
Плов фруктовый — не самый популярный вид этого блюда: многие даже понятия не имеют, что такое существует. И тем не менее оно есть и заслуживает особого внимания! Мало того: мы уверены, что если вы однажды попробуете сладкий плов с изюмом и курагой, то непременно будете готовить его снова и снова. Но плов ли это вообще? Даже не сомневайтесь, потому что готовится он по классической технологии, только без мяса. Маленький совет: ни в коем случае не пренебрегайте пряностями: они отвечают и за аромат, и за неповторимые оттенки вкуса.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Рис необходимо промыть. Насыпьте его в миску, залейте теплой водой, перемешайте рукой и слейте ее. Так делайте до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем залейте рис холодной водой. Оставьте на полчаса.
Шаг 2
Морковь очистите и нарежьте вдоль пластинами толщиной 3 мм, затем — соломкой. Курагу тщательно вымойте и нарежьте полосками. Изюм переберите и промойте.
Шаг 3
Растопите сливочное масло в сотейнике с толстым дном (или в казане). Добавьте морковь и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Откиньте замоченный рис на сито. Выложите на льняное полотенце в один слой, чтобы зернышки обсохли.
Шаг 4
Добавьте в сотейник курагу, изюм, барбарис и сахар. Приправьте имбирем, корицей, мускатным орехом. Добавьте лимонную цедру. Уменьшите огонь до слабого. Жарьте морковь и сухофрукты с пряностями на слабом огне 3 минуты.
Шаг 5
Выложите в сотейник рис. Перемешайте так, чтобы зернышки риса покрылись ароматным маслом. Влейте 700 мл горячей воды. Доведите до кипения и закройте сотейник крышкой.
Шаг 6
Варите на слабом огне прикрыв крышкой 20–30 минут. Затем выключите его и оставьте сотейник на плите еще примерно на 20 минут. Перед подачей плов можно посыпать рублеными орехами по вкусу.
В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

Армянский плов с сухофруктами – это не просто сладкое блюдо. Это традиционная пасхальная еда. Затики плав – так звучит название пасхального плова по-армянски. У основных ингредиентов этого блюда свое символическое значение. Белый рис – символ человечества, изюм – символ уверовавших в Спасителя христиан. Остальные сухофрукты могут быть любыми, а вот изюм непременно должен присутствовать в рецепте, причем именно светлый. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и праздничный сладкий армянский плов, не жалейте хорошего сливочного и топленого масла.

Плов с сухофруктами – не десерт, а полноценное второе, которое подойдет вегетарианцам, постящимся и тем, кто любит разнообразие в еде. Главное правило этого восточного кушанья – оно должно быть рассыпчатым. Это означает, что рис для него нужно выбирать определенных сортов – басмати, жасмин, девзира (среднеазиатский вариант), валенсия, индика или «обычный» длиннозерный. Любой рис из представленных прекрасно сочетается с белым и темным изюмом, курагой или урюком, черносливом и финиками, а также вяленой вишней или клюквой, орехами и тыквенными семечками. Доведите его вкус до совершенства, добавив ярких специй – куркумы, сладкой паприки и сушеной мяты. Кстати, пилав (еще одно название блюда) можно приготовить из других круп – булгура и другой пшеничной крупы без паровой обработки или экзотического дикого риса карго. Последний обладает большим количеством питательных полезных веществ (особенно – белков) и клетчатки и имеет сладковатый ореховый вкус – то, что нужно для такого плова.
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

Сладкий плов – вовсе не десерт, а полноценное вкусное блюдо. Часто для его приготовления берут сухофрукты – изюм, курагу или сушеный урюк, финики, вяленую клюкву или вишню. В сладком плове они прекрасно сочетаются с обжаренным луком и рисом. А еще в сладком плове очень уместны овощи, которые при тепловой обработке становятся сладкими: морковь, тыкву, репу. Не забудьте добавтьб яркие специи – кардамон, корицу, имбирь, кориандр, а так же любые орехи или тыквенные семечки.
Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется слишком уж оригинальным, но мы уверенно заявляем, что оно отлично работает. Поэтому, если вы по каким-то ...
Сладкий плов с изюмом и курагой — горячее блюдо или даже гарнир, но точно не десерт. Если вы пробежитесь глазами по списку ингредиентов, то сахара не обнаружите. То есть, деликатная сладость ...
Мне рецепт понравился. Интересное пряное сочетание ингредиентов. Барбарис я не смогла найти, решила использовать смесь приправ c корицей, мускатным орехом,перцем и майораном. Кисло-сладкий вкус риса неплохо гармонировал с цыпленком-тапака. Буду готовить еще.