1. Главная
  2. Рецепты
  3. Китайская кухня
  4. Шишки из кальмаров по-китайски
Наталья Андреева
02 ноября 2024 г.

Шишки из кальмаров по-китайски

Наталья Андреева
02 ноября 2024 г.
0Комментировать
Шишки из кальмаров по-китайски
Шишки из кальмаров по-китайски (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Шишки из кальмаров — популярное блюдо в китайских закусочных. Кальмары по-китайски можно подать как самостоятельное блюдо, либо с рисом. Кстати, так готовят их и на Дальнем Востоке. Блюдо получается пряным, вкусным, сочным и эффектным на вид — понравится всем любителям морепродуктов и ярких вкусовых сочетаний. Сами «шишки» мы приготовим из пластин полой тушки кальмара, сделав на них косые надрезы и окунув в кипяток. Они красиво свернутся в трубочки надрезами наружу и приобретут нужную нам форму.

Сложность: средне
Калории: 603.98 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 52.51 г/23.72 г/44.54
В ВокеЖарениеКитайская кухняОбедУжинЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
филе кальмаров 500 г
перец болгарский 1 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый мелкий 2 шт.
чеснок (зубчики) 3 шт.
кунжутное масло 1 ст.л.
растительное масло для жарки 1 ст.л.
лук зеленый (перья) 2 шт.
перец чили сухой 1 щепотка(и)
Для соуса
херес 40 мл
соевый соус 3 ст.л.
сахар 1 ст.л.
крахмал 1 ст.л.
рисовый уксус 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кальмары почистите, удалив кожу и хитиновые пластины, хорошо промойте. Надрежьте кальмар с одной стороны и распластайте на разделочной доске внутренней стороной вверх. Сделайте глубокие косые надрезы в виде сетки, не прорезая кальмар до конца.

Шаг 2

Нарежьте подготовленного кальмара на прямоугольники, размер примерно 2х4 см.

Шаг 3

Опустите подготовленные кусочки кальмара в кипяток секунд на 30, выньте и тут же остудите в холодной воде, после чего кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки.

Шаг 4

Подготовьте овощи. Луковицы нарежьте на четвертинки, перец — квадратиками, чеснок и морковь — тонкими пластинами.

Шаг 5

Приготовьте соус. В миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, херес (в идеале лучше использовать шаосинское кулинарное вино, но если его нет, то можно заменить хересом или просто десертным вином). Затем добавьте сахар и крахмал, перемешайте до однородности.

Шаг 6

Обжарьте овощи, для этого лучше всего подойдет сковорода-вок. Налейте смесь растительного и кунжутного масел, нагрейте, положите сразу все овощи и обжаривайте, помешивая, 5-7 минут. Приправьте сухим перцем чили по вкусу, можно использовать и свежий перчик чили, тогда его нужно будет предварительно нарезать тонкими полосками. 

Шаг 7

Добавьте к овощам кальмаровые шишки, обжаривайте 2-3 минуты.

Шаг 8

Залейте подготовленной заправкой кальмары и овощи, быстро перемешайте, отключите огонь и дайте настоятся кальмарам 3-5 минут. Соус должен быстро загустеть.

Шаг 9

Готовые кальмары подавайте с отварным рисом. Приятного аппетита!

КСТАТИ
В Китае существует культ остро-сладкой жирной еды с обилием специй. При этом национальная кухня предполагает использование в рецептах огромного количества свежих овощей с минимальной термической обработкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию вы можете украсить шишки из кальмаров по-китайски перышками лука, листиками пряной зелени, семенами черного или белого кунжута, или колечками перца чили.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареные кальмары с пореем и лимоном
Жареные кальмары с пореем и лимоном

Жареные кальмары – самые вкусные из всех возможных. Особенно летом на открытом огне. Но сковорода и конфорка тоже не подведут! С кальмарами очень хорошо сочетается томленный в масле лук-порей, причем обязательно возьмите как можно больше нежно-зеленых листьев, они очень ароматные. Кстати, если вы все же будете готовить ужин на природе, просто поставьте огнеупорную сковороду с пореем над углями, а кальмаров бросьте на решетку, обжаривайте не дольше пары минут.

40 мин

gastronom

Жареный рис по-китайски

РЕЦЕПТ

Жареный рис по-китайски

Жареный рис по-китайски можно отведать во всех азиатских ресторанах. Рецепт блюда очень прост, а состав так грамотно сбалансирован, что одна порция блюда даст вам необходимый запас энергии на весь день! Для легкого ужина этот рис жареный с яйцом тоже отлично подходит — после него не будет никакой тяжести в желудке. Готовьте блюдо в тяжелой сковородке с высокими бортиками и перемешивайте лопаткой до тех пор, пока яйца не поджарятся. Но не старайтесь сильно их разломать — вкус будет интереснее, если в нем будут встречаться достаточно крупные кусочки омлета.

45 мин

gastronom

Салат с кальмарами и пекинской капустой

РЕЦЕПТ

Салат с кальмарами и пекинской капустой

Салат с кальмарами и пекинской капустой отличается ярко выраженным азиатским колоритом, так что, если вы любите кухню этого региона, возьмите наш рецепт на заметку. Вот увидите: он точно достоин внимания! Почему? Судите сами! Во-первых, часть ингредиентов, включая пекинскую капусту и кальмары, обжариваются в воке с имбирем, перцем чили и чесноком. Во-вторых, в состав блюда входит зеленый базилик, который добавляется в свежем виде. Ну а в-третьих, подается салат с кальмарами и пекинской капустой в теплом виде, потому его вполне можно использовать в качестве легкого ужина.

10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ