Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые обжариваются по отдельности в масле, а потом запекаются в соусе. На создание же блюда по нашему рецепту требуется всего сорок минут, но от этого оно получается не менее вкусным. Мусаку по нашему простому рецепту вполне можно приготовить на ужин в будни. Вот увидите: все будут очень довольны! А если вам однажды очень захочется приготовить мусаку по всем правилам, выберите спокойный выходной и делайте это не спеша, предвкушая будущую дегустацию и вспоминая тот самый чудесный день, когда впервые попробовали блюдо в уютной греческой таверне.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте ингредиенты для простой мусаки. Баклажаны разрежьте вдоль и нарежьте ломтиками. Положите на противень, посолите и запекайте 25 мин.
Шаг 2
Очистите лук и чеснок для мусаки и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками. Нагрейте оливковое масло в большой, глубокой сковороде. Положите лук и чеснок и обжаривайте до мягкости, 7 мин. Добавьте фарш и жарьте, помешивая, 3–4 мин., пока фарш не подрумянится.
Шаг 3
Добавьте в сковороду помидоры, корицу, соль и перец. Тушите на медленном огне 10 мин. Положите запеченные баклажаны и готовьте все вместе еще 10 мин.
Шаг 4
Наломайте фету на небольшие кусочки вилкой и посыпьте мусаку. Подождите, пока фета слегка расплавится, и снимите с огня. Мелко нарежьте мяту, посыпьте блюдо и сразу же подавайте простую мусаку на стол.
Баклажаны в простом рецепте мусаки можно не запекать, а жарить. Сначала нарежьте плоды и посолите. Оставьте на 15 минут, затем промойте и отожмите. Обжарьте на небольшом количестве масла и далее готовьте по рецепту.
Греческая мусака имеет немало разновидностей. Болгары кладут в подобное блюдо много картофеля, капусту и кабачки, а в качестве соуса используют сметану. Турки добавляют в мусаку тыкву и нут, молдаване — кукурузу, а хорваты — лапшу и грибы.
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...
Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции ...
Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса. Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и ...
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...
Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого ...
ГРУППА
Простые рецепты – это те, которые легко воспроизвести на домашней кухне из доступных продуктов.
Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...
Наверняка вы пробовали, или по крайней мере слышали о греческой мусаке – многослойной запеканке из мяса и баклажанов. Но мало кто знает, что родина мусаки – Османская империя, оттуда блюдо ...
Перед вами один из самых популярных вариантов греческой мусаки – мусака с баклажанами. Именно так ее готовят греческие хозяйки и повара в хороших тавернах. Как вы можете убедиться, блюдо весьма ...
Баклажаны подарила на сковороде, корицы положила одну ложку, две по мне перебор! Можно готовить как мусаку, а можно и с макаронами, как пасту!
Готовлю простую мусаку немного по-другому. Баклажаны не запекаю, а обжариваю. Фарш беру говяжий или свиной (баранину не люблю). Обжариваю овощи - лук, чеснок, морковь, потом кладу фарш, обжариваю, затем - помидоры. в конце добавляю баклажаны, тушу до готовности. Из трав кладу укроп, фиолетовый базилик (или периллу). Сыром не посыпаю (надо будет попробовать и с сыром). Получается вкусно.
Никогда не доводилось готовить данное блюдо, интересно.