1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Болгарское лечо с морковью
gastronom
18 августа 2022 г.

Болгарское лечо с морковью

gastronom
18 августа 2022 г.
20Комментировать
Болгарское лечо с морковью
Болгарское лечо с морковью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Болгарское лечо с морковью
Болгарское лечо с морковью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Вкус этого болгарского лечо с морковью нам кажется наиболее гармоничным и сбалансированным. А еще оно очень напоминает то самое, что продавалось в Советском Союзе много лет назад и за которым в то время в крупных городах страны выстраивались гигантские очереди. К счастью, это нам сегодня не грозит: ассортимент овощных консервов в супермаркетах довольно широк. Но все же лучше потратить совсем немного времени и приготовить болгарское лечо с морковью на собственной кухне из проверенных ингредиентов. Так будет вкуснее и, без сомнения, значительно полезнее!

Сложность: легко
Калории: 90.72 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 2.44 г/3.37 г/13.02
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Томат (помидор) 3 кг
Перец сладкий красный 2 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Масло растительное рафинированное 100 мл
Сахар-песок 100 г
Уксус яблочный 6% 100 мл
Соль 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Помидоры для болгарского лечо вымойте, порежьте произвольными кусками и пропустите через мясорубку. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте, время от времени помешивая, 1 час.

Шаг 2

Лук и морковь для лечо очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, быстро обжарьте овощи. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 10 мин.

Шаг 3

Перец для болгарского лечо с морковью вымойте, разрежьте вдоль на 4 части, удалите сердцевину. 

Шаг 4

В кипящую томатную смесь добавьте уксус, сахар, растительное масло и соль. Выложите лук с морковью и перцы, перемешайте. Готовьте болгарское лечо с морковью 15 мин. на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 5

Горячее лечо снимите с огня и сразу же разложите по сухим стерилизованным банкам. Герметично закройте с помощью специальной машинки.

Шаг 6

Переверните банки с болгарским лечо вверх дном, укутайте толстым пледом или поместите под теплое одеяло и оставьте на 8–10 часов. Поставьте на хранение в темное прохладное место.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

По желанию, помидоры для лечо с морковкой можно очистить. Для этого надрежьте каждый плод крест-накрест, опустите в кипящую воду на 1 минуту и выложите на дуршлаг. Дайте остыть и снимите кожицу.

КСТАТИ

Количество соли для болгарского лечо в рецепте рекомендуется определять по вкусу. Если же вы не имеете большого опыта в области заготовок, то отмерьте 80-100 граммов (около 1,5% от общего веса всех овощей).
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #16(24), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1665 рецептов
Сладкий перец
Сладкий перец

Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё сладкий перец – это фрукт, с которым мы обращаемся, как с овощем. Попав в Европу из Нового света, ...

398 рецептов
Лечо из кабачков на зиму
Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лечо из перца и помидоров
Лечо из перца и помидоров

Сейчас такими овощными консервами, как лечо из перца и помидоров, никого не удивишь, а вот в советское время «достать» этот заморский (болгарский) продукт было совсем не просто. Но уж если удача ...

1 ч 30 мин
Лечо с морковью на зиму
Лечо с морковью на зиму

Готовить лечо с морковью на зиму просто необходимо, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, если вы уделите этому процессу полтора часа летом, в холодный сезон у вас всегда будет наготове ...

1 ч 30 мин
Салаты на зиму - рецепты с фото
Салаты на зиму - рецепты с фото

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и ...

65 рецептов
Коллекция рецептов лечо на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов лечо на сайте Гастроном.ру

Лечо (венг. lecsó) — венгерское овощное блюдо, популярное также во мноих других странах (Сербии, Словении, Болгарии, Австрии, Восточной Германии). Канонического рецепта лечо не существует: не только в ...

50 рецептов
Болгарская мусака из картофеля и шпината
Болгарская мусака из картофеля и шпината

Рецепты болгарской мусаки отличаются и от греческих, и от румынских. В них никогда не встретишь баклажаны, зато картофельное пюре будет присутствовать всегда. Болгарские мусаки бывают как мясными ...

1 ч
Лечо из кабачков и болгарского перца
Лечо из кабачков и болгарского перца

Эта отличная овощная закуска на зиму, придется как нельзя кстати к вашему столу в зимние холодные вечера.

1 ч
Лечо из перца с уксусом
Лечо из перца с уксусом

Лечо из перца с уксусом имеет очень пикантный, невероятно насыщенный аромат. Кстати, все, кто пробовал блюдо, в принципе отмечают, что оно сильно отличается от традиционного варианта! В чем секрет? Да ...

1 ч 30 мин
Простое лечо

РЕЦЕПТ

Простое лечо

Это простое лечо порадует своим несложным приготовлением даже тех, кто делает самые первые шаги в деле домашних заготовок на зиму. А результат понравится даже самым требовательным гурманам: готовое ...

45 мин
Лечо с уксусом на зиму
Лечо с уксусом на зиму

Стоит ли готовить лечо с уксусом на зиму по нашему рецепту? Конечно, да, если вы любите качественные овощные закуски, с хорошим, натуральным вкусом, не отягощенным всяческими химическими добавками. А ...

40 мин
Лечо на зиму
23 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова23 августа 2023 г.

Лариса, спасибо за комментарий! Те кто любят насыщенный вкус и чеснок, могут следовать Вашему совету!

Лариса (гость)

22 августа 2023 г.

Рецепт отличный/ но я еще добавила чеснок 10 зуб, перец черный молотый 1 ч л и паприка сладкая 1 ч л. Спасибо за рецепт

Ольга Захарова
Ольга Захарова15 сентября 2022 г.

Ирина, спасибо за внимательность! Исправила ошибку. Учитывая отходы должно хватить двух 3-литровых банок.

Ирина (гость)

15 сентября 2022 г.

Очереди, кстати, действительно, были, подтверждаю)). Это не глупость, а факт той жизни.

Ирина (гость)

15 сентября 2022 г.

Вообще-то странная получается арифметика: 7 кг овощей + 1,5 стакана (раст масло, уксус, сахар) дают 3 кг готового лечо в итоге. Не ошибка?

Ольга Захарова
Ольга Захарова7 сентября 2022 г.

Кристина, да, для болгарского лечо с морковью яблочный укусу подойдёт. Спасибо за вопрос!

Кристина (гость)

5 сентября 2022 г.

Подойдёт ли яблочный уксус,подскажите ?

Ольга Захарова
Ольга Захарова24 августа 2022 г.

Ольга, никакой глупости в тексте нет. Очереди были и в начале 80-х годов! Стояли даже за воблой, не говоря уже про болгарское лечо.

Ольга (гость)

24 августа 2022 г.

зачем же писать откровенную глупость про очереди за лечо в советское время?! очереди в стране начались с горбачевской перестройкой.. болгарские овощные консервы в СССР дефицитом никогда не были... есть хорошее правило- не знаешь, промолчи...

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 сентября 2021 г.

Екатерина, стакан - 200 г. Постараемся исполнить ваш наказ и приготовить что-то из половины мешка. Правда ещё не решили мешка чего...

Екатерина (гость)

30 сентября 2021 г.

Не понимаю я эти рецепты с мерой "стакан". У меня мерных стакана 3 штуки разных :) Имелся в виду 200 мл? Почему нельзя в граммах и миллилитрах указывать? Тогда уж и овощи пишите "пол мешка", зачем в килограммах то? )))

Ольга Захарова
Ольга Захарова10 сентября 2021 г.

Гость, усушка, утряска... А если серьёзно, у перца удаляется сердцевина, морковь чистим, потом всё увариваем. Сейчас проверить не можем, но остаётся явно не 6 кг. Ниже пишут, что 5,3 - возможно.

Гость (гость)

10 сентября 2021 г.

Как вы из более 7 кГ продуктов получаете выход 3 л?

колобок (гость)

29 сентября 2014 г.

Сделал. попробовал. В целом рецепт то что надо. но кому как, а на мой взгляд сахара и уксуса многовато. получилось аж 6 литров. может по тому ,что взвешивал компоненты (3+2+1+1) уже после очистки и нарезания. следующую партию буду делать положу 2/3 от указанного количества (уксус и сахар)

Светлана (гость)

21 сентября 2014 г.

Дорогие женщины! Если не добавлять уксус, то Вы ничего не потеряете, а сохраните здоровым желудок! Мой вариант: на 5 кг красного спелого мясистого перца нужно 4 кг очень спелых помидоров;1 кг лука; 0,5 кг чесноку; по 2 пучка петрушки, укропа и кинзы, перец душистый горошком, готовить также, Я не жарю в масле лук, а перец обдаю подсоленным кипятком. Получается, конечно, не классическое лечо, но универсальная заправка для любого блюда, а также просто вкуснейшая закуска!

Алёна Спирина
Алёна Спирина9 сентября 2014 г.

Вспомните школьную программу и разведите свой 9% уксус водой так, чтобы он стал 6%.

Гость (гость)

8 сентября 2014 г.

У меня уксус 9%. Сколько добавлять?

Алёна Спирина
Алёна Спирина4 сентября 2014 г.

Я бы отмерила 1,5% от веса овощей. То есть, для количества по этому рецепту - примерно 100 г. Но начать можно и с 1%, пробовать и добавлять.

Наталья К
Наталья К2 сентября 2014 г.

Саажите, хотя бы примерно сеолько соли, пожалуйста! Я чайник, мне надо

Татьяна (гость)

31 августа 2014 г.

Готовлю 3 сезона подряд, вкусный и простой рецепт. В этот раз на выходе получилось 5,3 литра. Зимой такая вкуснятина! Отлично даже просто с хлебом!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ