- Главная
- Рецепты
- Китайская кухня
- Шишки из кальмаров по-китайски
Шишки из кальмаров по-китайски
Шишки из кальмаров — популярное блюдо в китайских закусочных. Кальмары по-китайски можно подать как самостоятельное блюдо, либо с рисом. Кстати, так готовят их и на Дальнем Востоке. Блюдо получается пряным, вкусным, сочным и эффектным на вид — понравится всем любителям морепродуктов и ярких вкусовых сочетаний. Сами «шишки» мы приготовим из пластин полой тушки кальмара, сделав на них косые надрезы и окунув в кипяток. Они красиво свернутся в трубочки надрезами наружу и приобретут нужную нам форму.
Шаг 1
Кальмары почистите, удалив кожу и хитиновые пластины, хорошо промойте. Надрежьте кальмар с одной стороны и распластайте на разделочной доске внутренней стороной вверх. Сделайте глубокие косые надрезы в виде сетки, не прорезая кальмар до конца.
Шаг 2
Нарежьте подготовленного кальмара на прямоугольники, размер примерно 2х4 см.
Шаг 3
Опустите подготовленные кусочки кальмара в кипяток секунд на 30, выньте и тут же остудите в холодной воде, после чего кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки.
Шаг 4
Подготовьте овощи. Луковицы нарежьте на четвертинки, перец — квадратиками, чеснок и морковь — тонкими пластинами.
Шаг 5
Приготовьте соус. В миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, херес (в идеале лучше использовать шаосинское кулинарное вино, но если его нет, то можно заменить хересом или просто десертным вином). Затем добавьте сахар и крахмал, перемешайте до однородности.
Шаг 6
Обжарьте овощи, для этого лучше всего подойдет сковорода-вок. Налейте смесь растительного и кунжутного масел, нагрейте, положите сразу все овощи и обжаривайте, помешивая, 5-7 минут. Приправьте сухим перцем чили по вкусу, можно использовать и свежий перчик чили, тогда его нужно будет предварительно нарезать тонкими полосками.
Шаг 7
Добавьте к овощам кальмаровые шишки, обжаривайте 2-3 минуты.
Шаг 8
Залейте подготовленной заправкой кальмары и овощи, быстро перемешайте, отключите огонь и дайте настоятся кальмарам 3-5 минут. Соус должен быстро загустеть.
Шаг 9
Готовые кальмары подавайте с отварным рисом. Приятного аппетита!
Жареные кальмары – самые вкусные из всех возможных. Особенно летом на открытом огне. Но сковорода и конфорка тоже не подведут! С кальмарами очень хорошо сочетается томленный в масле лук-порей, причем обязательно возьмите как можно больше нежно-зеленых листьев, они очень ароматные. Кстати, если вы все же будете готовить ужин на природе, просто поставьте огнеупорную сковороду с пореем над углями, а кальмаров бросьте на решетку, обжаривайте не дольше пары минут.
РЕЦЕПТ
Жареный рис по-китайски можно отведать во всех азиатских ресторанах. Рецепт блюда очень прост, а состав так грамотно сбалансирован, что одна порция блюда даст вам необходимый запас энергии на весь день! Для легкого ужина этот рис жареный с яйцом тоже отлично подходит — после него не будет никакой тяжести в желудке. Готовьте блюдо в тяжелой сковородке с высокими бортиками и перемешивайте лопаткой до тех пор, пока яйца не поджарятся. Но не старайтесь сильно их разломать — вкус будет интереснее, если в нем будут встречаться достаточно крупные кусочки омлета.
РЕЦЕПТ
Салат с кальмарами и пекинской капустой отличается ярко выраженным азиатским колоритом, так что, если вы любите кухню этого региона, возьмите наш рецепт на заметку. Вот увидите: он точно достоин внимания! Почему? Судите сами! Во-первых, часть ингредиентов, включая пекинскую капусту и кальмары, обжариваются в воке с имбирем, перцем чили и чесноком. Во-вторых, в состав блюда входит зеленый базилик, который добавляется в свежем виде. Ну а в-третьих, подается салат с кальмарами и пекинской капустой в теплом виде, потому его вполне можно использовать в качестве легкого ужина.
Пока нет комментариев