Куриная грудка в чесночно-медовом соусе
Это горячее блюдо готовится просто, при этом оно сытное и ароматное. Чесночно-медовый соус для курицы является одним из самых популярных сочетаний. Подать куриную грудку в чесночно-медовом соусе можно с любым гарниром: с картофельным пюре, отварным рисом, лапшой или просто с салатом из свежих овощей.

25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 4 шт.
- мука — 6 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л.
- растительное масло для жаренья — 3–4 ст. л.
- зеленый лук для подачи
Для соуса:
- чеснок — 4 зубчика
- мед — 1,5 ст. л.
- соевый соус — 50 мл
- сливочное масло — 25 г
- Положите куриное филе на доску вниз той стороной, где была кожа. Надсеките крест-накрест, не разрезая до конца, через каждые 2 см.
- Смешайте на плоской тарелке муку, соль и перец. Тщательно обваляйте курицу в этой смеси, стряхните лишнее.
- Разогрейте в сковороде на среднем огне немного растительного масла. Обжарьте курицу с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 2,5 минуты с каждой стороны. Выложите курицу на тарелку. Сковороду не мойте.
- Пока курица жарится, раздавите, очистите и измельчите чеснок. Для соуса в той же сковороде, где жарилась курица, растопите сливочное масло. Положите чеснок, посолите, обжаривайте 30 секунд.
- Добавьте в сковороду мед, соевый соус, перец и 150 мл воды. Доведите до кипения, варите на сильном огне 1 минуту. Верните курицу в соус, закройте крышкой и готовьте еще по 1,5 минуты с каждой стороны. Сразу же подавайте.
Полезный совет
Куриное филе для приготовления по этому рецепту слегка отбейте, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы выровнять поверхность.
Куриная грудка с овощами на сковороде
Считаете, что приготовить вкусный сытный ужин за 20 минут — фантастика? Вовсе нет, если речь идет о куриной грудке. Вам понадобятся только свежие овощи, филе птицы и сковорода с антипригарным покрытием. Жарьте куриную грудку ровно столько, сколько указано в рецепте, чтобы она сохранила сочность.

15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- куриное филе — 2 шт.
- небольшой кабачок или цукини — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- небольшая красная луковица — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло — 30 мл
- сливочное масло — 20 г
- молотая зира — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте филе кубиками по 3 см. Приправьте солью и перцем со всех сторон. Чеснок и лук очистите и тонко нарежьте. Кабачок и морковь нарежьте лентами при помощи ножа для чистки овощей.
- В сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло. Положите кусочки курицы и обжаривайте 2 минуты. Переверните кусочки и готовьте еще 1 минуту. Шумовкой переложите курицу на тарелку.
- В сковороду выложите лук и чеснок, жарьте 2 минуты. Добавьте сливочное масло, а когда оно растает — морковь и кабачок. Посолите, приправьте зирой и перцем, закройте крышкой, жарьте на сильном огне 5 минут
- Верните курицу в сковородку, прогрейте, помешивая, 2 минуты. Сразу же подавайте.
Полезный совет
Состав овощей можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и сезона: помимо кабачков, прекрасно подойдут баклажаны, сладкий перец, цветная капуста, брокколи.
Куриное филе в томатном соусе
Куриное филе не рекомендуется долго готовить, поскольку в нем содержится минимальное количество жира. Именно за это продукт обожают все сторонники правильного питания. В кулинарном плане он требует бережной термической обработки, чтобы не пересушить филе. В нашем рецепте предлагаем для сочности дополнительно использовать томатный соус.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 4 шт.
- томатный сок — 200 мл
- чеснок — 4 зубчика
- смесь пряных трав (тимьян, базилик, тархун) — 30 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соус терияки или соевый — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Натрите куриные грудки солью, перцем и 1 ч. л. оливкового масла со всех сторон, дайте полежать под пленкой 15–20 минут.
- Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок и листочки зелени. В сотейнике с толстым дном или в толстостенной глубокой сковороде нагрейте оставшееся масло на среднем огне и быстро обжарьте чеснок, 1 минуту.
- Влейте томатный сок, соус терияки или соевый и 100 мл воды, доведите до кипения, положите куриные грудки и закройте крышкой.
- Готовьте на средне-слабом огне 2 минуты. Переверните, посыпьте зеленью, полейте соусом зелень, снова закройте сотейник крышкой, готовьте еще 2 минуты, снова переверните грудки.
- Готовьте еще 4 минуты, переворачивая курицу раз в 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте сотейник крышкой и толстым теплым полотенцем и оставьте на 10–15 минут.
Полезный совет
Если дома нет томатного сока, используйте томатную пасту, разведенную теплой водой в пропорциях, подобранных произвольно, по вкусу.
Куриное филе с шампиньонами в духовке
Куриная грудка, приготовленная по нашему рецепту, выглядит настолько аппетитно, что идеальна для подачи даже на праздничный стол. Шампиньоны в данном случае можно использовать мелкие или средние: так будет вкуснее. Пусть вас не смущает приготовление мяса в пленке: так оно не теряет ни капли сока и при нем остаются аромат и нежная текстура.

45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 4 шт.
- шампиньоны — 400 г
- крупная репчатая луковица — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 40 мл
- сливочное масло — 20 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очистите лук и чеснок, нарежьте как можно мельче. Обжарьте лук и чеснок в сковороде на среднем огне в половине растительного масла, 7 минут.
- Шампиньоны мелко нарежьте. Обжарьте шампиньоны в оставшемся масле, чтобы выпарилась вся жидкость. Дайте остыть, соедините с луком и чесноком.
- Нагрейте духовку до 120 °С. Отделите у куриной грудки малое филе. Приправьте большое куриное филе солью и перцем со всех сторон.
- Малое филе измельчите ножом в фарш. Перемешайте шампиньоны с луком и чесноком с малым куриным филе, приправьте солью и перцем.
- Отрежьте кусок фольги размером 40х30 см. Смажьте сливочным маслом, уложите большое куриное филе «кожей» вниз. Сверху распределите грибную начинку.
- Заверните начинку в каждое куриное филе, скрепите зубочистками. Заверните фольгу и запекайте 30 минут. Выложите на тарелку и дайте постоять 5–7 минут.
Полезный совет
Начинку для такого куриного филе можно сделать и другой, например, из чернослива с грецкими орехами или сыра с зеленью.
Фаршированная грудка в пергаменте
Это блюдо удобно тем, что вы сразу получаете и горячее, и гарнир, при этом потратив совсем немного времени на предварительную подготовку, после чего останется только отправить блюдо в духовку. Сочетание ингредиентов беспроигрышное, а твердый сыр придаст блюду дополнительную пикантность.

50 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- куриное филе — 2 шт.
- твердый сыр — 200 г
- сметана жирностью 30% — 3 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- мелкий картофель — 5 шт.
- укроп — 4 веточки
- помидор — 150 г
- растительное масло — по вкусу
- соль
- свежемолотый черный перец
- Тщательно вымойте картофель при помощи щетки. Разрежьте картофель на четвертинки и снова промойте холодной проточной водой. Затем обсушите картофельные дольки бумажными полотенцами.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите картофельные дольки. Обжаривайте картофель на среднем огне до появления золотистой корочки, периодически перемешивайте.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Приготовьте соус. Очистите чеснок и мелко нарежьте. Порубите укроп. Смешайте сметану с чесноком и укропом, посолите по вкусу.
- На курином филе острым ножом сделайте глубокие поперечные надрезы. Поперчите и посолите филе.
- Помидор нарежьте ломтиками толщиной примерно 7 мм. Нарежьте сыр тоненькими ломтиками. Размер кусочков сыра должен быть примерно равен размеру кружков помидора.
- В каждый разрез в курином филе вставьте по 1 ломтику сыра и по 1 ломтику помидора. Ломтики должны наполовину входить в мясо, а наполовину выступать вверх.
- Сделайте лодочку из пергаментной бумаги. Для этого отрежьте прямоугольный кусок пергамента по длине в 3 раза больше, чем длина филе. Несколько раз заверните длинные стороны бумаги, а затем заверните короткие концы как фантик у конфеты. Слегка раздвиньте середину — у вас получится лодочка.
- На дно лодочки выложите обжаренные картофельные дольки, на них аккуратно поместите куриное филе и полейте соусом из сметаны.
- Переложите конверт с филе на противень и запекайте в разогретой духовке 30 минут.
Полезный совет
Хотите, чтобы блюдо выглядело особенно оригинально? Тогда перед запеканием делайте на курином филе не только поперечные надрезы, но и продольные: у вас получится вариант фаршированной куриной грудки «а ля хачапури».
Куриное филе в сливочном соусе
Еще один вариант приготовления куриного филе в соусе, на этот раз в сливочном. Чудесное сочетание, которое нередко используют лучшие шефы мира. К тому же это блюдо очень быстро готовится. Совсем не обязательно использовать жирные сливки, ведь даже десятипроцентные имеют сливочный вкус.

30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- куриное филе — 2 шт.
- сливки 10—20% — 200 мл
- желток крупного яйца — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г
- чеснок — 2 зубчика
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- Очистите чеснок и натрите на мелкой терке, смешайте с солью и перцем. Нарежьте грудки поперек кусочками толщиной 1,5 см. Обваляйте курицу в чесночной смеси, аккуратно втирая ее в кусочки. Оставьте под пленкой на 5–10 минут.
- На среднем огне нагрейте большую сковороду. Растопите масло. Как только оно начнет пузыриться, разложите по дну сковороды кусочки курицы. Готовьте 2 минуты с каждой стороны.
- Смешайте кукурузный крахмал с 1 ст. л. сливок. Взболтайте желток со щепоткой соли и оставшимися сливками до однородности.
- Переверните кусочки курицы, готовьте 2 минуты. Полейте сливочной смесью и увеличьте огонь до сильного. Готовьте 2 минуты.
- Влейте сливки с крахмалом и энергично перемешайте. Готовьте еще 2 минуты и сразу же подавайте.
Полезный совет
К такому горячему идеально подойдет гарнир из вареной вермишели или из очень тонких спагетти.
Куриное филе с моцареллой и помидорами
Это блюдо готовится порционно в конвертиках — такая адресная подача понравится многим. Создается впечатление, что вы пришли ужинать в ресторан. Вкус этого блюда в итальянском стиле тоже соответствует: оно получается очень нежным, сочным и ароматным.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 4 шт. (по 180—200 г)
- оливковое масло — 5 ст. л.
- розмарин — 1 веточка
- петрушка — 2 веточки
- моцарелла — 2 шарика по 100 г
- крупный помидор — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
- Вымойте каждое филе и обсушите бумажным полотенцем. Натрите солью и свежемолотым черным перцем. Смажьте 2 ст. л. оливкового масла и оставьте на 15 минут.
- Розмарин и петрушку вымойте, хорошо обсушите полотенцем. Оборвите листочки с веточек и мелко нарежьте. Чеснок очистите. 2 зубчика нарежьте тонкими кружочками.
- Оставшиеся зубчики чеснока положите в ступку. Добавьте 3/4 ч. л. соли, измельченные листочки розмарина и петрушки. Растолките пестиком в пасту как можно мельче. Получившейся массой обмажьте куриное филе.
- Помидор вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Так же нарежьте моцареллу. Подготовьте бумагу для выпечки. Нарежьте ее прямоугольниками размером 30х40 см.
- В середину каждого куска бумаги для выпечки уложите куриное филе. Сверху распределите кружочки помидора, нарезанный чеснок и моцареллу. Полейте оставшимся оливковым маслом.
- Сложите над получившейся «башенкой» из куриного филе с помидорами и моцареллой длинные стороны бумаги, сверните их 2—3 раза, затем закрутите открытые концы, как конфетный фантик.
- Уложите получившиеся конвертики с куриным филе на противень и запекайте 15–20 минут при 190 °C. Затем выньте из духовки, оставьте на 7 минут при комнатной температуре и подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо моцареллы можно использовать сулугуни или не очень дорогой, но вкусный полутвердый сыр.
Куриное филе с польским соусом
Польский соус обычно подают к отварной рыбе, мы же решили сочетать его с курицей и не прогадали. Филе мы не жарили, а запекали в кулинарном пакете, потому оно получилось сочным и ароматным. Ну а соус еще более подчеркнул достоинства птицы и обогатил ее вкус изысканными, пряными нотами.

15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 4 шт.
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 100 г
- каперсы — 4 ст. л.
- петрушка — 4 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте пакеты для запекания. Натрите куриные грудки солью и перцем, разложите по пакетам, скрепите края. Уложите на противень и запекайте в разогретой до 160 °С духовке около 15 минут.
- Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Мелко порубите. Так же мелко нарежьте листочки петрушки. Каперсы порубите.
- В небольшой сковороде на среднем огне аккуратно растопите масло, не давая ему гореть. Положите петрушку, через 30 секунд снимите с огня и добавьте каперсы и яйца. Посолите, поперчите, перемешайте. Полейте соусом куриное филе и подайте на стол.
Полезный совет
Перед запеканием куриное филе можно натереть не только солью и перцем, но и сушеными прованскими травами или паприкой.
Куриное филе в горчичном маринаде
Это один из самых простых и удачных вариантов приготовления куриной грудки. Секрет в пикантном маринаде, который делает ее более нежной, сочной и придает интересные оттенки вкуса. Чтобы подчеркнуть их, подайте в качестве дополнения к такому филе маринованные огурчики или каперсы.

20 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 2 порций нужно:
- куриное филе — 2 шт.
- горчица — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- кукурузный крахмал — 1/2 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для маринада смешайте яйцо, горчицу, растительное масло, перец и крахмал. Залейте получившейся смесью куриное филе. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
- Промокните куриное филе бумажными полотенцами, посолите. Выложите на сковороду с толстым дном, предварительно разогрев в ней растительное масло. Жарьте с каждой стороны по 5 минут. Затем закройте крышкой и держите под крышкой на минимальном огне еще 5 минут.
Полезный совет
Куриное филе можно замариновать в горчичной смеси на ночь или с утра, чтобы вечером за 10 минут приготовить вкусный ужин для всей семьи.
Куриная грудка с нектаринами
Хотите удивить гостей? Приготовьте для них куриное филе с нектаринами по этому рецепту. Вкус фруктов подчеркивается маринадом с лимонным соком и джемом, в котором запекается грудка. В результате получается изумительное горячее, очень гармоничное и ароматное.

Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 4 шт.
- нектарины среднего размера — 4 шт.
- светлый фруктовый джем по вкусу — 100 г
- сливочное масло — 10 г
- дижонская горчица — 5 ст. л.
- средний лимон — 1 шт.
- сушеный базилик — 1/2 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный молотый перец
- Духовку нагрейте до 200 °С. Куриное филе обсушите бумажной салфеткой и сделайте в каждом неглубокие надрезы глубиной 5 мм. Из лимона выжмите сок, процедите и отмерьте 3 ст. л.
- Отдельно в миске соедините оливковое масло, лимонный сок, джем, горчицу и базилик. Перемешайте, посолите по вкусу. Смажьте получившейся массой куриное филе так, чтобы маринад равномерно покрыл поверхность и попал в надрезы. Переложите на противень, накройте листом фольги, запекайте 15–20 минут до готовности.
- Мякоть нектаринов нарежьте дольками. В сковороде растопите сливочное масло и на среднем огне обжарьте нектарины, по 3–4 минуты с каждой стороны, чтобы они стали чуть мягкими.
- На тарелку выложите куриное филе, сверху нектарины. Поперчите и подайте на стол.
Полезный совет
Если нектарины кисловатые, при обжаривании в сливочном масле посыпьте их небольшим количеством сахара, белого или тростникового.
Куриное филе в кляре
Кусочки куриного филе получаются необыкновенно сочными и нежными благодаря сырному кляру. Чтобы он получился особенно воздушным, мы добавили в тесто газированную воду. Обжарьте кусочки курицы в кляре и сразу же подайте на стол, дополнив разве что свежими овощами.

40 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- куриное филе — 250 г
- майонез — 100 г
- мука — 100 г
- газированная вода — 100 мл
- плавленый сыр — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- желток — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- твердый сыр — 50 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- растительное масло для фритюра
- Куриное филе вымойте, обсушите бумажным полотенцем, затем нарежьте полосками. Зубчик чеснока очистите, пропустите через пресс или очень мелко нарежьте.
- Плавленый сыр нарежьте маленькими кубиками (его можно на 20 минут убрать в морозилку, чтобы это было легче сделать), твердый сыр натрите на мелкой терке.
- Куриное филе приправьте чесноком, солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 10–15 минут, можно чуть больше.
- В чаше блендера соедините яйцо, желток, майонез, плавленый и тертый сыр. Затем измельчайте, пока масса не станет однородной. Приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте.
- Муку просейте через сито. Переложите яично-сырную массу в миску, добавьте газированную воду и просеянную муку, перемешайте и оставьте на 10–15 минут настаиваться.
- В сковороде разогрейте растительное масло для фритюра. Обмакните куриное филе в кляр и обжаривайте 5–7 минут, переворачивая. Выложите курицу на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Подавайте с картофелем и любимым соусом.
Полезный совет
Чтобы куриное филе получилось более нежным, его можно отбить. Обязательно прикройте его перед этим пленкой: это предотвратит повреждение волокон.
Куриное филе на пару с брокколи
Идеальный диетический рецепт для сторонников правильного питания, к тому же очень вкусный. Особенно приятно, что готовится блюдо чуть более получаса, потому сделать его можно даже в будни на ужин после рабочего дня.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 4 шт.
- брокколи — 1 небольшой кочан
- густой натуральный йогурт — 200 г
- зеленый лук — 40 г
- петрушка — 40 г
- укроп — 40 г
- чеснок —2 зубчика
- оливковое масло — 4 ст. л.
- сок и цедра половины лимона
- соль
- свежемолотый черный перец
- Натрите филе солью и перцем со всех сторон, немного отбейте скалкой, чтобы стало более плоским. Накройте пленкой и дайте полежать минимум 15 минут.
- Для соуса мелко порубите укроп, петрушку и зеленый лук. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Смешайте все ингредиенты заправки блендером и взбейте до однородности. Поставьте в холодильник.
- Брокколи разберите на соцветия, удаляя нижнюю жесткую часть стебля. Уложите куриное филе и брокколи в пароварку, варите 15 минут.
- Выложите филе и брокколи на тарелки, соус выложите рядом на тарелки, посыпав цедрой и поперчив, или подайте отдельно.
Полезный совет
Если по тем или иным причинам для соуса вы не хотите использовать чеснок, оставьте только пряные травы: получится более деликатный вариант.
Куриное филе, пошированное в квасе
Это блюдо можно предложить для дегустации друзьям-гурманам, которые любят пробовать все необычное. Курица в данном случае готовится методом поширования, то есть, бережной варки в слабокипящей жидкости. И речь идет не о воде, а о квасе. Заинтригованы? Изучайте наш рецепт и проверяйте его в деле.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 600 г
- сливочное масло — 50 г
- чеснок — 4 зубчика
- петрушка — 8–10 веточек
- квас — 200 мл
- светлый изюм — 50 г
- семена кориандра — 1 ч. л.
- душистый перец горошком — 1 ч. л.
- горчица — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный молотый перец
- Чеснок очистите и мелко нарежьте. Листья петрушки отделите от стеблей. Куриные грудки слегка отбейте рукояткой тяжелого ножа, чтобы выровнять по толщине.
- В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте чеснок, стебли петрушки и слегка размятые семена кориандра. Готовьте примерно полминуты, до прозрачности чеснока.
- Добавьте в сотейник квас, изюм и душистый перец. Как только смесь закипит, положите в нее грудки, посолите. Через 30 секунд переверните грудки, чтобы они были ошпарены с обеих сторон. Посолите с другой стороны.
- Дождитесь, когда жидкость снова закипит, убавьте огонь до средне-слабого и накройте сотейник крышкой. Готовьте 10–15 минут, перевернув грудки один раз в середине приготовления, пока термометр, вставленный в самую толстую часть филе, не покажет 71 °С. Переложите грудку на тарелку и свободно закройте фольгой.
- Увеличьте огонь под сотейником до среднего и уварите соус без крышки до консистенции жидкого меда. Снимите с огня, удалите стебли петрушки, вмешайте горчицу и зелень петрушки. Подавайте куриную грудку с отварным молодым картофелем, полив соусом со сковороды.
Полезный совет
Если под рукой нет термометра, надрежьте грудку в самой толстой части: она готова, если из нее выделяется прозрачный сок.
Пряная грудка на углях с овощами
Прекрасная альтернатива шашлыку, который может и поднадоесть, особенно если вы проводите время на даче и готовите мясо довольно часто. Куриное филе в данном случае маринуется в оливковом масле с пряностями, поэтому после обжаривания на гриле получается потрясающе сочным и ароматным.

30 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 4 шт.
- порошок карри — 1 ч. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
- семена фенхеля — 1 ч. л.
- молотый кориандр — 1 ч. л.
- тмин — 1 ч. л.
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 150 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
Для салата:
- молодая морковь — 300 г
- редис — 300 г
- петрушка — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- сок и цедра 1 лимона
- оливковое масло — 4 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Смешайте в кастрюле порошок карри, корицу, семена фенхеля, кориандр, тмин, измельченные зубчики чеснока и оливковое масло.
- Прогрейте на среднем огне, 4 минуты. Дайте остыть. Положите в пряное масло филе куриной грудки, затяните пленкой, оставьте на 2 часа.
- Для салата нарежьте дольками морковку и редис. Мелко порубите петрушку и чеснок. Перемешайте овощи, петрушку и чеснок, заправьте салат лимонным соком и цедрой, посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и оставьте до подачи на стол.
- Разожгите угли в мангале и дайте им прогореть: они должны подернуться седым пеплом. Обжарьте над ними на решетке куриные грудки, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелки, прикройте фольгой, оставьте на 5 минут. Подавайте с салатом.
Полезный совет
Можно использовать вместо оливкового масла и другое растительное, но именно оливковое придаст маринаду особенно пикантные ноты и более насыщенный вкус.
Фаршированные грудки с розмарином
Только представьте: фаршированное грибами и овощами филе варится на пару, впитывая в процессе ароматы можжевельника и розмарина. Гурманы точно останутся довольны. Предлагаем познакомиться с полезным, сочным и нежным рецептом грудки.

1 час
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 4 шт.
- соленый огурец — 1 шт.
- мука — 1 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- укроп — 2 веточки
- сухие белые грибы — 20 г
- розмарин — 4–5 веточек
- морковь — 1 шт.
- можжевельник — 10–12 ягод
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- сливочное масло — 30 г
- зеленый лук — 4 перышка
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
- Сушеные грибы замочите в теплой воде на 30 минут, затем промойте. Залейте свежей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут. Откиньте на дуршлаг (отвар сохраните), дайте остыть грибам и мелко их нарежьте.
- Посолите и поперчите куриное филе со всех сторон. В каждом сделайте небольшим острым ножом глубокий «карман», не доходя до края 1–1,5 см.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке. Огурец мелко нарежьте, отожмите лишнюю влагу. Зелень петрушки и укропа измельчите.
- Муку обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем морковь и грибы, 4 минуты. Добавьте зелень и огурец, готовьте еще 2 минуты. Всыпьте обжаренную муку, перемешайте и снимите с огня.
- Аккуратно вложите в «кармашки» филе по несколько чайных ложек получившейся смеси, уплотняя. Налейте в емкость пароварки 300 мл воды. На нижнее блюдо положите промытые веточки розмарина и ягоды можжевельника. На верхнее — куриные грудки. Закройте пароварку крышкой и готовьте 30 минут.
- Для соуса грибной отвар процедите, перелейте в сотейник, положите сливочное масло и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Зеленый лук мелко нарежьте. Чеснок порубите. Добавьте в грибной отвар лук и чеснок. Посолите и поперчите. Варите, помешивая, на слабом огне 10 минут. Подайте соус с куриным филе.
Полезный совет
Начинку для куриного филе можно приготовить и из мелко нарезанных шампиньонов, обжаренных с чесноком и луком.
Пока нет комментариев