1. Главная
  2. Рецепты
  3. Праздничные постные рецепты
  4. Жареные кальмары с пореем и лимоном
gastronom
05 ноября 2022 г.

Жареные кальмары с пореем и лимоном

gastronom
05 ноября 2022 г.
1Комментировать
бюджетный ужин
бюджетный ужин
К рецепту

Жареные кальмары – самые вкусные из всех возможных. Особенно летом на открытом огне. Но сковорода и конфорка тоже не подведут! С кальмарами очень хорошо сочетается томленный в масле лук-порей, причем обязательно возьмите как можно больше нежно-зеленых листьев, они очень ароматные. Кстати, если вы все же будете готовить ужин на природе, просто поставьте огнеупорную сковороду с пореем над углями, а кальмаров бросьте на решетку, обжаривайте не дольше пары минут.

Сложность: средне
Калории: 277.52 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 30.08 г/15.19 г/8.96
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
600 г филе кальмара (можно кольца)
1 средний стебель лука-порея (250 г)
1 средний лимон (100 г)
50 мл растительного масла
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если кальмары целой тушкой, удалите изнутри хитиновую пластину и постарайтесь снять все пленки. Нарежьте кальмары кольцами, сложите в жаропрочную миску. Вскипятите полный чайник и залейте кальмары. Оставьте на 3–4 мин., затем откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

У порея отрежьте темно-зеленые листья (их можно использовать для бульона). Белую часть и нежно-зеленую нарежьте кружочками толщиной 1 см, промойте от песка, если он есть.

Шаг 3

Лимон вымойте щеткой, обсушите, мелкой теркой снимите цедру, выжмите из лимона сок с небольшим количеством мякоти. Проверьте, чтобы в соке не остались косточки.

Шаг 4

В большой сковороде нагрейте растительное масло, положите порей. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, 5 мин.

Шаг 5

Добавьте кальмары, увеличьте огонь до максимума и быстро обжарьте, помешивая, 30 сек. Добавьте сок лимона и цедру, снимите с огня. Посолите и поперчите. Сразу же подавайте.

КСТАТИ

Кальмары – очень нежное мясо. Если его готовить чуть дольше, чем нужно, оно высыхает и делается «резиновым». Для тонкого филе кальмара (толщина пара-тройка миллиметров) способ, при котором вы просто заливаете его кипятком и нисколько не варите, просто дав немного прогреться в горячей воде, является совершенно достаточным. Если вы купили филе гигантского кальмара толщиной больше 1,5 см, можете залить его кипятком и довести до кипения. Варить все равно не нужно! Далее действуйте согласно рецепту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты из кальмаров
Котлеты из кальмаров

Котлеты из кальмаров кому-то покажутся экзотикой, а кто-то вспомнит, что нечто подобное ел в детстве, скорее всего, советском. Действительно в те времена хозяйки, стремясь разнообразить меню, ...

40 мин
Рецепты с кальмарами
Рецепты с кальмарами

Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. Салат из кальмара с майонезом готовили по случаю праздников советские хозяйки.

292 рецептов
Закуски из морепродуктов
Закуски из морепродуктов

Наряду с салатами, закуски из морепродуктов не только украсят любой праздничный стол, но и разнообразят наше ежедневное меню. Для их приготовления подойдут не только креветки: мидии, осьминоги, кальмары, каракатица и крабовое мясо могут солировать или же выступать в компании друг с другом. Задача по комбинированию морепродуктов между собой сильно упрощается, если учесть, что все они любят одни и те же специи. В закуски из морепродуктов можно с равным успехом добавлять свежие или высушенные

213 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Саида (гость)

5 ноября 2022 г.

Ой какие они классные на фото, арям беленькие, нежные.. надо мне попытатьчя повторить ваш успех. И еще все такое диетическое! 🐙😋

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ