1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Пирог со сливами
  5. Тарт татен со сливами и слоеным тестом
Мой Магнит
23 сентября 2024 г.

Тарт татен со сливами и слоеным тестом

Мой Магнит
23 сентября 2024 г.
0Комментировать
Тарт татен Слива и миндаль
Тарт татен Слива и миндаль (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Тарт татен — десерт с французским шармом и с интересной историей. Считается, что его рецепт был придуман случайно: одна из сестер Татен, чье имя носит пирог, сначала выложила начинку, а затем — тесто. В итоге «неправильный» вариант пирога так всем полюбился, что давно уже вошел в разряд классической французской выпечки. Мадам Татен готовила пирог с яблоками, мы же предлагаем сделать тарт татен со сливами, марципаном и миндалем. Такую выпечку можно смело считать праздничной альтернативой привычному яблочному пирогу. Посмотрите, как чудесно смотрится такой пирог. А за его превосходный вкус мы ручаемся — не разочарует. Что особенно должно порадовать любую хозяйку, так это возможность использовать готовое тесто. Рекомендуем подавать тарт татен со сливами и слоеным тестом как штрудель — с шариком мороженого.

Сложность: легко
Калории: 518.14 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 8.40 г/25.82 г/63.57
ДуховкаВыпеканиеОбедВыпечкаДесертИзделие из тестаПирогТартВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДень рожденияДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Слива 800 г
Тесто слоеное дрожжевое 500 г
Марципан 100 г
Миндаль молотый 40 г
Масло сливочное 25 г
Сахар коричневый 25 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливы разрежьте пополам.

Тарт татен Слива и миндаль
Тарт татен Слива и миндаль

Шаг 2

Масло растопите в жаропрочной и огнеупорной круглой форме диаметром 26–28 см. Аккуратно добавьте сахар и 1 ст. л. воды. Постоянно помешивая, продолжайте прогревать на среднем огне до светло-коричневого цвета.

Тарт татен Слива и миндаль
Тарт татен Слива и миндаль

Шаг 3

Снимите форму с огня и выложите сливу в карамель срезом вверх.

Тарт татен Слива и миндаль
Тарт татен Слива и миндаль

Шаг 4

Нарежьте марципан такими кусочками, чтобы их можно было положить на каждую половинку сливы. Присыпьте миндалем.

Тарт татен Слива и миндаль
Тарт татен Слива и миндаль

Шаг 5

Раскатайте тесто. Вырежьте из него круг диаметром на 3 см больше, чем диаметр формы. Накройте им сливу и «подоткните» края. Наколите тесто ножом. Выпекайте тарт в духовке, разогретой до 180 °С, 30–35 мин. Выньте форму из духовки и оставьте на 10–15 мин. Аккуратно достаньте тарт из формы и сразу подавайте с мороженым.

Тарт татен Слива и миндаль
Тарт татен Слива и миндаль
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,94 г (6,18% суточной нормы) • жиры 20,62 г (22,91%) • углеводы 27,20 г (16,19%) • ккал 308,68 (17,15%) • натрий 92,89 мг (6,41%) • общий сахар 8,12 г (16,24%) • НЖК 4,07 г (20,35%) • пищевые волокна 1,85 г (6,17%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Традиционно тарт татен готовят из песочного теста. Слоеное тесто, которое мы предлагаем использовать, ничуть не испортит вкус. Скорее, наоборот, придаст пирогу еще большую легкость и приятную текстуру.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления тарт татена со слоеным тестом можно использовать не только сливу. Вы можете заменить ее на персики, груши или абрикосы. А для подачи вместо мороженого можно приготовить крепко взбитые сливки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 09 (45), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарт татен
25 рецептов
Рецепты со сливой готовим в духовке
Рецепты со сливой готовим в духовке

У сливы много разновидностей, и круглая, с белесым налетом — одна из самых популярных и любимых. Баланс сладости и кислинки во вкусе делает ее королевой фруктовой корзины и позволяет использовать в самых разных блюдах — от закусок и напитков до горячего и десертов. Сливу запекают, тушат, маринуют, даже жарят на гриле. А шарлотка со сливами составит серьезную конкуренцию традиционной яблочной! Хотите еще рецептов со сливой? Загляните в нашу подборку. Мы собрали блюда, в которых слива «лиловая, спелая, садовая» — главный ингредиент. Пицца, запеканка, крамбл, пироги, приготовленные в духовке, непременно найдут своих поклонников. Кстати, в 100 г прекрасного во всех отношениях фрукта содержится чуть более 40 ккал. Кроме того, у сливы низкий гликемический индекс, так что даже те, кто придерживается строгой диеты, могут не отказывать себе в удовольствии попробовать все. А еще сливы могут храниться в холодильнике больше недели — удобно! Недозрелые плоды лучше держать при комнатной температуре — так они быстрее наберут максимум вкуса. Но и такие отлично подойдут для запекания.

Пирог со сливами
Пирог со сливами

Пирог со сливами - обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время просто необходимо печь пироги со ...

113 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Осенняя выпечка
578 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ