Хачапури по-имеретински — один из самых популярных видов этого блюда, который в Грузии, на его родине, считается классическим. Кстати, вопреки распространенному мнению, в начинке этого пирога нет сулугуни. Вот просто нет и все! В Имеретии, регионе Грузии, хачапури готовят исключительно с сыром местного производства, который и дал название блюду. Этот продукт, который коренные жители называют «чкинти квели», может смело назвать совершенно уникальным. Имеретинский сыр отличается мягким, слегка пряным вкусом и упругой текстурой со множеством глазков. Короче говоря, вы его не спутаете ни с каким другим! Потому и хачапури по-имеретински получаются особенными, необыкновенно вкусными. Конечно, чтобы найти «правильный» сыр, придется постараться: пойти на рынок, поискать в интернете… Но, поверьте, результат точно стоит того! Убедиться в этом вы сможете, если приготовите хачапури по-имеретински, пользуясь нашим проверенным рецептом.
Шаг 1
Приготовьте тесто хачапури. В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар, соль, 2 ст. л. муки, поставьте в теплое место на 20 мин. Затем добавьте мацони комнатной температуры, растопленное и остывшее сливочное масло, перемешайте и начинайте месить, подсыпая муку. Ближе к концу время от времени наливайте на руку растительное масло. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Шаг 2
Скатайте тесто для хачапури в шар, обмажьте маслом, уложите в чистую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 2 ч. Через час обомните тесто.
Шаг 3
Для начинки хачапури натрите имеретинский сыр на крупной терке в миску. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте вилкой. Разогрейте духовку до 200 °С.
Шаг 4
Подошедшее тесто разделите на части, исходя из желаемого размера хачапури. Каждую часть теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в небольшую лепешку. Начинку тоже разделите на порции – чтобы на каждую лепешку вышло примерно равное количество теста и сыра. Начинку слепите в шар и положите в середину лепешки.
Шаг 5
Аккуратно соберите края теста хачапури над начинкой, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и разомните руками в лепешку толщиной примерно 1,5 см (можно делать это прямо на застеленном пергаментом противне. Смажьте поверхность взбитым яйцом, проделайте аккуратные отверстия для выхода пара.
Шаг 6
Выпекайте хачапури 18–20 мин. – корочка должна стать румяной. Выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем, дайте постоять 8–10 мин. и подавайте.
Перед подачей на стол горячие хачапури по-имеретински можно смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки: так точно будет вкуснее, ароматнее, аппетитнее!
Тесто хачапури по-имеретински традиционно готовят с добавлением мацони. Но если приобрести его ни коим образом не получается, используйте кефир пониженной жирности.
Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в России не ...
ГРУППА
Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...
Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...
Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...
Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...
Приготовить имеретинские хачапури в домашних условиях не так уж и сложно, если точно знать, как. То есть, иметь под рукой хороший проверенный рецепт, который мы с радостью вам и предоставляем. Основу ...
Приготовить хачапури по-имеретински в духовке может любой, даже не слишком искушенный в выпечке кулинар, ведь дело это не такое уж и сложное. Самое главное — найти правильный сыр: обычный, ...
ГРУППА
Дима (гость)
13 июля 2018 г.а в имеретинский хачапури, сколько муки надо? неужто всего 2 ст.ложки......? и пожалуйста на почту скиньте мене ответ, на мой вопрос. спасибо.