1. Главная
  2. Рецепты
  3. Курица с шампиньонами
  4. Куриная грудка в сметанном соусе с грибами и чесноком
Татьяна Березовская
01 февраля 2025 г.

Куриная грудка в сметанном соусе с грибами и чесноком

Татьяна Березовская
01 февраля 2025 г.
1Комментировать
Куриная грудка в сметанном соусе с грибами и тархуном
Куриная грудка в сметанном соусе с грибами и тархуном (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Куриная грудка в сметанном соусе с грибами и чесноком — это нежное, идеальное сочетание двух популярнейших ингредиентов. Свежие шампиньоны, обжаренные с луком в масле, и сметанный соус придают куриному филе насыщенный вкус, грибной аромат и сливочную мягкость, превращая, казалось бы, обычное блюдо в гастрономический изыск, который украсит любой праздничный стол. Пряную ноту этой кулинарной композиции придают зеленые листочки тархуна (эстрагона), весьма популярного во французской и кавказской кухне. Перед их освежающим тонким кисло-сладким вкусом и анисовым запахом вряд ли кто-то устоит!

Сложность: средне
Калории: 589.19 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 51.77 г/36.24 г/6.37
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдоСоус/заправка23 февраляДень рожденияРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное филе 4 шт.
Шампиньоны свежие 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Сметана 20% (средней жирности) 200 г
Вино белое сухое 100 мл
Масло оливковое 50 мл
Масло сливочное 50 г
Эстрагон (тархун) 2 веточка(и)
Мускатный орех молотый 2 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить куриные грудки в сметанном соусе, для начала следует их немного подмариновать. Охлажденные или размороженные куриные грудки положите в глубокую миску, посолите и поперчите со всех сторон (при желании можно добавить приправу для курицы) и оставьте на 15 минут.

Шаг 2

Пока грудки доходят до нужной кондиции, почистите лук и чеснок, и мелко порежьте. Грибы также порубите мелкими кубиками. В сковороду положите сливочное масло и влейте оливковое. Поставьте на сильный огонь. Переложите на разогретую сковороду с маслом нарезанные грибы и лук.

Шаг 3

Чтобы грибы с луком набрали вкус, обжаривайте их в течение 5-7 минут, затем добавьте в сковородку измельченный чеснок. Посолите и поперчите, перемешайте и жарьте ещё минут 5.

Шаг 4

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Это делают, чтобы мясо не пришкварилось к форме, но можно также застелить ее бумагой для выпечки или фольгой. Переложите в нее куриные грудки. Сверху выложите жареные грибы с луком и чесноком, равномерно распределите их по всей поверхности.

Шаг 5

В отдельной посуде приготовьте сметанный соус: переложите в нее сметану, добавьте белое сухое вино, соль, перец и щепотку мускатного ореха. Тщательно всё перемешайте.

Шаг 6

Залейте куриные грудки с грибами и луком готовым сметанным соусом. Сверху посыпьте мелко нарезанным тархуном. Запекайте в духовке при 180 градусах 35-40 минут и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Куриные грудки в сметанном соусе с грибами и чесноком можно запекать, как целиком, так и нарезав на кусочки. В сметанный соус вместо вина для пикантности можно добавить соевый соус (50 мл). Отличной альтернативой сметане могут стать жирные сливки (200 мл), на их основе для куриных грудок с грибами можно приготовить сливочный соус.  
КСТАТИ
Выбирая в супермаркете шампиньоны, старайтесь покупать чистые белые грибы, без темных пятен на шляпках, не слишком крупные (большие экземпляры нужно будет очищать от пленок). Ножки у шампиньонов стоит поскоблить ножом прежде, чем их резать. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

2898 рецептов
Шампиньоны: рецепты с фото
Шампиньоны: рецепты с фото

Шампиньон – самый распространенный в мире гриб. Каких блюд только из него не готовят — а все потому, что шампиньоны отлично сочетаются с овощами, мясом, птицей, рыбой. Шампиньоны жарят, тушат, ...

1047 рецептов
Топ-15 блюд из куриной грудки на все случаи жизни
Топ-15 блюд из куриной грудки на все случаи жизни

Куриная грудка любима многими: она полезна, содержит мало жира, готовится быстро и получается очень вкусной, если подойти к делу правильно. Главное, не передержать мясо на сковороде, в духовке или при варке, иначе оно станет сухим и невыразительным на вкус. Расскажем, как готовить грудку правильно, с чем сочетать и чем дополнять, чтобы она проявила свои лучшие вкусовые свойства. В нашей подборке 15 рецептов вкусных блюд из куриной грудки на все случаи жизни.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Куриные грудки, куриное филе: рецепты с фото
Куриные грудки, куриное филе: рецепты с фото

Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по минимальному содержанию холестерина оно уступает только рыбе.

705 рецептов
Куриные потрошки в сметанном соусе
Куриные потрошки в сметанном соусе

Куриные потрошки в сметанном соусе почему-то не пользуются у нас особой популярностью. Хотя потрошки — это полноценный мясной продукт за очень небольшие деньги, с насыщенным вкусом и приятной текстурой. Если у вас нет предубеждений против сердечек и «пупков» (какое смешное название, правда?), приготовьте из них это блюдо, напоминающее бефстроганов. Да и если предубеждения есть — все равно сделайте, вполне возможно, они исчезнут, когда вы его распробуете. Пошаговый рецепт приготовления куриных потрошков ждет вас ниже.

1 ч 10 мин

gastronom

Грудки, фаршированные грибами и сыром сулугуни в духовке
Грудки, фаршированные грибами и сыром сулугуни в духовке

Куриные грудки, фаршированные грибами и сыром сулугуни, в духовке по нашему рецепту получаются очень нежными, румяными и очень аппетитными. Куриная мякоть, пропитанная сливками, ароматами грибов и бекона, с расплавленным тягучим сыром внутри — это просто праздник чревоугодия, притом, что все ингредиенты доступны. Румяные рулетики из куриного филе с начинкой выглядят так элегантно, что не оставляют сомнения в мастерстве хозяйки и в том, как она потрудилась, чтобы порадовать семью или угодить гостям. А ведь приготовить это вкусное блюдо не так уж трудно. Главное — следовать пошаговому рецепту.

1 ч 20 мин

Юлия

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
_baileys13 июля 2020 г.

Странный рецепт, не понравилось. Выделяется слишком много бульона, и вино со сметаной дают странный, сильный привкус

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ