1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. "Ленивый кулич" со вкусом шоколада и цитруса
Ольга
11 апреля 2020 г.

"Ленивый кулич" со вкусом шоколада и цитруса

Ольга
11 апреля 2020 г.

Выпечка очень ароматная со вкусом шоколада и цитруса с вяленым лаймом, мандарином и горсточкой мягких сухофруктов. "Ленивый кулич" состоит из трех слоев, между слоями какао. Структура "кулича" немного влажная, пористая и очень мягкая. А готовить его очень просто! Вяленый лайм можно заменить на вяленый лимон или др. сухофрукты. - Я просмотрела огромный каталог аксессуаров бренда Joseph Joseph и очень понравился стильный и удобный контейнер с прессом Titan 20 л нержавеющая сталь, набор ножей Elevate™ Knives Bamboo в подставке из бамбука, набор ножей Elevate™ Carousel в подставке и набор разделочных досок Index бамбук. Такие аксессуары для кухни, мечта каждой хозяйки.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч
ДуховкаМиксерВыпеканиеОбедВыпечкаВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздникПасхаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
тесто:
яйцо (крупное) - 1 шт.
желток яичный - 1 шт.
соль - 1 щепотка(и)
сахар - 110 г
ванильный сахар (пакет) - 1 шт.
творог (жир. 9% ) - 250 г
мука - 200 г
масло сливочное (или маргарин) - 100 г
сода - 2/3 ч.л.
уксус 9% - 2 ч.л.
какао - 1 ст.л.
вяленый лайм (без/к, или лимон) - 70 г
сухофрукты (у меня мягкие лепестки) - 6 шт.
глазурь:
белок яичный - 1 шт.
сахарная пудра - 0,5 стакан(а)
соль - 1 щепотка(и)
кислота лимонная - 1 щепотка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для выпечки берем форму Ф=16-18 см с центром, иначе кулич не пропечется в серединке. Смазываем формочку растительным маслом и разогреваем духовку до 180 С. 1. В чашу миксера кладем 1 яйцо и желток, добавляем щепотку соли (1/4 ч. л.) и взбиваем миксером.

Шаг 2

Добавляем сахар и ванильный сахар. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем до растворения сахара или почти до растворения.

Шаг 3

Добавляем разогретое и охлажденное сливочное масло (с маргарином, тоже вкусно), перемешиваем, а затем кладем протертый через сито творог. С протертым творогом, тесто нежнее. Перемешиваем тесто миксером в течение 2-3 минут.

Шаг 4

Добавляем всю просеянную муку (200 гр) и вымешиваем густое, однородное, липкое и вязкое тесто.

Шаг 5

Гасим соду в уксусе, так, чтобы сода растворилась и добавляем в тесто, быстро перемешиваем миксером.

Шаг 6

Мягкие, вяленый лайм и пластинчатые цукаты, нарезаем тонкими полосками. Лайм и немного вяленых мандаринок, я взяла для вкуса, а цукаты для красоты. Не увеличивайте количество сухофруктов, так как они утяжеляют подъем теста при выпечке.

Шаг 7

Кладем сухофрукты и вмешиваем в тесто.

Шаг 8

Перекладываем тесто в формочку на 1/3 ее объема.

Шаг 9

Посыпаем верх теста темным какао при помощи ситечка. Какао должно быть хорошего качества.

Шаг 10

Кладем вторую часть теста и посыпаем какао. Затем третью часть теста (Не посыпаем какао!) и разравниваем. Получается 3 слоя теста.

Шаг 11

Отправляем формочку с тестом в разогретую духовку и через 10 минут уменьшаем нагрев духовки до 160 С, печем еще ~ 50 минут. После этого времени, проверяем выпечку деревянной шпажкой. Готовый кулич оставляем остывать в формочке, затем извлекаем.

Шаг 12

Для обмазки кулича можно приготовить глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавлять сахарную пудру и взбивать минут 8-10 до "твердых пиков". Вес сахарной пудры, должен быть в 2 раза больше веса белка. В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Глазурь можно приготовить разного цвета, если добавить протертый джем или пищевую краску. У меня брусничный джем 1-2 ч. ложки.

Шаг 13

Охлажденный кулич обмазываем глазурью и украшаем.

Шаг 14

Приятного чаепития!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

2 ч 30 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Воздушный кулич
Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

1 ч 30 мин
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Простой рецепт кулича
Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...

1 ч 30 мин
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Рецепты творожного кулича с фото
Рецепты творожного кулича с фото

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...

17 рецептов
Кулич в домашних условиях
Кулич в домашних условиях

Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. ...

4 ч 30 мин
Кулич в мультиварке
Кулич в мультиварке

Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ