Кулич готовится из сдобного теста с щедрой горстью цукатов и капелькой рома, а затем покрывается королевской белоснежной глазурью. Грегори Дуайен рекомендует выбрать к нему подходящие украшения: шоколадные яйца и бусины. Если у вас в арсенале найдется пищевое золото или серебро - используйте их обязательно.
Шаг 1
Молоко подогреть и соединить с дрожжами, дать немного постоять, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 2
Муку просеять, перемешать с солью, сахаром, яйцами, молоком. Промесить в миксере с насадкой в виде крючка около 5 мин.
Шаг 3
В тесто добавить размягчённое сливочное масло, вымешивать долго до эластичности. Кусочек теста должен хорошо растягиваться до очень тонкого состояния.
Шаг 4
Добавить цукаты, ром, цедру, замоченный и просушенный изюм. Промешать и убрать в холодильник, чтобы тесто отстоялось и начало медленно подходить (должно постоять примерно день). Вечером тесто обмять и убрать на ночь в холодильник.
Шаг 5
Утром развесить тесто в специальные бумажные формы (их можно купить в магазине) или в форму для кулича. В оригинальном рецепте использованы бумажные капсулы диаметром 14 см по 500 г теста в каждой.
Шаг 6
Затем куличу нужно дать хорошо подойти, увеличиться и подняться. Для этого ставим его в тёплое влажное место и ждём, когда кулич хорошо подойдёт при нажатии на тесто должна оставаться впадинка (если её нет, тесто быстро пружинит и принимает прежнюю форму, оно ещё недостаточно подошло).
Шаг 7
Выпекать при температуре 180 *С в течение 25 мин.
Шаг 8
Для декора смешать пудру с водой и лимонным соком. Полученной глазурью облить кулич. Для украшения можно использовать посыпки, сахарные бусинки, которыми украшают куличи, а также цукаты, шоколадный декор и другие элементы на ваш вкус.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Шоколадные пасхальные яйца — десерт очень необычный, который точно понравится как маленьким непоседам, так и взрослым. Приготовить же его не составит труда даже не слишком искушенным в кулинарии ...
Пока нет комментариев