Что можно приготовить из одуванчиков: салаты, варенье и маска для лица

Что можно приготовить из одуванчиков: салаты, варенье и маска для лица

Ольга Петина
22 апреля 2024 г.
0Комментировать

Латинское название одуванчиков переводится как «успокаивающее и лекарственное». Что прямо говорит нам о целебных свойствах этого растения. А вот про его кулинарный и косметический потенциал известно не всем. Восполним этот пробел.

Что вкусного и полезного можно приготовить из одуванчиков
Что вкусного и полезного можно приготовить из одуванчиков (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Зелень одуванчика — превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора. В них много протеина, то есть они ещё и очень питательны. Потому одуванчики давным-давно используют в пищу и в качестве лекарства. Про их пользу знали древние египтяне, китайцы, греки, римляне, коренные североамериканские народы.

Что можно использовать в пищу

Молодые листья и жёлтые цветки одуванчика

Листья и цветы одуванчиков собирают в мае-июне.

Их используют для приготовления салатов и борщей. Варёные листья употребляются как шпинат. В некоторых странах листья одуванчиков заквашивают и маринуют. Маринованные нераскрывшиеся цветки можно зимой использовать для приготовления солянок и в винегретах.

Листья одуванчика богаты витаминами и минералами: витамином А, бета-каротином, витаминами B1, B2, B6, C, E, K, калием, кальцием, железом, марганцем и медью.

Одуванчик съедобен практически весь: зелень идёт в супы, салаты и заготовки, соцветия подойдут для варенья и вина
Одуванчик съедобен практически весь: зелень идёт в супы, салаты и заготовки, соцветия подойдут для варенья и вина

Корни одуванчиков

Сушёные корни одуванчиков используют в качестве заменителя кофе и как лекарственное сырьё.

Отвар сушёного корня пьют как укрепляющее и оздоравливающее средство. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическим, слабительным свойствами.

Где собирать одуванчики

Это очень важно! Одуванчики растут везде: и на даче, и в городе. Для букета вы можете их нарвать в любом удобном месте, но для салата, на варенье или вино собирайте одуванчики в полях, как можно дальше от дорог.
Не стоит собирать одуванчики:

  • около автомобильных трасс
  • в городах: в городских скверах и парках
  • около и на сельскохозяйственных полях (по весне их могут обрабатывать пестицидами и гербицидами)
Для сбора одуванчиков выбирайте самое экологически безопасное место
Для сбора одуванчиков выбирайте самое экологически безопасное место

Собирать можно:

  • в лесу
  • в большом парке и лесопарке
  • на собственном дачном участке
  • в любом экологически безопасном месте

Секрет хозяек. Если у вас на дачном участке выросло много одуванчиков и вы хотите их использовать на кухне, то заранее, за пару дней до сбора, накройте нужные растения чёрной плёнкой или пластиковым/керамическим горшком. Это поможет частично избавиться от горечи.

Вкусные, витаминные рецепты с одуванчиками

Классический французский салат из одуванчиков «Писанли»

Салат из одуванчиков «Писанли»
Салат из одуванчиков «Писанли»

Смешайте мелко нарезанные редис (34 редиса среднего размера), 2 яйца (можно натереть на тёрке) и одуванчики (150 г листьев). Салат посолите и заправьте майонезом или маслом. Вкус такого салата нежный и весенний. По желанию можете в него добавить листья салата (например, выложить салат на них при подаче), огурец, перец.

ВАЖНО! Что бы вы ни готовили с листьями одуванчика, самое главное — правильно подготовить листья, чтобы убрать горечь. Для этого на литр воды положите 1 ст. л. соли и замочите одуванчики на полчаса. После этого можете их использовать для еды.

Салат из одуванчиков с льняным маслом

Салат из одуванчиков с льняным маслом очень полезен женщинам
Салат из одуванчиков с льняным маслом очень полезен женщинам

Такой салатик считается особо полезным для женщин. В нём огромное количество витаминов и микронутриентов. Рецепт рассчитан на 1 порцию.

100 г свежих подготовленных листьев одуванчиков солят по вкусу, заправляют льняным маслом и обсыпают сверху натёртым сваренным  вкрутую яйцом.

Варенье из одуванчиков

Для приготовления варенья из одуванчиков вам необходимо собрать 400 г одних цветов, без стеблей
Для приготовления варенья из одуванчиков вам необходимо собрать 400 г одних цветов, без стеблей

Нарвите 400 г цветов одуванчиков, без стеблей. Промойте. Нарежьте 1,5 лимона вместе с кожицей.

Отдельно поставьте кастрюлю с водой (на 400 г одуванчиков 1 литр воды). В кипящую воду высыпьте сахар (1,5 кг) и приготовьте сироп. В кипящий сироп положите цветы с нарезанным лимоном, дайте закипеть и варите 1015 минут. В конце варки добавьте сок из оставшейся половинки лимона. Снимите кастрюлю с огня.

Оставьте массу настаиваться. На следующий день процедите и отожмите цветы. Поставьте на огонь ещё на 20 минут. Готовое горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Кофе из одуванчиков

Собранные корни одуванчика вымойте, хорошо просушите и обжарьте до коричневого цвета. просушенные и обжаренные корни измельчите в ступке. Можно прокрутить их в кофемолке, но это может стать её последним днем.

Получившийся порошок всыпьте в кипяток и варите. Готовый напиток приобретёт светло-коричневый цвет. Одуванчиково-кофейный напиток процедите, разлейте по чашкам и добавьте молоко или сливки.

Интересный вкус получается, если корни одуванчика смешать с цикорием 1:1.

Полезные, лекарственные рецепты с одуванчиком

Замороженным соком из листьев одуванчика полезно умываться по утрам
Замороженным соком из листьев одуванчика полезно умываться по утрам

Одуванчик пользуется огромной популярностью в народной косметологии: маска из свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Сок из одуванчиков

Сок готовят из свежих листьев одуванчиков. Подготовьте собранные листья одуванчиков так же, как для салата (выдержите полчаса в солёной воде). После этого хорошо их промойте и ошпарьте кипятком. Прокрутите размягчённые листья в мясорубке и отожмите сок. Хранить сок одуванчиков можно не более 3 суток.

Свежий сок на вкус горьковат, даже после обработки. Его можно пить в чистом виде, но лучше разводить пополам с морковным или сельдерейными соком. Так вкус будет приятнее и напиток станет менее «агрессивным».

Чистым соком можно протирать лицо. Можно заморозить сок кубиками и использовать их для утреннего умывания.

Сок одуванчика эффективен при сильном насморке: смешав его с водой (2:1), закапывают в нос.

Внимание! Опасность одуванчика

Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей, при гастрите и язвенной болезни. При передозировке возможны рвота и диарея. Также не рекомендовано давать лекарственные средства на основе одуванчика детям младше 12 лет: это может вызвать у них расстройство желудка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Одуванчики

ПРОДУКТ

Одуванчики

Одуванчики — известные всем желтые цветочки, которые расцветают весной. Это верные спутники человека, которые пробиваются к солнцу даже через городской асфальт. Скромное растение способно стать надоедливым сорняком на даче, но кулинарам не стоит его недооценивать: листья растения вкусны, а корни и цветочки съедобны.

Варенье из одуванчиков с лимоном
Варенье из одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков варят в первой декаде мая, когда еще нет других ягоды и фруктов. Варенье готовится по определенной технологии, отличающейся от традиционной. Сначала получают отвар из цветов, который после долгого настаивания проваривается с сахаром и лимоном. Получается душистое варенье янтарного цвета - прекрасная добавка к утреннему тосту или творогу.

3 ч

gastronom

Вкусное солнышко: польза и вред одуванчиков. Что приготовить из листьев, цветов и корней одуванчика: чай, салат и заменитель кофе
Вкусное солнышко: польза и вред одуванчиков. Что приготовить из листьев, цветов и корней одуванчика: чай, салат и заменитель кофе

Одуванчик в шутку называют «кулинарным самозванцем»: его все чаще используют на кухне как замену более «благородным» растениям. Это отличная новость, ведь блюда из одуванчиков способны не только порадовать вкусом, но и принести ощутимую пользу здоровью.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях