- Главная
- Рецепты
- Рецепты выпечки
- Ленивый кулич со вкусом шоколада и цитруса
Ленивый кулич со вкусом шоколада и цитруса
Ленивый кулич со вкусом шоколада и цитруса — это, прежде всего, выпечка, которая наполнит ваш дом головокружительным ароматом и атмосферой уюта. Структура кекса немного влажная, пористая и очень мягкая. А ленивым его прозвали неспроста, ведь готовить такую выпечку совсем не сложно! Вяленый или сушеный лайм можно заменить на лимон или другой сухофрукт, а для обмазки кулича — приготовить глазурь. Ниже мы подробно описали процесс приготовления и кекса, и глазури — с каждым из этапов справится даже начинающий кулинар.
Шаг 1

Для выпечки берем форму Ф=16-18 см с центром, иначе кулич не пропечется в серединке. Смазываем формочку растительным маслом и разогреваем духовку до 180 С. 1. В чашу миксера кладем 1 яйцо и желток, добавляем щепотку соли (1/4 ч. л.) и взбиваем миксером.
Шаг 2

Добавляем сахар и ванильный сахар. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем до растворения сахара или почти до растворения.
Шаг 3

Добавляем разогретое и охлажденное сливочное масло (с маргарином, тоже вкусно), перемешиваем, а затем кладем протертый через сито творог. С протертым творогом, тесто нежнее. Перемешиваем тесто миксером в течение 2-3 минут.
Шаг 4

Добавляем всю просеянную муку (200 гр) и вымешиваем густое, однородное, липкое и вязкое тесто.
Шаг 5

Гасим соду в уксусе, так, чтобы сода растворилась и добавляем в тесто, быстро перемешиваем миксером.
Шаг 6

Мягкие, вяленый лайм и пластинчатые цукаты, нарезаем тонкими полосками. Лайм и немного вяленых мандаринок, я взяла для вкуса, а цукаты для красоты. Не увеличивайте количество сухофруктов, так как они утяжеляют подъем теста при выпечке.
Шаг 7

Кладем сухофрукты и вмешиваем в тесто.
Шаг 8

Перекладываем тесто в формочку на 1/3 ее объема.
Шаг 9

Посыпаем верх теста темным какао при помощи ситечка. Какао должно быть хорошего качества.
Шаг 10

Кладем вторую часть теста и посыпаем какао. Затем третью часть теста (Не посыпаем какао!) и разравниваем. Получается 3 слоя теста.
Шаг 11

Отправляем формочку с тестом в разогретую духовку и через 10 минут уменьшаем нагрев духовки до 160 С, печем еще ~ 50 минут. Готовый кулич оставляем остывать в формочке, затем извлекаем.
Шаг 12

В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавлять сахарную пудру и взбивать минут 8-10 до "твердых пиков". Вес сахарной пудры, должен быть в 2 раза больше веса белка. В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Шаг 13

Охлажденный кулич обмазываем глазурью и украшаем.
Шаг 14

Приятного чаепития!
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...
Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. ...
Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...
Пока нет комментариев