1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Горячее Мой Магнит
  5. Плов с сухофруктами и тыквенными семечками
Мой Магнит
03 февраля 2025 г.

Плов с сухофруктами и тыквенными семечками

Мой Магнит
03 февраля 2025 г.
0Комментировать
Плов с сухофруктами и тыквенными семечками,  фото готового блюда
Плов с сухофруктами и тыквенными семечками, фото готового блюда (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Плов с сухофруктами – не десерт, а полноценное второе, которое подойдет вегетарианцам, постящимся и тем, кто любит разнообразие в еде. Главное правило этого восточного кушанья – оно должно быть рассыпчатым. Это означает, что рис для него нужно выбирать определенных сортов – басмати, жасмин, девзира (среднеазиатский вариант), валенсия, индика или «обычный» длиннозерный.

Любой рис из представленных прекрасно сочетается с белым и темным изюмом, курагой или урюком, черносливом и финиками, а также вяленой вишней или клюквой, орехами и тыквенными семечками. Доведите его вкус до совершенства, добавив ярких специй – куркумы, сладкой паприки и сушеной мяты.
Кстати, пилав (еще одно название блюда) можно приготовить из других круп – булгура и другой пшеничной крупы без паровой обработки или экзотического дикого риса карго. Последний обладает большим количеством питательных полезных веществ (особенно – белков) и клетчатки и имеет сладковатый ореховый вкус – то, что нужно для такого плова.

Сложность: средне
Калории: 917.86 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 16.21 г/47.96 г/103.42
ЖарениеНа сковородеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоПловВегетарианство: СтрогоВегетарианство8 мартаК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
200 г риса басмати
1 ст. л. темного изюма
1 ст. л. светлого изюма
4 шт. кураги
4 шт. чернослива
50 г тыквенных семечек
1 ч. л. молотой куркумы
0,25 ч. л. сладкой паприки
0,5 ч. л. сушеной мяты
4 ст. л. растительного масла
2 веточки мяты
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ошпарьте сухофрукты кипятком и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте курагу и чернослив ломтиками.

Шаг 2

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и выложите сухофрукты и тыквенные семечки. Приправьте паприкой, сушеной мятой и куркумой и обжарьте, 3 мин. Всыпьте в сковороду рис, посолите и влейте 350 мл горячей воды. Готовьте под крышкой на медленном огне 15 мин. Несколько раз аккуратно перемешайте.

Шаг 3

Разложите плов в тарелки и посыпьте нарезанной мятой.

КСТАТИ

На 100 г: белки 4,40 г (5,50% суточной нормы)

• жиры 14,32 г (15,91%)

• углеводы 30,77 г (18,32%)

• ккал 264,12 (14,67%)

• натрий 365,74 мг (25,22%)

• общий сахар 6,21 г (12,42%)

• НЖК 2,13 г (10,65%)

• пищевые волокна 1,75 г (5,83%) 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сладкий плов с изюмом и курагой
Сладкий плов с изюмом и курагой

Сладкий плов с изюмом и курагой — горячее блюдо или даже гарнир, но точно не десерт. Если вы пробежитесь глазами по списку ингредиентов, то сахара не обнаружите. То есть, деликатная сладость ...

2 ч 30 мин
Плов с тыквой и айвой
Плов с тыквой и айвой

Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам блюдо тоже очень понравится! Оно получается сытным, вкусным и таким ароматным, что настойчиво звать к столу ...

1 ч
Постный плов с овощами и сухофруктами
Постный плов с овощами и сухофруктами

Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется слишком уж оригинальным, но мы уверенно заявляем, что оно отлично работает. Поэтому, если вы по каким-то ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Персидский плов с айвой
Персидский плов с айвой

Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма оригинальный и необыкновенно вкусный. И отличий в нем от того, к которому мы привыкли, достаточно ...

2 ч 30 мин
Армянский плов с сухофруктами
Армянский плов с сухофруктами

Армянский плов с сухофруктами – это не просто сладкое блюдо. Это традиционная пасхальная еда. Затики плав – так звучит название пасхального плова по-армянски. У основных ингредиентов этого блюда свое символическое значение. Белый рис – символ человечества, изюм – символ уверовавших в Спасителя христиан. Остальные сухофрукты могут быть любыми, а вот изюм непременно должен присутствовать в рецепте, причем именно светлый. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и праздничный сладкий армянский плов, не жалейте хорошего сливочного и топленого масла.

45 мин

gastronom

Плов фруктовый
Плов фруктовый

Плов фруктовый — не самый популярный вид этого блюда: многие даже понятия не имеют, что такое существует. И тем не менее оно есть и заслуживает особого внимания! Мало того: мы уверены, что если вы однажды попробуете сладкий плов с изюмом и курагой, то непременно будете готовить его снова и снова. Но плов ли это вообще? Даже не сомневайтесь, потому что готовится он по классической технологии, только без мяса. Маленький совет: ни в коем случае не пренебрегайте пряностями: они отвечают и за аромат, и за неповторимые оттенки вкуса.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ