1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты из одуванчиков
  4. Мед из одуванчиков
елена
24 июля 2020 г.

Мед из одуванчиков

елена
24 июля 2020 г.
0Комментировать
Мед из одуванчиков
Мед из одуванчиков (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Мед из одуванчиков, честно говоря, вовсе не «мед», в привычном смысле этого слова. Дело в том, что такой продукт не пчелы производят, а готовят хозяйки, которые жизни не представляют без смелых кулинарных экспериментов. Однако по своему вкусу, цвету и текстуре он действительно похож на мед, потому так и называется. Если же вы думаете, что варенье из одуванчиков — нечто новое, неслыханное ранее, то ошибаетесь! Достоверные документальные источники свидетельствуют: в древности девушки использовали это лакомство в качестве приворотного зелья, а старики — как успокоительное и снотворное средство. Мы же предлагаем сосредоточиться исключительно на гастрономических свойствах меда из одуванчиков и насладиться его изысканным вкусом.

Сложность: легко
Калории: 52.25 ккал/порция
Порций: 40
Готовка: 3 ч 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 0.13 г/0.03 г/12.81
ВаркаВареньеЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 40 ПОРЦИЙ
одуванчики 1 пучок(а)
сахар 2,5 стакан(а)
лимон 1 шт.
желфикс 1 ч.л.
вода 700 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить одуванчики. Количество цветов не имеет большого значения. Сахар добавляется по количеству готового отвара. Насколько он будет концентрированным, решать вам.

Шаг 2

Одуванчики освободить от стеблей и чашелистиков. Сложить в миску и залить холодной подсоленной водой. Оставить на сутки. Затем воду слить, промыть под проточной водой и дать лишней влаге стечь.

Шаг 3

Переложить одуванчики в посуду, где будет вариться варенье. Залить их холодной водой и поставить на медленный огонь. Дать отвару закипеть и потомить 15-20 минут. Затем отвар остудить вместе с цветами.

Шаг 4

Процедить отвар одуванчиков через мелкое сито и хорошо отжать гущу. Цветы больше не потребуются. Измерить количество отвара, так как от этого зависит количество сахара. На 2,5 стакана отвара потребуется 2,5 стакана сахара.

Шаг 5

Варить мед необходимо в несколько этапов на медленном огне по 10 минут, после каждого этапа полностью остужая сироп. На третьем этапе влить сок одного большого лимона с размешанным в нем желфиксом или пектином. После добавления лимонного сока мед станет более светлым и желтеньким.

Шаг 6

Количество этапов варки зависит от желаемой густоты сиропа. Подготовить стерильные баночки и крышки. На последнем этапе дать сиропу закипеть и разлить его по подготовленным банкам. Закатать. Перевернуть их вверх донышком и накрыть полотенцем. Оставить мед до полного остывания.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо лимона для приготовления мед из одуванчиков допустимо использовать апельсин: он не сильно повлияет на цвет готового продукта, однако придаст вкусу другие, слегка сладковатые ноты.

КСТАТИ

Герметично укупоренные баночки с горячим медом из одуванчиков можно хранить не в холодильнике, а просто в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из одуванчиков
Рецепты из одуванчиков

Листья и цветки одуванчика — первая витаминная зелень, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Из нежных листьев одуванчика готовят салаты. Для этих целей собирают молодые листья ...

16 рецептов
Одуванчиковый мед от всех напастей
Одуванчиковый мед от всех напастей

Это удивительный продукт! Одуванчиковый мед – ароматнейшее варенье практически по цене сахара. Хранится долго и прекрасен как аккомпанемент к сырникам, оладьям или просто к черному чаю

1 ч 20 мин
Салат с пророщенным нутом и одуванчиками
Салат с пророщенным нутом и одуванчиками

Проростки и одуванчики - отличный способ борьбы с авитаминозом! Пробовала пророщенную гречку, чечевицу - теперь попробовала и нут: по вкусу он немного напоминает пророщенную чечевицу. Что касается ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Весенние рецепты

ГРУППА

Весенние рецепты

Весенние рецепты — это, прежде всего, максимальное внимание к сезонным продуктам с акцентом на блюда из первой зелени и овощей. Поэтому предлагаем вам подборку весенних рецептов из щавеля и ...

3326 рецептов
Медовуха, сбитень
Медовуха, сбитень

Сбитень — медовый напиток с пряностями и лечебными травами - зверобоем, шалфеем, лавровым листом, имбирем и стручковым перцем. Неизменный ингредиент сбитня всегла - мед. ...

21 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ