1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постный борщ
  4. Борщ с пампушками
gastronom
25 ноября 2024 г.

Борщ с пампушками

gastronom
25 ноября 2024 г.
17Комментировать
Борщ с пампушками
Борщ с пампушками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Борщ с пампушками
Борщ с пампушками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Борщ с пампушками
Борщ с пампушками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Борщ с пампушками
Борщ с пампушками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Как приготовить борщ с пампушками? Несложно! Просто параллельно с варкой супа не поленитесь замесить тесто на пампушки. В итоге у вас получится вкусное первое блюдо в идеальной подаче. Только обязательно смажьте готовые горячие пампушки чесночным маслом — именно так положено по традиционному рецепту. А вот борщ можете приготовить даже постный: с пышными и ароматными пампушками обед получится и сытным, и красивым. В общем, делимся пошаговым рецептом вкусного борща с пампушками, готовьте — не пожалеете!

Сложность: легко
Калории: 547.18 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 12.37 г/28.55 г/60.08
ДуховкаВаркаВыпеканиеРусская кухняУкраинская кухняОбедБорщБорщ красныйВторое блюдоИзделие из тестаПампушкиПервое блюдоСупВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 свеклы
морковь – 1 шт
картофель – 2 шт.
лук репчатый – 1 луковица
0,5 кочана белокочанной капусты
2 помидора
чеснок – 2 зубчика
100 мл растительного масла
соль
сахар
уксус
перец
лист лавровый
Для пампушек:
мука пшеничная – 250 г
молоко или вода– 0,5 стакана
6 г сухих дрожжей
сахар – 0,5 ст.л.
соль по вкусу
масло сливочное – 1 ст. л. (для постного варианта - 1,5 ст. л. растительного)
яйцо – 1 шт. (для постного варианта - крепкий чай)
кунжутные семечки, горсть
масло растительное – 2 ст.л.
чеснок – 4 зубчика
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свеклу, морковь, картофель и лук вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и раздавите. В кастрюле вскипятите воду, посолите. Положите картофель и капусту и варите на небольшом огне. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь, 5 мин. Добавьте половину свеклы, уксус и сахар. 

Шаг 2

Перемешайте и тушите 10 мин. Оставшуюся свеклу сложите в миску, залейте кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и дайте настояться. * Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы, по желанию, сделать цвет борща более насыщенным. Добавьте в сковороду с овощами помидоры, посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой и тушите 20 мин.

Шаг 3

В кастрюлю с картофелем и капустой добавьте тушеные овощи и лавровый лист. Доведите до кипения, снимите пену. Добавьте в борщ чеснок. Накройте крышкой и сразу снимите с огня. Дайте настояться под крышкой 10 мин.

Шаг 4

Добавьте в суп процеженный свекольный сок, перемешайте.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 190 градусов. Муку просейте. В подогретом молоке разведите дрожжи. Добавьте в молоко муку, сахар, соль и масло. Замесите тесто. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин. За это время тесто должно подняться. Противень сбрызните водой, накройте пергаментом. Из теста сформируйте шарики величиной с большое яйцо, выложите их на противень и оставьте на 30 мин. Яйцо слегка взбейте. Маленькими ножницами сделайте сверху по 2 небольших надреза. Смажьте пампушки яйцом, присыпьте кунжутными семечками. Выпекайте 20 мин. 

Шаг 6

Чеснок очистите и измельчить. Взбейте в блендере растительное масло с чесноком. Готовые пампушки достаньте из духовки и, пока они горячие, кулинарной кисточкой смажьте их маслом с чесноком. Подавайте чесночные пампушки к борщу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете приготовить и классический борщ с чесночными пампушками. Просто варите суп на бульоне из говядины на кости. Все остальное делайте по рецепту — получится очень вкусно! 
КСТАТИ
На нашем сайте есть и другие проверенные рецепты пампушек с чесноком к борщу, например, без кунжута, зато со свежей огородной зеленью — чесночно-укропные. Очень ароматные! 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #1 (09), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пампушки с чесноком к борщу в духовке
Пампушки с чесноком к борщу в духовке

Приготовьте пампушки к борщу в духовке: превратите обычный семейный обед в настоящий праздник! Конечно, это первое блюдо можно есть просто с хлебом или вообще без него. Но отведав борщ с ароматными чесночными пампушками, вы захотите их приготовить еще не раз. Рецепт этих булочек не слишком сложен. Сразу скажем, что такое тесто не требует длительной расстойки: уже после первого подъема можно формовать пампушки. После этого им следует дать немного подойти и отправить в духовку. Все тонкости приготовления чесночных пампушек — в рецепте ниже!семейны

Борщ - рецепты
Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

144 рецептов
Постные борщи, свекольники
30 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Борщ с сосисками
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

50 мин
Борщ в мультиварке
Борщ в мультиварке

Как приготовить борщ в мультиварке? Легко! И получится он ничуть не хуже сваренного в кастрюле на плите. А вот усилий от вас потребуется точно меньше! Поэтому наш пошаговый рецепт — настоящий подарок современной хозяйке, которая обожает простые и быстрые решения, приводящие к превосходному результату. Ингредиенты классические: свекла, морковь, лук, капуста, картофель, сладкий перец и, конечно, мясо. Отдельно готовить бульон не придется, так как мы предлагаем томить все ингредиенты вместе, за счет чего борщ приобретет и насыщенный вкус, и потрясающий аромат.

1 ч 30 мин

Мария Федина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Аль Пачина
Аль Пачина21 ноября 2016 г.

Я с мясом готовлю😊 Бульон на говяжьих ребрышках, и потом в конце мясо добавляю🍴 Все остальное по рецепту, очень вкусно получается, не устаю это повторять😂👌

Алёна Спирина
Алёна Спирина3 июня 2014 г.

Не обязательно, если залить их жидкостью, ничего плохого не произойдет. Только они не растворяются.

Гость (гость)

2 июня 2014 г.

сухие дрожжи нужно смешивать с мукой, а не в коем случае не растворять в воде

Гость (гость)

26 марта 2013 г.

Борщ наверное вкусный должен получиться читая отзовы, но простите, а где мясо???, или борщ должен быть без мяса??? Но тогда это не борщ, а извените меня овощная похлёбка.

Аль Пачина
Аль Пачина11 декабря 2011 г.

Сам борщ очень вкусный.. А вот пампушки не получились((((

Гость (гость)

15 сентября 2011 г.

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. Для приготовления пампушек требуется 250 г муки. Администратор

Наталья Терехова
Наталья Терехова29 августа 2011 г.

По данному рецепту борщ получается просто супер вкусный.

Катю (гость)

12 августа 2011 г.

А сколько муки надо???

frigani15 августа 2010 г.

Борщ получается очень вкусный, а вот пампушки первый раз не получились: тесто не поднялось. Но на следующий раз все вышло удачнее. Либо в первый раз молоко оказалось слишком горячим для дрожжей, либо надо было просто подождать, пока дрожжи немного разойдутся (тогда приходится добавлять больше муки). Кстати, пампушки непеременно должны немного подрумяниться, у меня ушло на это 20 минут. Кунжут, на мой взгляд, не в тему.

zibirinka (гость)

22 февраля 2010 г.

Несколько советов по приготовлению пампушек: тесто не должно быть крутым; не делайте слишком маленькие шарики теста; выпекать не более 10 минут, иначе пересохнут.

Aidosik11 ноября 2009 г.

У меня тоже пампушки пресноватые и твердые немного получаются. Перед употреблением обязательно грею их в микроволновке,это спасает. Вобщем,те пампушки,котрые я ела в ресторане,совсем отличаются.

cipollette10 сентября 2009 г.

у меня все ок, единственное нужна хорошая мука)))))

feechka
feechka2 сентября 2009 г.

Аделина, молока 0,5 стакана. Спасибо за замечание, поправили

Аделина (гость)

1 сентября 2009 г.

А сколько молока для пампушек добавлять?

Аня (гость)

15 июня 2009 г.

А у меня всеполучилось просто отлично, единственное НО! Добавьте чуть больше соли, а то пресноватые если не с борщом их есть!

Хаос (гость)

12 марта 2009 г.

У меня тоже самое. И вообще получается всего 3 штучки почему-то:(

Бусинка-Барашка
Бусинка-Барашка10 февраля 2009 г.

У меня почему-то пампушки не получаются совсем. Вроде и тесто поднимается так как надо и запах вкусный пока в духовке, а пышность не очень когда готовые вытаскиваешь из духовки. И не очень мягкими внутри, плотная корочка снаружи поджаренная. а внутри как "камешек", "тяжелые" какие-то по вкусу.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ