1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты плова
  4. Сладкий плов с изюмом и курагой
gastronom
16 июля 2021 г.

Сладкий плов с изюмом и курагой

gastronom
16 июля 2021 г.
2Комментировать

Сладкий плов с изюмом и курагой — горячее блюдо или даже гарнир, но точно не десерт. Если вы пробежитесь глазами по списку ингредиентов, то сахара не обнаружите. То есть, деликатная сладость достигается только за счет изюма, кураги и моркови. В результате рис пропитывается соками этих ингредиентов и становится необыкновенно вкусным. Но плов ли это? Мы утверждаем, что да, ведь все основные принципы приготовления этого восточного блюда соблюдаются, насколько это возможно в вегетарианской версии. Кстати, плов с изюмом и курагой легко можно сделать постным, всего-навсего заменив сливочное масло растительным.

Сложность: легко
Калории: 415.42 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.62 г/10.65 г/75.65
Татарская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоПловСладкий пловВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
изюм – 100 г
масло сливочное – 100 г
соль – по вкусу
рис – 1,5 стакана
морковь среднего размера – 2 шт.
курага – 150 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Изюм и курагу для сладкого плова тщательно промыть проточной водой и переложить в миску. Залить горячей водой и оставить на 1 час. Рис промыть в нескольких водах.

Шаг 2

Морковь для плова очистить и нарезать соломкой. Сливочное масло растопить в казане, положить морковь и жарить до полуготовности, 4–5 мин. Курагу и изюм отбросить на дуршлаг. Курагу нарезать кусочками и добавить к моркови. Сверху положить слой из изюма. Чуть-чуть присолить.

Шаг 3

Рис отбросить на сито и выложить в казан на сухофрукты. Залить кипящей водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см, и готовить на среднем огне 10 мин. Когда вся вода уйдет с поверхности, плотно накрыть плов большой тарелкой. Затем закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимального и готовить сладкий плов, не перемешивая, 40 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сладкий плов с изюмом и курагой можно подать в качестве гарнира к жареной птице, будь то курица, утка или индейка. Вот увидите: получится очень гармоничное сочетание!

КСТАТИ

Если вы не боитесь смелых кулинарных экспериментов, добавьте в сладкий плов с изюмом и курагой немного измельченного перца чили или тертого корня имбиря.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №19 (99) октябрь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

1 ч 30 мин
Постный плов с овощами и сухофруктами
Постный плов с овощами и сухофруктами

Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется слишком уж оригинальным, но мы уверенно заявляем, что оно отлично работает. Поэтому, если вы по каким-то ...

1 ч 30 мин
Плов с тыквой и айвой
Плов с тыквой и айвой

Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам блюдо тоже очень понравится! Оно получается сытным, вкусным и таким ароматным, что настойчиво звать к столу ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Коллекция рецептов сладкого плова на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов сладкого плова на сайте Гастроном.ру

Сладкий плов – вовсе не десерт, а полноценное вкусное блюдо. Часто для его приготовления берут сухофрукты – изюм, курагу или сушеный урюк, финики, вяленую клюкву или вишню. В сладком плове они ...

18 рецептов
Сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой Ширин
Сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой Ширин

Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех торжествах и мероприятиях. «Ширин» плов означает «сладкий» плов и подают его обычно со сладкими ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Natalya28016 марта 2015 г.

Хороший плов. Рекомендую на гарнир к жареной курице.

Лилия Матвеева
Лилия Матвеева21 октября 2011 г.

Мама такой делала в детстве, только без морковки.:)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ