Топ-15 блюд из куриной грудки на все случаи жизни

Топ-15 блюд из куриной грудки на все случаи жизни

Татьяна Сотникова
24 января 2025 г.
0Комментировать

Куриная грудка любима многими: она полезна, содержит мало жира, готовится быстро и получается очень вкусной, если подойти к делу правильно. Главное, не передержать мясо на сковороде, в духовке или при варке, иначе оно станет сухим и невыразительным на вкус. Расскажем, как готовить грудку правильно, с чем сочетать и чем дополнять, чтобы она проявила свои лучшие вкусовые свойства. В нашей подборке 15 рецептов вкусных блюд из куриной грудки на все случаи жизни.

Топ-15 блюд из куриной грудки на все случаи жизни
Топ-15 блюд из куриной грудки на все случаи жизни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Куриная грудка в чесночно-медовом соусе

Это горячее блюдо готовится просто, при этом оно сытное и ароматное. Чесночно-медовый соус для курицы является одним из самых популярных сочетаний. Подать куриную грудку в чесночно-медовом соусе можно с любым гарниром: с картофельным пюре, отварным рисом, лапшой или просто с салатом из свежих овощей.

Куриная грудка в чесночно-медовом соусе
Куриная грудка в чесночно-медовом соусе

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 4 шт.
  • мука — 6 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло для жаренья — 3–4 ст. л.
  • зеленый лук для подачи

Для соуса:

  • чеснок — 4 зубчика
  • мед — 1,5 ст. л.
  • соевый соус — 50 мл
  • сливочное масло — 25 г
  1. Положите куриное филе на доску вниз той стороной, где была кожа. Надсеките крест-накрест, не разрезая до конца, через каждые 2 см.
  2. Смешайте на плоской тарелке муку, соль и перец. Тщательно обваляйте курицу в этой смеси, стряхните лишнее.
  3. Разогрейте в сковороде на среднем огне немного растительного масла. Обжарьте курицу с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 2,5 минуты с каждой стороны. Выложите курицу на тарелку. Сковороду не мойте.
  4. Пока курица жарится, раздавите, очистите и измельчите чеснок. Для соуса в той же сковороде, где жарилась курица, растопите сливочное масло. Положите чеснок, посолите, обжаривайте 30 секунд.
  5. Добавьте в сковороду мед, соевый соус, перец и 150 мл воды. Доведите до кипения, варите на сильном огне 1 минуту. Верните курицу в соус, закройте крышкой и готовьте еще по 1,5 минуты с каждой стороны. Сразу же подавайте.

Полезный совет

Куриное филе для приготовления по этому рецепту слегка отбейте, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы выровнять поверхность.

Куриная грудка с овощами на сковороде

Считаете, что приготовить вкусный сытный ужин за 20 минут — фантастика? Вовсе нет, если речь идет о куриной грудке. Вам понадобятся только свежие овощи, филе птицы и сковорода с антипригарным покрытием. Жарьте куриную грудку ровно столько, сколько указано в рецепте, чтобы она сохранила сочность.

Куриная грудка с овощами на сковороде
Куриная грудка с овощами на сковороде (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • куриное филе — 2 шт.
  • небольшой кабачок или цукини — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • небольшая красная луковица — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • оливковое масло — 30 мл
  • сливочное масло — 20 г
  • молотая зира — 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте филе кубиками по 3 см. Приправьте солью и перцем со всех сторон. Чеснок и лук очистите и тонко нарежьте. Кабачок и морковь нарежьте лентами при помощи ножа для чистки овощей.
  2. В сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло. Положите кусочки курицы и обжаривайте 2 минуты. Переверните кусочки и готовьте еще 1 минуту. Шумовкой переложите курицу на тарелку.
  3. В сковороду выложите лук и чеснок, жарьте 2 минуты. Добавьте сливочное масло, а когда оно растает — морковь и кабачок. Посолите, приправьте зирой и перцем, закройте крышкой, жарьте на сильном огне 5 минут
  4. Верните курицу в сковородку, прогрейте, помешивая, 2 минуты. Сразу же подавайте.

Полезный совет

Состав овощей можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и сезона: помимо кабачков, прекрасно подойдут баклажаны, сладкий перец, цветная капуста, брокколи.

Куриное филе в томатном соусе

Куриное филе не рекомендуется долго готовить, поскольку в нем содержится минимальное количество жира. Именно за это продукт обожают все сторонники правильного питания. В кулинарном плане он требует бережной термической обработки, чтобы не пересушить филе. В нашем рецепте предлагаем для сочности дополнительно использовать томатный соус.

Куриное филе в томатном соусе
Куриное филе в томатном соусе

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 4 шт.
  • томатный сок — 200 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • смесь пряных трав (тимьян, базилик, тархун) — 30 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соус терияки или соевый — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Натрите куриные грудки солью, перцем и 1 ч. л. оливкового масла со всех сторон, дайте полежать под пленкой 15–20 минут.
  2. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок и листочки зелени. В сотейнике с толстым дном или в толстостенной глубокой сковороде нагрейте оставшееся масло на среднем огне и быстро обжарьте чеснок, 1 минуту.
  3. Влейте томатный сок, соус терияки или соевый и 100 мл воды, доведите до кипения, положите куриные грудки и закройте крышкой.
  4. Готовьте на средне-слабом огне 2 минуты. Переверните, посыпьте зеленью, полейте соусом зелень, снова закройте сотейник крышкой, готовьте еще 2 минуты, снова переверните грудки.
  5. Готовьте еще 4 минуты, переворачивая курицу раз в 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте сотейник крышкой и толстым теплым полотенцем и оставьте на 10–15 минут.

Полезный совет

Если дома нет томатного сока, используйте томатную пасту, разведенную теплой водой в пропорциях, подобранных произвольно, по вкусу.

Куриное филе с шампиньонами в духовке

Куриная грудка, приготовленная по нашему рецепту, выглядит настолько аппетитно, что идеальна для подачи даже на праздничный стол. Шампиньоны в данном случае можно использовать мелкие или средние: так будет вкуснее. Пусть вас не смущает приготовление мяса в пленке: так оно не теряет ни капли сока и при нем остаются аромат и нежная текстура.

Куриное филе с шампиньонами в духовке
Куриное филе с шампиньонами в духовке

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 4 шт.
  • шампиньоны — 400 г
  • крупная репчатая луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 40 мл
  • сливочное масло — 20 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Очистите лук и чеснок, нарежьте как можно мельче. Обжарьте лук и чеснок в сковороде на среднем огне в половине растительного масла, 7 минут.
  2. Шампиньоны мелко нарежьте. Обжарьте шампиньоны в оставшемся масле, чтобы выпарилась вся жидкость. Дайте остыть, соедините с луком и чесноком.
  3. Нагрейте духовку до 120 °С. Отделите у куриной грудки малое филе. Приправьте большое куриное филе солью и перцем со всех сторон.
  4. Малое филе измельчите ножом в фарш. Перемешайте шампиньоны с луком и чесноком с малым куриным филе, приправьте солью и перцем.
  5. Отрежьте кусок фольги размером 40х30 см. Смажьте сливочным маслом, уложите большое куриное филе «кожей» вниз. Сверху распределите грибную начинку.
  6. Заверните начинку в каждое куриное филе, скрепите зубочистками. Заверните фольгу и запекайте 30 минут. Выложите на тарелку и дайте постоять 5–7 минут.

Полезный совет

Начинку для такого куриного филе можно сделать и другой, например, из чернослива с грецкими орехами или сыра с зеленью.

Фаршированная грудка в пергаменте

Это блюдо удобно тем, что вы сразу получаете и горячее, и гарнир, при этом потратив совсем немного времени на предварительную подготовку, после чего останется только отправить блюдо в духовку. Сочетание ингредиентов беспроигрышное, а твердый сыр придаст блюду дополнительную пикантность.

Фаршированная грудка в пергаменте
Фаршированная грудка в пергаменте (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • куриное филе — 2 шт.
  • твердый сыр — 200 г
  • сметана жирностью 30% — 3 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • мелкий картофель — 5 шт.
  • укроп — 4 веточки
  • помидор — 150 г
  • растительное масло — по вкусу
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Тщательно вымойте картофель при помощи щетки. Разрежьте картофель на четвертинки и снова промойте холодной проточной водой. Затем обсушите картофельные дольки бумажными полотенцами.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите картофельные дольки. Обжаривайте картофель на среднем огне до появления золотистой корочки, периодически перемешивайте.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С. Приготовьте соус. Очистите чеснок и мелко нарежьте. Порубите укроп. Смешайте сметану с чесноком и укропом, посолите по вкусу.
  4. На курином филе острым ножом сделайте глубокие поперечные надрезы. Поперчите и посолите филе.
  5. Помидор нарежьте ломтиками толщиной примерно 7 мм. Нарежьте сыр тоненькими ломтиками. Размер кусочков сыра должен быть примерно равен размеру кружков помидора.
  6. В каждый разрез в курином филе вставьте по 1 ломтику сыра и по 1 ломтику помидора. Ломтики должны наполовину входить в мясо, а наполовину выступать вверх.
  7. Сделайте лодочку из пергаментной бумаги. Для этого отрежьте прямоугольный кусок пергамента по длине в 3 раза больше, чем длина филе. Несколько раз заверните длинные стороны бумаги, а затем заверните короткие концы как фантик у конфеты. Слегка раздвиньте середину — у вас получится лодочка.
  8. На дно лодочки выложите обжаренные картофельные дольки, на них аккуратно поместите куриное филе и полейте соусом из сметаны.
  9. Переложите конверт с филе на противень и запекайте в разогретой духовке 30 минут.

Полезный совет

Хотите, чтобы блюдо выглядело особенно оригинально? Тогда перед запеканием делайте на курином филе не только поперечные надрезы, но и продольные: у вас получится вариант фаршированной куриной грудки «а ля хачапури».

Куриное филе в сливочном соусе

Еще один вариант приготовления куриного филе в соусе, на этот раз в сливочном. Чудесное сочетание, которое нередко используют лучшие шефы мира. К тому же это блюдо очень быстро готовится. Совсем не обязательно использовать жирные сливки, ведь даже десятипроцентные имеют сливочный вкус.

Куриное филе в сливочном соусе
Куриное филе в сливочном соусе (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • куриное филе — 2 шт.
  • сливки 10—20% — 200 мл
  • желток крупного яйца — 1 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  1. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке, смешайте с солью и перцем. Нарежьте грудки поперек кусочками толщиной 1,5 см. Обваляйте курицу в чесночной смеси, аккуратно втирая ее в кусочки. Оставьте под пленкой на 5–10 минут.
  2. На среднем огне нагрейте большую сковороду. Растопите масло. Как только оно начнет пузыриться, разложите по дну сковороды кусочки курицы. Готовьте 2 минуты с каждой стороны.
  3. Смешайте кукурузный крахмал с 1 ст. л. сливок. Взболтайте желток со щепоткой соли и оставшимися сливками до однородности.
  4. Переверните кусочки курицы, готовьте 2 минуты. Полейте сливочной смесью и увеличьте огонь до сильного. Готовьте 2 минуты.
  5. Влейте сливки с крахмалом и энергично перемешайте. Готовьте еще 2 минуты и сразу же подавайте.

Полезный совет

К такому горячему идеально подойдет гарнир из вареной вермишели или из очень тонких спагетти.

Куриное филе с моцареллой и помидорами

Это блюдо готовится порционно в конвертиках — такая адресная подача понравится многим. Создается впечатление, что вы пришли ужинать в ресторан. Вкус этого блюда в итальянском стиле тоже соответствует: оно получается очень нежным, сочным и ароматным.

Куриное филе с моцареллой и помидорами
Куриное филе с моцареллой и помидорами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 4 шт. (по 180—200 г) 
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • розмарин — 1 веточка
  • петрушка — 2 веточки
  • моцарелла — 2 шарика по 100 г
  • крупный помидор — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Вымойте каждое филе и обсушите бумажным полотенцем. Натрите солью и свежемолотым черным перцем. Смажьте 2 ст. л. оливкового масла и оставьте на 15 минут.
  2. Розмарин и петрушку вымойте, хорошо обсушите полотенцем. Оборвите листочки с веточек и мелко нарежьте. Чеснок очистите. 2 зубчика нарежьте тонкими кружочками.
  3. Оставшиеся зубчики чеснока положите в ступку. Добавьте 3/4 ч. л. соли, измельченные листочки розмарина и петрушки. Растолките пестиком в пасту как можно мельче. Получившейся массой обмажьте куриное филе.
  4. Помидор вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Так же нарежьте моцареллу. Подготовьте бумагу для выпечки. Нарежьте ее прямоугольниками размером 30х40 см.
  5. В середину каждого куска бумаги для выпечки уложите куриное филе. Сверху распределите кружочки помидора, нарезанный чеснок и моцареллу. Полейте оставшимся оливковым маслом.
  6. Сложите над получившейся «башенкой» из куриного филе с помидорами и моцареллой длинные стороны бумаги, сверните их 2—3 раза, затем закрутите открытые концы, как конфетный фантик.
  7. Уложите получившиеся конвертики с куриным филе на противень и запекайте 15–20 минут при 190 °C. Затем выньте из духовки, оставьте на 7 минут при комнатной температуре и подавайте на стол.

Полезный совет

Вместо моцареллы можно использовать сулугуни или не очень дорогой, но вкусный полутвердый сыр.

Куриное филе с польским соусом

Польский соус обычно подают к отварной рыбе, мы же решили сочетать его с курицей и не прогадали. Филе мы не жарили, а запекали в кулинарном пакете, потому оно получилось сочным и ароматным. Ну а соус еще более подчеркнул достоинства птицы и обогатил ее вкус изысканными, пряными нотами.

Куриное филе с польским соусом
Куриное филе с польским соусом

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 4 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • каперсы — 4 ст. л.
  • петрушка — 4 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте пакеты для запекания. Натрите куриные грудки солью и перцем, разложите по пакетам, скрепите края. Уложите на противень и запекайте в разогретой до 160 °С духовке около 15 минут.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Мелко порубите. Так же мелко нарежьте листочки петрушки. Каперсы порубите.
  3. В небольшой сковороде на среднем огне аккуратно растопите масло, не давая ему гореть. Положите петрушку, через 30 секунд снимите с огня и добавьте каперсы и яйца. Посолите, поперчите, перемешайте. Полейте соусом куриное филе и подайте на стол.

Полезный совет

Перед запеканием куриное филе можно натереть не только солью и перцем, но и сушеными прованскими травами или паприкой.

Куриное филе в горчичном маринаде

Это один из самых простых и удачных вариантов приготовления куриной грудки. Секрет в пикантном маринаде, который делает ее более нежной, сочной и придает интересные оттенки вкуса. Чтобы подчеркнуть их, подайте в качестве дополнения к такому филе маринованные огурчики или каперсы.

Куриное филе в горчичном маринаде
Куриное филе в горчичном маринаде (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 2 порций нужно:

  • куриное филе — 2 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1/2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для маринада смешайте яйцо, горчицу, растительное масло, перец и крахмал. Залейте получившейся смесью куриное филе. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
  2. Промокните куриное филе бумажными полотенцами, посолите. Выложите на сковороду с толстым дном, предварительно разогрев в ней растительное масло. Жарьте с каждой стороны по 5 минут. Затем закройте крышкой и держите под крышкой на минимальном огне еще 5 минут.

Полезный совет

Куриное филе можно замариновать в горчичной смеси на ночь или с утра, чтобы вечером за 10 минут приготовить вкусный ужин для всей семьи.

Куриная грудка с нектаринами

Хотите удивить гостей? Приготовьте для них куриное филе с нектаринами по этому рецепту. Вкус фруктов подчеркивается маринадом с лимонным соком и джемом, в котором запекается грудка. В результате получается изумительное горячее, очень гармоничное и ароматное.

Куриная грудка с нектаринами
Куриная грудка с нектаринами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 4 шт.
  • нектарины среднего размера — 4 шт.
  • светлый фруктовый джем по вкусу — 100 г
  • сливочное масло — 10 г
  • дижонская горчица — 5 ст. л.
  • средний лимон — 1 шт.
  • сушеный базилик — 1/2 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный молотый перец
  1. Духовку нагрейте до 200 °С. Куриное филе обсушите бумажной салфеткой и сделайте в каждом неглубокие надрезы глубиной 5 мм. Из лимона выжмите сок, процедите и отмерьте 3 ст. л.
  2. Отдельно в миске соедините оливковое масло, лимонный сок, джем, горчицу и базилик. Перемешайте, посолите по вкусу. Смажьте получившейся массой куриное филе так, чтобы маринад равномерно покрыл поверхность и попал в надрезы. Переложите на противень, накройте листом фольги, запекайте 15–20 минут до готовности.
  3. Мякоть нектаринов нарежьте дольками. В сковороде растопите сливочное масло и на среднем огне обжарьте нектарины, по 3–4 минуты с каждой стороны, чтобы они стали чуть мягкими.
  4. На тарелку выложите куриное филе, сверху нектарины. Поперчите и подайте на стол.

Полезный совет

Если нектарины кисловатые, при обжаривании в сливочном масле посыпьте их небольшим количеством сахара, белого или тростникового.

Куриное филе в кляре

Кусочки куриного филе получаются необыкновенно сочными и нежными благодаря сырному кляру. Чтобы он получился особенно воздушным, мы добавили в тесто газированную воду. Обжарьте кусочки курицы в кляре и сразу же подайте на стол, дополнив разве что свежими овощами.

Куриное филе в кляре
Куриное филе в кляре

40 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • куриное филе — 250 г
  • майонез — 100 г
  • мука — 100 г
  • газированная вода — 100 мл
  • плавленый сыр — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • твердый сыр — 50 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло для фритюра
  1. Куриное филе вымойте, обсушите бумажным полотенцем, затем нарежьте полосками. Зубчик чеснока очистите, пропустите через пресс или очень мелко нарежьте.
  2. Плавленый сыр нарежьте маленькими кубиками (его можно на 20 минут убрать в морозилку, чтобы это было легче сделать), твердый сыр натрите на мелкой терке.
  3. Куриное филе приправьте чесноком, солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 10–15 минут, можно чуть больше.
  4. В чаше блендера соедините яйцо, желток, майонез, плавленый и тертый сыр. Затем измельчайте, пока масса не станет однородной. Приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте.
  5. Муку просейте через сито. Переложите яично-сырную массу в миску, добавьте газированную воду и просеянную муку, перемешайте и оставьте на 10–15 минут настаиваться.
  6. В сковороде разогрейте растительное масло для фритюра. Обмакните куриное филе в кляр и обжаривайте 5–7 минут, переворачивая. Выложите курицу на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Подавайте с картофелем и любимым соусом.

Полезный совет

Чтобы куриное филе получилось более нежным, его можно отбить. Обязательно прикройте его перед этим пленкой: это предотвратит повреждение волокон.

Куриное филе на пару с брокколи

Идеальный диетический рецепт для сторонников правильного питания, к тому же очень вкусный. Особенно приятно, что готовится блюдо чуть более получаса, потому сделать его можно даже в будни на ужин после рабочего дня.

Куриное филе на пару с брокколи
Куриное филе на пару с брокколи (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 4 шт.
  • брокколи — 1 небольшой кочан
  • густой натуральный йогурт — 200 г
  • зеленый лук — 40 г
  • петрушка — 40 г
  • укроп — 40 г
  • чеснок —2 зубчика
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • сок и цедра половины лимона
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Натрите филе солью и перцем со всех сторон, немного отбейте скалкой, чтобы стало более плоским. Накройте пленкой и дайте полежать минимум 15 минут.
  2. Для соуса мелко порубите укроп, петрушку и зеленый лук. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Смешайте все ингредиенты заправки блендером и взбейте до однородности. Поставьте в холодильник.
  3. Брокколи разберите на соцветия, удаляя нижнюю жесткую часть стебля. Уложите куриное филе и брокколи в пароварку, варите 15 минут.
  4. Выложите филе и брокколи на тарелки, соус выложите рядом на тарелки, посыпав цедрой и поперчив, или подайте отдельно.

Полезный совет

Если по тем или иным причинам для соуса вы не хотите использовать чеснок, оставьте только пряные травы: получится более деликатный вариант.

Куриное филе, пошированное в квасе

Это блюдо можно предложить для дегустации друзьям-гурманам, которые любят пробовать все необычное. Курица в данном случае готовится методом поширования, то есть, бережной варки в слабокипящей жидкости. И речь идет не о воде, а о квасе. Заинтригованы? Изучайте наш рецепт и проверяйте его в деле.

Куриное филе, пошированное в квасе
Куриное филе, пошированное в квасе (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 600 г
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • петрушка — 8–10 веточек
  • квас — 200 мл
  • светлый изюм — 50 г
  • семена кориандра — 1 ч. л.
  • душистый перец горошком — 1 ч. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный молотый перец
  1. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Листья петрушки отделите от стеблей. Куриные грудки слегка отбейте рукояткой тяжелого ножа, чтобы выровнять по толщине.
  2. В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте чеснок, стебли петрушки и слегка размятые семена кориандра. Готовьте примерно полминуты, до прозрачности чеснока.
  3. Добавьте в сотейник квас, изюм и душистый перец. Как только смесь закипит, положите в нее грудки, посолите. Через 30 секунд переверните грудки, чтобы они были ошпарены с обеих сторон. Посолите с другой стороны.
  4. Дождитесь, когда жидкость снова закипит, убавьте огонь до средне-слабого и накройте сотейник крышкой. Готовьте 10–15 минут, перевернув грудки один раз в середине приготовления, пока термометр, вставленный в самую толстую часть филе, не покажет 71 °С. Переложите грудку на тарелку и свободно закройте фольгой.
  5. Увеличьте огонь под сотейником до среднего и уварите соус без крышки до консистенции жидкого меда. Снимите с огня, удалите стебли петрушки, вмешайте горчицу и зелень петрушки. Подавайте куриную грудку с отварным молодым картофелем, полив соусом со сковороды.

Полезный совет

Если под рукой нет термометра, надрежьте грудку в самой толстой части: она готова, если из нее выделяется прозрачный сок.

Пряная грудка на углях с овощами

Прекрасная альтернатива шашлыку, который может и поднадоесть, особенно если вы проводите время на даче и готовите мясо довольно часто. Куриное филе в данном случае маринуется в оливковом масле с пряностями, поэтому после обжаривания на гриле получается потрясающе сочным и ароматным.

Пряная грудка на углях с овощами
Пряная грудка на углях с овощами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 4 шт.
  • порошок карри — 1 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • семена фенхеля — 1 ч. л.
  • молотый кориандр — 1 ч. л.
  • тмин — 1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 150 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для салата:

  • молодая морковь — 300 г
  • редис — 300 г
  • петрушка — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сок и цедра 1 лимона
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Смешайте в кастрюле порошок карри, корицу, семена фенхеля, кориандр, тмин, измельченные зубчики чеснока и оливковое масло.
  2. Прогрейте на среднем огне, 4 минуты. Дайте остыть. Положите в пряное масло филе куриной грудки, затяните пленкой, оставьте на 2 часа.
  3. Для салата нарежьте дольками морковку и редис. Мелко порубите петрушку и чеснок. Перемешайте овощи, петрушку и чеснок, заправьте салат лимонным соком и цедрой, посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и оставьте до подачи на стол.
  4. Разожгите угли в мангале и дайте им прогореть: они должны подернуться седым пеплом. Обжарьте над ними на решетке куриные грудки, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелки, прикройте фольгой, оставьте на 5 минут. Подавайте с салатом.

Полезный совет

Можно использовать вместо оливкового масла и другое растительное, но именно оливковое придаст маринаду особенно пикантные ноты и более насыщенный вкус.

Фаршированные грудки с розмарином

Только представьте: фаршированное грибами и овощами филе варится на пару, впитывая в процессе ароматы можжевельника и розмарина. Гурманы точно останутся довольны. Предлагаем познакомиться с полезным, сочным и нежным рецептом грудки.

Фаршированные грудки с розмарином
Фаршированные грудки с розмарином

1 час

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 4 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • петрушка — 2 веточки
  • укроп — 2 веточки
  • сухие белые грибы — 20 г
  • розмарин — 4–5 веточек
  • морковь — 1 шт.
  • можжевельник — 10–12 ягод
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • сливочное масло — 30 г
  • зеленый лук — 4 перышка
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Сушеные грибы замочите в теплой воде на 30 минут, затем промойте. Залейте свежей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут. Откиньте на дуршлаг (отвар сохраните), дайте остыть грибам и мелко их нарежьте.
  2. Посолите и поперчите куриное филе со всех сторон. В каждом сделайте небольшим острым ножом глубокий «карман», не доходя до края 1–1,5 см.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Огурец мелко нарежьте, отожмите лишнюю влагу. Зелень петрушки и укропа измельчите.
  4. Муку обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем морковь и грибы, 4 минуты. Добавьте зелень и огурец, готовьте еще 2 минуты. Всыпьте обжаренную муку, перемешайте и снимите с огня.
  5. Аккуратно вложите в «кармашки» филе по несколько чайных ложек получившейся смеси, уплотняя. Налейте в емкость пароварки 300 мл воды. На нижнее блюдо положите промытые веточки розмарина и ягоды можжевельника. На верхнее — куриные грудки. Закройте пароварку крышкой и готовьте 30 минут.
  6. Для соуса грибной отвар процедите, перелейте в сотейник, положите сливочное масло и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Зеленый лук мелко нарежьте. Чеснок порубите. Добавьте в грибной отвар лук и чеснок. Посолите и поперчите. Варите, помешивая, на слабом огне 10 минут. Подайте соус с куриным филе.

Полезный совет

Начинку для куриного филе можно приготовить и из мелко нарезанных шампиньонов, обжаренных с чесноком и луком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как я жарю куриную грудку на сковороде, чтобы она всегда оставалась сочной
Как я жарю куриную грудку на сковороде, чтобы она всегда оставалась сочной

Кажется, нет ни одного продуктового магазина, в котором не продавалась бы свежая или замороженная куриная грудка — на кости или в виде филе. Поэтому каждому нашему читателю наверняка хоть раз да приходила в голову мысль — что приготовить из грудки? Или точнее: как приготовить вкусную сочную грудку?

Быстро и экономно, как приготовить сочное куриное филе разными способами за 15 минут
Быстро и экономно, как приготовить сочное куриное филе разными способами за 15 минут

Как приготовить нечто вкусное и изящное с минимальными затратами времени и ручного труда? Известные повара дают ответы на этот вопрос. Огромной популярностью пользуются книги Найджела Слейтера о 15-минутных блюдах, Джейми Оливера о 30-минутных и трёхминутные ролики Жака Пепина о ловком приготовлении блюд, «достойных короля», без всяких видимых усилий. Давайте поговорим об этом и мы. Тем более, что простые решения часто оказываются и самыми лучшими.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Что приготовить из куриной грудки на сковороде? Инструкция для самых занятых или неопытных
Что приготовить из куриной грудки на сковороде? Инструкция для самых занятых или неопытных

Вариантов миллион. Но чтобы приготовить куриную грудку на сковороде, нужны, по большому счету, три вещи: мясо, выбор рецепта и вдохновение. С первым разобраться очень легко, для второго и третьего предлагаем лучшие способы готовки. А еще они простые, при этом грудка будет сочная и очень вкусная.

Грудки, фаршированные грибами и сыром сулугуни в духовке
Грудки, фаршированные грибами и сыром сулугуни в духовке

Куриные грудки, фаршированные грибами и сыром сулугуни, в духовке по нашему рецепту получаются очень нежными, румяными и очень аппетитными. Куриная мякоть, пропитанная сливками, ароматами грибов и бекона, с расплавленным тягучим сыром внутри — это просто праздник чревоугодия, притом, что все ингредиенты доступны. Румяные рулетики из куриного филе с начинкой выглядят так элегантно, что не оставляют сомнения в мастерстве хозяйки и в том, как она потрудилась, чтобы порадовать семью или угодить гостям. А ведь приготовить это вкусное блюдо не так уж трудно. Главное — следовать пошаговому рецепту.

1 ч 20 мин

Юлия

Рубленные куриные котлеты в духовке
Рубленные куриные котлеты в духовке

Приготовьте рубленые куриные котлеты в духовке, чтобы еще раз убедиться: вкусная еда может быть полезной. Подать их можно на обед, на ужин или в качестве сытного перекуса. Причем советуем не перегружать их гарниром. Диетическая котлетка плюс свежий огурчик или помидор — вот прекрасная пп-формула, которая понравится всем, кто следит за своим здоровьем. Приготовить это блюдо не составит труда начинающим хозяйкам: им даже не придется пользоваться дополнительными кулинарными гаджетами, потому что куриное филе, согласно рецепту, необходимо просто мелко нарезать. Ну и следить за тем, как котлеты жарятся на сковороде, не придется, потому что мы предлагаем запечь их в духовке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях