1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты со сливочным маслом
  4. Домашнее сливочное масло
gastronom
16 февраля 2025 г.

Домашнее сливочное масло

gastronom
16 февраля 2025 г.
0Комментировать
Домашнее сливочное масло
Домашнее сливочное масло (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Домашнее сливочное масло — без своей коровы, без деревенской молочной фермы поблизости — возможно ли это? Возможно. И даже не очень сложно. Процесс получения масла из сливок или сметаны настолько увлекателен, что попробовать обязательно стоит. Для этого даже маслобойка не нужна — с задачей справится обычный миксер. Единственное, на что не стоит рассчитывать, так это на экономию средств в условиях дефицита. Делая свое домашнее масло, вы потратите на него, скорее всего, больше денег, чем на покупное. Выигрыш в другом: в его пользе. Вы получите чистейший и очень вкусный продукт без загустителей, эмульгаторов и прочих консервантов. Масло, конечно, лучше сбивать из деревенских сливок или сметаны. Но упростим задачу: наш рецепт позволит вам приготовить масло даже из магазинных жирных сливок. Но вот важный момент. Масло бывает сладкосливочным и кислосливочным. Первое сбивается из свежих, незаквашенных сливок. Обычно такое продается в магазинах. Но в домашних условиях куда эффективнее делать масло из заквашенных сливок — оно и вкуснее, и полезнее благодаря молочнокислым бактериям, и хранится куда лучше. Именно такое мы и приготовим.

Сложность: средне
Калории: 2950.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 20 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 25.00 г/301.00 г/35.10
ЗавтракОбедПолдникУжинПростоквашаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Сливки 30% 1 л
Простокваша 1% 100 мл
По желанию:
Соль морская
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Доведите сливки до комнатной температуры и смешайте их с простоквашей в глубокой миске, удобной для последующего взбивания. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

Шаг 2

По прошествии этого времени сливки сквасятся почти до состояния сметаны, что и требовалось. Перемешайте сливки и поставьте емкость в холодильник еще на 12 часов, чтобы они стабилизировались.

Шаг 3

Выньте сливки из холодильника, вооружитесь миксером и начните их взбивать на высокой скорости. Сначала сметана станет более жидкой, но затем приобретет пышность и густоту.

Шаг 4

Продолжайте взбивать: постепенно сливки начнут рассекаться на крупинки, и появится белая жидкость — это пахта, о которой все слышали, но мало знали. Крупинки будут становиться все желтее.

Шаг 5

Когда вы почувствуете, что вся пахта уже отделилась от масляных зерен, откиньте массу на сито, дайте пахте стечь — ее можно будет использовать для выпечки и других целей.

Шаг 6

Промойте масляное зерно в миске очень холодной фильтрованной водой несколько раз. Сливайте воду и снова заливайте, собирая и разминая масло –до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.

Шаг 7

Соберите масло в ком и отожмите остатки пахты. Это удобно сделать руками, предварительно надев на них перчатки. Можно также отбить масло, как котлетный фарш, чтобы избавиться от остатков воды.

Шаг 8

При желании вы можете приправить домашнее сливочное масло солью и хорошо вымесить. Уложите масло в небольшой прямоугольный контейнер, выстеленный пленкой, или в масленку. Готовый продукт храните в холодильнике или морозилке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы придать красивый вид домашнему сливочному маслу, а заодно избавиться от остатков воды, переложите масло в миску или глубокую тарелку и подбрасывайте, пока оно не приобретет обтекаемую форму.
КСТАТИ
Обычно масло, приготовленное в домашних условиях, рекомендуют промывать холодной водой, что мы и делаем в нашем рецепте. Однако существует и другая точка зрения: в процессе промывки удаляется не только пахта, но и ароматические вещества, и антиоксиданты. Так что выбор остается за вами — промывать или нет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №6-7, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Масло сливочное: польза и вред для организма человека
Масло сливочное: польза и вред для организма человека

Подтаивающий золотистый кусочек на теплой булочке, аппетитная янтарная лужица в каше… Его любят почти все, хотя не каждый в этом признается. Рассказываем, как получают сливочное масло, чем оно полезно и вредно, сколько содержит калорий, как выбрать, хранить и можно ли сделать его дома.

Домашние рецепты
816 рецептов
Сливочное масло с укропом и чесноком

РЕЦЕПТ

Сливочное масло с укропом и чесноком

Сливочное масло с чесночными стрелками и укропом обязательно должно появляться в каждом холодильнике не реже раза в неделю. Это очень вкусный и полезный продукт, который, без сомнения, украсит ваши блюда. Рецепт масла с чесночными стрелками очень прост, реализация элементарна, а результат — великолепен. С ним у вас получатся самые вкусные бутерброды или сэндвичи. Оно по-новому раскроет вкус горячего стейка. Обычную картошку превратит в праздничное блюдо! И даже готовые пельмени, к которым вы добавите кусочек холодного ароматного масла, по вкусу не уступят домашним!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чесночное сливочное масло
Чесночное сливочное масло

Чесночное сливочное масло — это блюдо, о котором, возможно, вы еще не слышали. Молодые стрелки чеснока срезают, чтобы они не мешали набирать массу луковицам. Очень часто эти стрелки выбрасывают, не зная, что они представляет кулинарную ценность — просто надо их правильно использовать. Предлагаем вам рецепт, в котором измельченные стрелки чеснока добавлены в сливочное масло. Эту аппетитную закуску можно приготовить всего за 10 минут. Готовое чесночное масло можно просто намазать на хлеб, использовать как начинку для сэндвича или ролла из тонкого лаваша, сдобрить стейк из мяса или рыбы. Так что, запасайтесь чесночными стрелками и подавайте на стол ароматное масло!

Сливочное масло по-итальянски
Сливочное масло по-итальянски

Сливочное масло по-итальянски — это волшебная праздничная закуска, которая дополнит и украсит любую хлебную корзину. Мягкое сливочное масло можно слегка взбить миксером перед добавлением остальных ингредиентов, тогда оно получится еще более нежным и воздушным. Сочетание ароматов чеснока и базилика, а также добавление оливок превращают, казалось бы, обычное масло в настоящее гастрономическое удовольствие.

Сливочное масло с горчицей
Сливочное масло с горчицей

Сливочное масло с горчицей обладает ярким пряным вкусом, идеально подходящим не только для бутербродов или сэндвичей.Такое сливочное масло сделает более интересными блюда из мяса, птицы, субпродуктов и рыбы. Его можно подать, как соус, к запеченным или отваренным овощам и даже к стейку. У ароматной сливочной намазки необычный, сложный вкус, в создании которого участвует каждый ингредиент. В первую очередь – горчица (в рецепте используем два вида). Пикантный сливочно-горчичный вкус мягко соединяется со сладостью меда и эффектно дополняется ароматом чеснока и островатого тимьяна. Получается нечто особенное! Приготовив масло по этому рецепту, возможно, вы захотите попробовать и другие варианты масла с добавками. Например, сливочное масло с клюквой и розмарином или с оливками и базиликом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ