рецептов
Рецепты блюд из творога
Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...

1773 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хачапури с сыром сулугуни
Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

45 мин
Хачапури по-нижегородски из плавленных сырков
Хачапури по-нижегородски из плавленных сырков

При подаче на стол вместе с другими различными пирогами съедается в первую очередь мой сырный пирог. Это праздничный вариант. А просто в выходной – чтобы совсем быстро, начинка та же один в один, но ...

50 мин
Лапшевник с творогом
Лапшевник с творогом

Чудесная еда нашего детства. Запеканка не запеканка, лапша не лапша – отличный завтрак или полдник со стаканом молока или сладкого чая

1 ч 15 мин
Творожно-сырные лепешки
Творожно-сырные лепешки

Простой и быстрый вариант завтрака. Сыр нужно брать с ярким вкусом, также весьма приветствуются разные добавки в тесто.

15 мин
Баница с творогом
Баница с творогом

Баница – болгарский слоеный пирог из пресного теста. Чаще всего баницу готовят с брынзой или творогом, но делают и с мясным фаршем, шпинатом, капустой, тыквой и даже с толчеными орехами.

2 ч 30 мин
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински — один из самых популярных видов этого блюда, который в Грузии, на его родине, считается классическим. Кстати, вопреки распространенному мнению, в начинке этого пирога нет ...

3 ч
ПП хачапури по-мегрельски
ПП хачапури по-мегрельски

Обязательно возьмите на вооружение наш рецепт ПП хачапури по-мегрельски и не отказывайте себе в любимой выпечке! Он придется по душе даже тем, кто считает калории и следит за своей фигурой. В составе ...

30 мин
Выпечка из дрожжевого теста
574 рецептов
Хачапури на сковороде
10 рецептов
Хачапури в духовке
45 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ