Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях, а о ключевых моментах, например, о составе ингредиентов или о соусе. В одних рецептах вы не найдете картофеля, в других — баклажанов. В некоторых обнаружите классический бешамель, а в каких-то принимает участие яично-сливочный соус. Не удивляйтесь! Так часто бывает с рецептами удачных блюд: их готовят многие и привносят что-то свое. Наша же мусака вполне имеет право называться классической хотя бы потому, что по такому рецепту ее готовят сами греки, как в ресторанах, так и дома.
Шаг 1
Лук и чеснок для мусаки очистите и нашинкуйте. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Листья мяты промойте, обсушите. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук, 7 мин. Положите фарш из баранины, перемешайте и обжаривайте 10 мин. Добавьте помидоры, чеснок, мяту, лавровый лист, гвоздику, кориандр, мускатный орех. Посолите, поперчите по вкусу. Готовьте 15 мин.
Шаг 2
Влейте вино, доведите до кипения. Сразу же снимите с огня, накройте крышкой и отставьте. Мясной фарш для классической мусаки готов.
Шаг 3
Баклажаны для мусаки очистите от кожуры, разрежьте на кружки толщиной 1 см. Присыпьте солью и оставьте на 10 мин. Когда баклажаны дадут сок, промойте их и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Муку просейте на плоскую тарелку. Кружки баклажанов обваляйте в муке с обеих сторон, выложите на поднос и дайте постоять 3 мин. В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте баклажаны, по 1 мин. с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца.
Шаг 4
В глубокую огнеупорную форму выложите половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положите половину подготовленного фарша. Разровняйте поверхность, уложите второй слой баклажанов и сверху – второй слой фарша. Вновь разровняйте поверхность.
Шаг 5
Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Приготовьте соус для мусаки. В сотейнике разогрейте сливочное масло. Всыпьте муку и готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, 5 мин. В теплое молоко влейте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте смесь в сотейник с мукой и готовьте, помешивая, 5 мин. Добавьте тертый пармезан и зелень. Размешайте и снимите с огня.
Шаг 6
Распределите соус ровным слоем по поверхности классической мусаки. Поставьте форму с мусакой в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте мусаку 25 минут.
Если вы по тем или иным причинам не очень любите баранину, приготовьте мусаку с говядиной. Только старайтесь выбирать не слишком постные кусочки: прослойки жира в данном случае придутся очень кстати.
Мусака классическая может готовиться как с картофелем, так и без. Наш вариант не подразумевает его использование, что делает блюдо более легким, менее калорийным.
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...
Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции ...
Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса. Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и ...
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...
ГРУППА
Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и проситься на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...
Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...
Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого ...
ГРУППА
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...
Перед вами один из самых популярных вариантов греческой мусаки – мусака с баклажанами. Именно так ее готовят греческие хозяйки и повара в хороших тавернах. Как вы можете убедиться, блюдо весьма ...
Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...
Вы просто слегка обжарите муку в сливочном масле. Она станет похожа на кашицу, как всегда в процессе приготовления соуса бешамель. Я ниже давала ссылки на материал по теме, прочите, все станет понятно.
Гость (гость)
14 июня 2014 г.Не понимаю, как можно размешать полстакана муки в двух столовых ложках растопленного масла...
Он возможен, но обязательным ингредиентом не является. Если интересно, почитайте https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004497 и https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004537, два совершенно разных рецепта.
а разве не должно быть в мусаке картофеля?