Постный борщ отлично дополнят пампушки - вкусно, сытно и красиво. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом - именно так они делаются на Украине.
Шаг 1
Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить. В кастрюле вскипятить воду, посолить. Положить картофель и капусту и варить на небольшом огне. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и морковь, 5 мин. Добавить половину свеклы, уксус и сахар. Перемешать и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. * Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы, по желанию, сделать цвет борща более насыщенным.
Шаг 2
Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 мин.
Шаг 3
В кастрюлю с картофелем и капустой добавить тушеные овощи и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену. Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.
Шаг 4
Добавить в суп процеженный свекольный сок, перемешать.
Шаг 5
Приготовить пампушки.Разогреть духовку до 190С. Муку просеять. В подогретом молоке развести дрожжи. Добавить в молоко муку, сахар, соль и масло. Замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 мин. * За это время тесто должно подняться. Противень сбрызнуть водой, накрыть пергаментом. Из теста сформовать шарики величиной с большое яйцо, выложить их на противень и оставить на 30 мин. Яйцо слегка взбить. Маленькими ножницами сделать сверху по 2 небольших надреза. Смазать пампушки яйцом, присыпать кунжутными семечками. Выпекать 20 мин. Чеснок очистить и измельчить. Взбить в блендере растительное масло с чесноком. Вынуть пампушки из духовки и, пока они горячие, кулинарной кисточкой смазать их маслом с чесноком. Подать к борщу.
Настоящий украинский борщ – блюдо, которое требует размеренности и обстоятельности. Придется сходить на рынок, чтобы купить продукты: мясо на косточке, свежие овощи и непременный ингредиент ...
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...
Многие думают, что выпечка — это долго и сложно, но мы знаем, что это не так! Множество блюд с тестом можно приготовить довольно быстро, за десять минут или полчаса, и ароматный горячий пирог уже на ...
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...
Пампушки с чесноком — гениальное сопровождение горячего борща! И если вы до сих пор не пробовали такое сочетание, непременно сделайте это, тем более что приготовить подобные булочки не составит ...
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...
Я с мясом готовлю😊 Бульон на говяжьих ребрышках, и потом в конце мясо добавляю🍴 Все остальное по рецепту, очень вкусно получается, не устаю это повторять😂👌
Не обязательно, если залить их жидкостью, ничего плохого не произойдет. Только они не растворяются.
Гость (гость)
2 июня 2014 г.сухие дрожжи нужно смешивать с мукой, а не в коем случае не растворять в воде
Гость (гость)
26 марта 2013 г.Борщ наверное вкусный должен получиться читая отзовы, но простите, а где мясо???, или борщ должен быть без мяса??? Но тогда это не борщ, а извените меня овощная похлёбка.
Сам борщ очень вкусный.. А вот пампушки не получились((((
Гость (гость)
15 сентября 2011 г.Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. Для приготовления пампушек требуется 250 г муки. Администратор
По данному рецепту борщ получается просто супер вкусный.
Катю (гость)
12 августа 2011 г.А сколько муки надо???
Борщ получается очень вкусный, а вот пампушки первый раз не получились: тесто не поднялось. Но на следующий раз все вышло удачнее. Либо в первый раз молоко оказалось слишком горячим для дрожжей, либо надо было просто подождать, пока дрожжи немного разойдутся (тогда приходится добавлять больше муки). Кстати, пампушки непеременно должны немного подрумяниться, у меня ушло на это 20 минут. Кунжут, на мой взгляд, не в тему.
zibirinka (гость)
22 февраля 2010 г.Несколько советов по приготовлению пампушек: тесто не должно быть крутым; не делайте слишком маленькие шарики теста; выпекать не более 10 минут, иначе пересохнут.
У меня тоже пампушки пресноватые и твердые немного получаются. Перед употреблением обязательно грею их в микроволновке,это спасает. Вобщем,те пампушки,котрые я ела в ресторане,совсем отличаются.
у меня все ок, единственное нужна хорошая мука)))))
Аделина, молока 0,5 стакана. Спасибо за замечание, поправили
Аделина (гость)
1 сентября 2009 г.А сколько молока для пампушек добавлять?
Аня (гость)
15 июня 2009 г.А у меня всеполучилось просто отлично, единственное НО! Добавьте чуть больше соли, а то пресноватые если не с борщом их есть!
Хаос (гость)
12 марта 2009 г.У меня тоже самое. И вообще получается всего 3 штучки почему-то:(
У меня почему-то пампушки не получаются совсем. Вроде и тесто поднимается так как надо и запах вкусный пока в духовке, а пышность не очень когда готовые вытаскиваешь из духовки. И не очень мягкими внутри, плотная корочка снаружи поджаренная. а внутри как "камешек", "тяжелые" какие-то по вкусу.