1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Мусака
  5. Болгарская мусака из картофеля и шпината
Мой Магнит
06 мая 2024 г.

Болгарская мусака из картофеля и шпината

Мой Магнит
06 мая 2024 г.
1Комментировать
Болгарская мусака из картофеля и шпината
Болгарская мусака из картофеля и шпината
Болгарская мусака из картофеля и шпината
Болгарская мусака из картофеля и шпината
К рецепту

Болгарская мусака из картофеля и шпината сильно отличается от той, что вы пробовали, например, в Греции. Прежде всего, отсутствием в составе баклажанов! Предложенный здесь вариант мусаки — овощной, со шпинатом и картофелем, но мясную болгары тоже готовят — из фарша с пряностями и помидорами. А еще в этой стране для заливки мусаки используют кисело мляко — национальный кисломолочный продукт, напоминающий простоквашу. Получается вкусно и очень сытно, в чем вы легко можете убедиться, проверив на практике предложенный нами рецепт.

Сложность: средне
Калории: 411.44 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 22.64 г/19.49 г/34.73
ЗапеканиеБолгарская кухняГреческая кухняОбедУжинВторое блюдоМусакаОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 750 г
Шпинат 500 г
Сыр брынза (из коровьего молока) 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Простокваша 2.5% 125 г
Масло сливочное 60% по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хорошо вымойте картофель для мусаки щеткой. Вскипятите в кастрюле воду, посолите и отварите картофель в мундире до готовности. Готовый картофель достаньте из воды, немного остудите, чтобы можно было взять его в руки. Очистите от кожуры, а затем разомните в пюре.

Шаг 2

Мелко нарежьте шпинат и бланшируйте в кипящей воде 3 мин. Откиньте на дуршлаг и отожмите воду руками. Переложите шпинат в миску и остудите до комнатной температуры.

Шаг 3

Брынзу раскрошите при помощи вилки на мелкие кусочки. Добавьте брынзу и 3 ст. л. топленого масла к шпинату, посолите немного, поперчите и перемешайте.

Шаг 4

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно половину картофельного пюре, разровняйте лопаткой. Затем положите шпинат с брынзой, также разровняйте поверхность. Наконец, выложите вторую половину картофеля и снова разровняйте.

Шаг 5

Разбейте яйца в небольшую миску, добавьте простоквашу и немного взбейте. Слегка посолите и залейте мусаку. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и выложите сверху.

Шаг 6

Запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 30–35 мин, до румяной корочки. Готовую мусаку можно подать на стол с салатом из свежих помидоров с зеленью.

КСТАТИ
На 100 г: белки 8,74 г (10,93% суточной нормы) • жиры 4,57 г (5,08%) • углеводы 4,35 г (2,59%) • ккал 89,51 (4,97%) • натрий 380,23 мг (26,22%) • общий сахар 1,19 г (2,38%) • НЖК 1,65 г (8,25%) • пищевые волокна 2,05 г (6,83%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Горячей мусаке из картофеля и шпината следует дать немного остыть (буквально 10 минут): текстура блюда стаблизируется, и его будет легче делить на порции.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мусаку готовят во многих странах южной Европы (в Румынии, Молдавии, Хорватии, Турции), а не только в Греции, как полагают некоторые. Каждая из них имеет свои особенности. Например, хорваты кладут в мусаку грибы и лапшу, а молдоване — кукурузу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (41), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...

2 ч
Мусака с кабачками
Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

1 ч 30 мин
Болгарское лечо с морковью
Болгарское лечо с морковью

Вкус этого болгарского лечо с морковью нам кажется наиболее гармоничным и сбалансированным. А еще оно очень напоминает то самое, что продавалось в Советском Союзе много лет назад и за которым в то ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мусака классическая
Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...

1 ч 30 мин
Простой рецепт мусаки
Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta12 декабря 2019 г.

Вкусное блюдо. Не знала, что болгары называют его мусакой. Похоже на запеканку.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ