- Главная
- Рецепты
- Мясные блюда к пасхальному столу
- Армянский плов с сухофруктами
Армянский плов с сухофруктами

Армянский плов с сухофруктами – это не просто сладкое блюдо. Это традиционная пасхальная еда. Затики плав – так звучит название пасхального плова по-армянски. У основных ингредиентов этого блюда свое символическое значение. Белый рис – символ человечества, изюм – символ уверовавших в Спасителя христиан. Остальные сухофрукты могут быть любыми, а вот изюм непременно должен присутствовать в рецепте, причем именно светлый. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и праздничный сладкий армянский плов, не жалейте хорошего сливочного и топленого масла.
Шаг 1
Промойте рис в тазике, несколько раз сменив воду, пока она не будет оставаться чистой. Откиньте рис на сито. Затем переложите его в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды.
Шаг 2
Готовьте рис на среднем огне около 10 минут –до состояния «аль денте», как говорят итальянцы. То есть в серединке зерна должны остаться твердоватыми. Откиньте полуготовый рис на дуршлаг.
Шаг 3
Очистите миндаль от кожицы. Для этого залейте его кипятком в кастрюльке или ковшике и бланшируйте пару минут. Затем облейте холодной водой. Кожица после таких процедур легко снимется пальцами.
Шаг 4
Сухофрукты тщательно промойте в горячей воде. Если они слишком сухие, то заранее замочите их ненадолго. Обсушите сухофрукты полотенцем. Если курага и чернослив крупные, то лучше разрезать их на кусочки.
Шаг 5
Распусите топленое масло в сковороде и, когда оно начнет закипать, выложите в него сухофрукты и миндаль. Обжаривайте смесь на небольшом огне, помешивая, пока сухофрукты не начнут набухать.
Шаг 6
Смешайте мед с 2–3 ст. л. воды, влейте в сковороду с фруктами и миндалем, добавьте по щепотке гвоздики и корицы, накройте сковороду крышкой и дайте фруктам пропариться еще 5 минут на медленном огне.
Шаг 7
В казане, сотейнике или жаропрочной кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите в него 2–3 ст. л. риса, хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.
Шаг 8
Затем выложите оставшийся рис и сухофрукты с миндалем и прогревайте 3–4 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня, накройте крышкой, подложив под нее кухонное или бумажное полотенце для впитывания конденсата. Дайте сладкому армянскому плову настояться минут 10. При подаче, по желанию, можете присыпать плов молотой корицей.
Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных ...

Впервые плов упоминается в письменных источниках древней Персии. Сегодня это блюдо популярно во многих странах Ближнего Востока, Азии, Европы и даже в США. По-настоящему раскрыть вкус плова помогают различные специи. Что добавить в плов, чтобы он получился идеальным?

Плов с сухофруктами – не десерт, а полноценное второе, которое подойдет вегетарианцам, постящимся и тем, кто любит разнообразие в еде. Главное правило этого восточного кушанья – оно должно быть рассыпчатым. Это означает, что рис для него нужно выбирать определенных сортов – басмати, жасмин, девзира (среднеазиатский вариант), валенсия, индика или «обычный» длиннозерный. Любой рис из представленных прекрасно сочетается с белым и темным изюмом, курагой или урюком, черносливом и финиками, а также вяленой вишней или клюквой, орехами и тыквенными семечками. Доведите его вкус до совершенства, добавив ярких специй – куркумы, сладкой паприки и сушеной мяты. Кстати, пилав (еще одно название блюда) можно приготовить из других круп – булгура и другой пшеничной крупы без паровой обработки или экзотического дикого риса карго. Последний обладает большим количеством питательных полезных веществ (особенно – белков) и клетчатки и имеет сладковатый ореховый вкус – то, что нужно для такого плова.

Плов фруктовый — не самый популярный вид этого блюда: многие даже понятия не имеют, что такое существует. И тем не менее оно есть и заслуживает особого внимания! Мало того: мы уверены, что если вы однажды попробуете сладкий плов с изюмом и курагой, то непременно будете готовить его снова и снова. Но плов ли это вообще? Даже не сомневайтесь, потому что готовится он по классической технологии, только без мяса. Маленький совет: ни в коем случае не пренебрегайте пряностями: они отвечают и за аромат, и за неповторимые оттенки вкуса.
Вкусно!