Вкус этого болгарского лечо с морковью нам кажется наиболее гармоничным и сбалансированным. А еще оно очень напоминает то самое, что продавалось в Советском Союзе много лет назад и за которым в то время в крупных городах страны выстраивались гигантские очереди. К счастью, это нам сегодня не грозит: ассортимент овощных консервов в супермаркетах довольно широк. Но все же лучше потратить совсем немного времени и приготовить болгарское лечо с морковью на собственной кухне из проверенных ингредиентов. Так будет вкуснее и, без сомнения, значительно полезнее!
Шаг 1
Помидоры для болгарского лечо вымойте, порежьте произвольными кусками и пропустите через мясорубку. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте, время от времени помешивая, 1 час.
Шаг 2
Лук и морковь для лечо очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, быстро обжарьте овощи. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 10 мин.
Шаг 3
Перец для болгарского лечо с морковью вымойте, разрежьте вдоль на 4 части, удалите сердцевину.
Шаг 4
В кипящую томатную смесь добавьте уксус, сахар, растительное масло и соль. Выложите лук с морковью и перцы, перемешайте. Готовьте болгарское лечо с морковью 15 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 5
Горячее лечо снимите с огня и сразу же разложите по сухим стерилизованным банкам. Герметично закройте с помощью специальной машинки.
Шаг 6
Переверните банки с болгарским лечо вверх дном, укутайте толстым пледом или поместите под теплое одеяло и оставьте на 8–10 часов. Поставьте на хранение в темное прохладное место.
По желанию, помидоры для лечо с морковкой можно очистить. Для этого надрежьте каждый плод крест-накрест, опустите в кипящую воду на 1 минуту и выложите на дуршлаг. Дайте остыть и снимите кожицу.
Количество соли для болгарского лечо в рецепте рекомендуется определять по вкусу. Если же вы не имеете большого опыта в области заготовок, то отмерьте 80-100 граммов (около 1,5% от общего веса всех овощей).
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё сладкий перец – это фрукт, с которым мы обращаемся, как с овощем. Попав в Европу из Нового света, ...
Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело ...
Сейчас такими овощными консервами, как лечо из перца и помидоров, никого не удивишь, а вот в советское время «достать» этот заморский (болгарский) продукт было совсем не просто. Но уж если удача ...
Готовить лечо с морковью на зиму просто необходимо, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, если вы уделите этому процессу полтора часа летом, в холодный сезон у вас всегда будет наготове ...
Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и ...
Лечо (венг. lecsó) — венгерское овощное блюдо, популярное также во мноих других странах (Сербии, Словении, Болгарии, Австрии, Восточной Германии). Канонического рецепта лечо не существует: не только в ...
Рецепты болгарской мусаки отличаются и от греческих, и от румынских. В них никогда не встретишь баклажаны, зато картофельное пюре будет присутствовать всегда. Болгарские мусаки бывают как мясными ...
Эта отличная овощная закуска на зиму, придется как нельзя кстати к вашему столу в зимние холодные вечера.
Лечо из перца с уксусом имеет очень пикантный, невероятно насыщенный аромат. Кстати, все, кто пробовал блюдо, в принципе отмечают, что оно сильно отличается от традиционного варианта! В чем секрет? Да ...
РЕЦЕПТ
Это простое лечо порадует своим несложным приготовлением даже тех, кто делает самые первые шаги в деле домашних заготовок на зиму. А результат понравится даже самым требовательным гурманам: готовое ...
Стоит ли готовить лечо с уксусом на зиму по нашему рецепту? Конечно, да, если вы любите качественные овощные закуски, с хорошим, натуральным вкусом, не отягощенным всяческими химическими добавками. А ...
ГРУППА
Лариса, спасибо за комментарий! Те кто любят насыщенный вкус и чеснок, могут следовать Вашему совету!
Лариса (гость)
22 августа 2023 г.Рецепт отличный/ но я еще добавила чеснок 10 зуб, перец черный молотый 1 ч л и паприка сладкая 1 ч л. Спасибо за рецепт
Ирина, спасибо за внимательность! Исправила ошибку. Учитывая отходы должно хватить двух 3-литровых банок.
Ирина (гость)
15 сентября 2022 г.Очереди, кстати, действительно, были, подтверждаю)). Это не глупость, а факт той жизни.
Ирина (гость)
15 сентября 2022 г.Вообще-то странная получается арифметика: 7 кг овощей + 1,5 стакана (раст масло, уксус, сахар) дают 3 кг готового лечо в итоге. Не ошибка?
Кристина, да, для болгарского лечо с морковью яблочный укусу подойдёт. Спасибо за вопрос!
Кристина (гость)
5 сентября 2022 г.Подойдёт ли яблочный уксус,подскажите ?
Ольга, никакой глупости в тексте нет. Очереди были и в начале 80-х годов! Стояли даже за воблой, не говоря уже про болгарское лечо.
Ольга (гость)
24 августа 2022 г.зачем же писать откровенную глупость про очереди за лечо в советское время?! очереди в стране начались с горбачевской перестройкой.. болгарские овощные консервы в СССР дефицитом никогда не были... есть хорошее правило- не знаешь, промолчи...
Екатерина, стакан - 200 г. Постараемся исполнить ваш наказ и приготовить что-то из половины мешка. Правда ещё не решили мешка чего...
Екатерина (гость)
30 сентября 2021 г.Не понимаю я эти рецепты с мерой "стакан". У меня мерных стакана 3 штуки разных :) Имелся в виду 200 мл? Почему нельзя в граммах и миллилитрах указывать? Тогда уж и овощи пишите "пол мешка", зачем в килограммах то? )))
Гость, усушка, утряска... А если серьёзно, у перца удаляется сердцевина, морковь чистим, потом всё увариваем. Сейчас проверить не можем, но остаётся явно не 6 кг. Ниже пишут, что 5,3 - возможно.
Гость (гость)
10 сентября 2021 г.Как вы из более 7 кГ продуктов получаете выход 3 л?
колобок (гость)
29 сентября 2014 г.Сделал. попробовал. В целом рецепт то что надо. но кому как, а на мой взгляд сахара и уксуса многовато. получилось аж 6 литров. может по тому ,что взвешивал компоненты (3+2+1+1) уже после очистки и нарезания. следующую партию буду делать положу 2/3 от указанного количества (уксус и сахар)
Светлана (гость)
21 сентября 2014 г.Дорогие женщины! Если не добавлять уксус, то Вы ничего не потеряете, а сохраните здоровым желудок! Мой вариант: на 5 кг красного спелого мясистого перца нужно 4 кг очень спелых помидоров;1 кг лука; 0,5 кг чесноку; по 2 пучка петрушки, укропа и кинзы, перец душистый горошком, готовить также, Я не жарю в масле лук, а перец обдаю подсоленным кипятком. Получается, конечно, не классическое лечо, но универсальная заправка для любого блюда, а также просто вкуснейшая закуска!
Вспомните школьную программу и разведите свой 9% уксус водой так, чтобы он стал 6%.
Гость (гость)
8 сентября 2014 г.У меня уксус 9%. Сколько добавлять?
Я бы отмерила 1,5% от веса овощей. То есть, для количества по этому рецепту - примерно 100 г. Но начать можно и с 1%, пробовать и добавлять.
Саажите, хотя бы примерно сеолько соли, пожалуйста! Я чайник, мне надо
Татьяна (гость)
31 августа 2014 г.Готовлю 3 сезона подряд, вкусный и простой рецепт. В этот раз на выходе получилось 5,3 литра. Зимой такая вкуснятина! Отлично даже просто с хлебом!