1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Ризотто с морепродуктами
gastronom
21 ноября 2019 г.

Ризотто с морепродуктами

gastronom
21 ноября 2019 г.
7Комментировать
Ризотто с морепродуктами, выложить ризотто с морепродуктами на подогретую тарелку
Ризотто с морепродуктами, выложить ризотто с морепродуктами на подогретую тарелку (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. Кстати, он довольно легкий, по сравнению, например, с традиционным Risotto alla Milanese — с салом, костным мозгом и сыром — или с Risotto al Barolo, который готовят с мясом, колбасным изделиями и фасолью. Главное — найти правильные морепродукты, ведь от них в конечном счете будут зависеть и вкус блюда, и его аромат. Для достижения идеального результата точно следуйте указаниям нашего рецепта ризотто и ни в коем случае не отвлекайтесь от процесса приготовления: он требует пристального внимания и постоянного наблюдения.

Сложность: средне
Калории: 440.78 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 27.93 г/19.23 г/30.84
Итальянская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоРизотто8 мартаДень влюбленныхНа праздничный столНовый годПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
репчатый лук - половина небольшой луковицы
чеснок – 1 большой зубчик
оливковое масло – 4 ст.л.
150 г риса сорта "арборио"
1 ст. л. измельченной зелени петрушки
120-150 мл сухого белого вина
2 большие тигровые креветки (объем морепродуктов должен превышать объем сухого риса в 2 раза)
2 лангустина
250 г морепродуктов, например, смесь "морской коктейль"
10 свежих мидий
350-400 мл горячего рыбного бульона, лучше из белой рыбы
белый перец, соль и кайенский перец по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для ризотто с морепродуктами следует заранее подготовить овощи. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Петрушку измельчить. Зубчик чеснока раздавить, накрыв полотном ножа, придерживая нож за острие и сильно надавливая на рукоятку.

Шаг 2

В сковороде для ризотто как следует разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Должен появиться его характерный запах. Убавить огонь до среднего. Положить нарезанный лук и слегка его обжарить при частом помешивании. Не давайте луку подгорать, жарьте его буквально 1 мин.

Шаг 3

Добавить раздавленный зубчик чеснока. Мы кладем его не разрезанным, а лишь раздавленным, чтобы потом было удобно его удалять. Этот прием очень характерен для итальянской кухни. Если ввести чеснок мелко нарезанным, вероятнее всего, он пережарится. А так ризотто приобретет именно ту долю запаха чеснока, которая нужна.

Шаг 4

Затем всыпать сухой рис для ризотто. Причем рис ни в коем случае нельзя предварительно промывать, потому что при этом неизбежно вымывается часть крахмала. А ведь именно высокое содержание крахмала в рисе "арборио" придает ризотто сливочную консистенцию. Прогревать рис нужно при постоянном помешивании, до тех пор пока он слегка не изменит цвет. По краю каждое зёрнышко для ризотто должно стать прозрачным, а внутри оставаться белым.

Шаг 5

Всыпать измельченную петрушку и сразу же влить вино. Прогревать до тех пор, пока не испарится алкоголь. Кстати, сухое вино создает кислую среду, достаточную для того, чтобы морепродукты в процессе приготовления не становились "резиновыми". Кроме того, морепродукты тушатся в очень ограниченном количестве жидкости - это тоже не позволяет им затвердеть.

Шаг 6

Аккуратно положить на сковороду целую тигровую креветку и лангустина. Прогреть, влить половник горячего бульона и сразу же добавить "морской коктейль" и мидии. Бульон надо вливать половниками, общим числом от 6 до 8. Сколько его понадобится, заранее точно предсказать невозможно - это зависит от риса. Поэтому время от времени ризотто необходимо пробовать.

Шаг 7

Следующий половник бульона нужно вливать, когда предыдущая порция уже впиталась. Рис время от времени необходимо легко помешивать, чтобы обеспечить равномерность его нагрева. Общее время термической обработки до готовности - считая от момента закладки лука - не должно превысить 25 мин.

Шаг 8

Добавить в ризотто свежемолотый белый перец, посолить. Кстати, нужно быть очень осторожным с солью. В случае с "морским коктейлем" продукты поставляются покрытыми глазировкой, а она уже соленая. Кроме того, бульон тоже может быть разной степени солености.

Шаг 9

Добавить немного кайенского перца в ризотто с морепродуктами. Причем делать это следует в самом конце приготовления. Иначе кайенский перец сгорит и придаст ризотто не остроту, а горечь.

Шаг 10

Вынуть из ризотто крупные и хрупкие морепродукты - мидии, лангустина и тигровую креветку, чтобы не сломать при вымешивании. Одновременно удалить чеснок. Добавить 1 ст. л. оливкового масла. Энергично вымесить ризотто. Выложить ризотто с морепродуктами на подогретую тарелку. Если выложить на холодную, рис сразу же прилипнет к ней. Украсить ризотто отложенными мидиями, лангустином и креветкой. Немедленно подать.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перед тем, как вливать рыбный бульон в ризотто, посыпьте рис половиной чайной ложки сушеного базилика или душицы: эти пряные травы гармонично сочетаются со вкусом морепродуктов.

КСТАТИ

Для приготовления ризотто с морепродуктами используйте высококачественное оливковое масло extra virgin: оно добавит вкусу блюда специфический, поистине средиземноморский характер.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №5, 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дикий рис с морепродуктами
Дикий рис с морепродуктами

Весной, когда нам особенно не хватает витаминов и мы ощущаем упадок сил, самое время задуматься об изменении своего рациона. И основой сбалансированной диеты в этот период может стать рис.

30 мин
Быстрое ризотто с морепродуктами
Быстрое ризотто с морепродуктами

Инна Суворова, редактор сайта Supersadovnik.ru, знает, как быстро приготовить ризотто.

30 мин
Рецепты блюд с морепродуктами

ГРУППА

Рецепты блюд с морепродуктами

Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно продукты войдут в подборку рецептов с морепродуктами. Так вот, морепродукты – это всё, что ползает, ...

1746 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Классическое ризотто

РЕЦЕПТ

Классическое ризотто

Классическое ризотто готовится довольно просто, но требует к себе постоянного внимания. В этом-то и заключается определенная сложность! То есть, если вы хотите получить действительно безупречный ...

30 мин
Как приготовить ризотто: мастер-класс
Как приготовить ризотто: мастер-класс

Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто дома как следует, попутно узнаете множество кулинарных секретов и ...

Рецепты ризотто с фото
Рецепты ризотто с фото

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. Это блюдо не готовят, а конструируют, чтобы получить упругий рис со сливочным вкусом и нежной текстурой ...

211 рецептов
Паэлья с морепродуктами

РЕЦЕПТ

Паэлья с морепродуктами

Паэлья — национальное испанское (валенсийское) блюдо. В Испании существует несколько десятков вариантов приготовления паэльи, которые значительно отличаются друг от друга по рецептуре. Общее для всех ...

1 ч
Ризотто c кальмаром и крабом
Ризотто c кальмаром и крабом

Ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами- блюдо, многим знакомое. Чаще всего ризотто готовят с креветками, которые в этом рецепты мы заменили на мясо краба и кальмаров.

30 мин
«Ризотто» из булгура с морепродуктами
«Ризотто» из булгура с морепродуктами

Хотите очень модный ужин в стиле ПП - правильное питание? Тогда добавьте к ризотто из булгура зеленый микс-салат, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.

30 мин
Плов с креветками и мидиями
Плов с креветками и мидиями

Плов с креветками и мидиями немного напоминает паэлью, однако по процессу приготовления наша версия ближе именно к восточной. Кроме того, испанцы любят добавлять в свое национальное блюдо морепродукты ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
basinger_kim
basinger_kim20 октября 2022 г.

впервые я что-то готовила с морепродуктами. очень рекомендую этот рецепт. получилось неверотно вкусно! спасибо!

Ирина (гость)

10 апреля 2022 г.

Ребята, сегодня первый раз приготовила ризотто по вашему рецепту, это-нечто! Запах как в ресторане, вкус-изумительный! Представляете! У меня аж голова закружилась от этого вкуса, такое со мной впервые, от пищи. Никогда не пишу отзывы, но в этот раз это просто ПЕРФЭКТО! Низкий поклон дорогие мои, здоровья ВАМ и СЧАСТЬЯ!

Ольга Захарова
Ольга Захарова21 мая 2021 г.

Artur, нормальное "описание" рецепта) Итальянцы говорят: не паста ждёт человека, а человек пасту. Так и ризотто нужно есть, когда его раскладывают после приготовления, а не когда оно заскучает в сковороде. Так что, всё довольно серьёзно и правильно приготовленная еда, что в ресторане, что дома требует уважительного к себе отношения.

Artur (гость)

21 мая 2021 г.

Смешное описание рецепта, как- будто для ресторана создавался, а не для домашней кухни. Немедленно подать :D

Vevere3 июня 2012 г.

Отличный рецепт! Очень вкусно и просто.

Соня (гость)

14 октября 2010 г.

Супер!спасибо, очень вкусно!

Ирина (гость)

26 января 2010 г.

Отличное блюдо. Хоть я и беру только креветки для него. Ризотто вообще вещь, которую определенно стоит попробовать.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ