1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Блюда из мяса
  5. Армянский ламаджо с мясом в духовке
Мой Магнит
13 августа 2024 г.

Армянский ламаджо с мясом в духовке

Мой Магнит
13 августа 2024 г.
1Комментировать
Ламаджо с бараниной и говядиной
Ламаджо с бараниной и говядиной (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Армянский ламаджо с мясом в духовке – традиционная лепешка, родственник пиццы, лахмаджуна, пиде и прочих блюд из теста с начинкой, любимых и детьми, и взрослыми. Армянский ламаджо готовят на бездрожжевом тесте из муки с мацони. Такое тесто не требует сложного замеса или длительного брожения. В нашем рецепте готовим ламаджо с говядиной и бараниной, но вы, разумеется, можете использовать любое другое мясо и даже готовить ламаджо в духовке с овощными или рыбными начинками.

Сложность: средне
Калории: 384.49 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 18.56 г/11.14 г/52.57
ВыпеканиеАрмянская кухняВыпечкаЗакускаИзделие из теста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 500 г
Мацони из козьего молока 200 г
Соль по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Для фарша:
Баранина 250 г
Говядина 250 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Пюре из томатов 2 ст.л.
Пряные травы 40 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста просейте муку горкой. Сделайте углубление, влейте мацони и 100 мл воды, добавьте соль. Замесите эластичное тесто. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на 1 ч.

Ламаджо с бараниной и говядиной
Ламаджо с бараниной и говядиной

Шаг 2

Для фарша у зелени листочки мелко порубите. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте зелень, томатное пюре, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Ламаджо с бараниной и говядиной
Ламаджо с бараниной и говядиной

Шаг 3

Тесто разделите на 6–8 частей, сформируйте из них шарики и раскатайте каждый из них в тонкую лепешку. Слегка вытяните руками лепешки в длину. Выложите на лепешки фарш тонким слоем.

Ламаджо с бараниной и говядиной
Ламаджо с бараниной и говядиной

Шаг 4

Противень выстелите бумагой для выпечки, разложите готовые лепешки и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Когда тесто зарумянится, ламаджо готовы. Подавайте лепешки горячими, сбрызнув лимонным соком.

Ламаджо с бараниной и говядиной
Ламаджо с бараниной и говядиной
КСТАТИ
На 100 г: белки 12,16 г (15,20% суточной нормы) • жиры 2,84 г (3,16%) • углеводы 30,71 г (18,28%) • ккал 198,73 (11,04%) • натрий 163,00 мг (4,05%) • общий сахар 0,81 г (1,62%) • НЖК 0,81 г (4,05%) • пищевые волокна 1,57 г (5,23%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Начинка для традиционных ламаджо с мясом достаточно острая. Если не боитесь блюд «с огоньком», добавьте в фарш чайную ложку кавказской аджики или перчик чили, очищенный от семян и перегородок, и мелко нарубленный.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ламаджо готовят не только с мясом. Среди традиционных армянских рецептов, например, встречаются ламаджо с сыром и пряной зеленью, а в современной кухне можно встретить ламаджо с разнообразными овощными начинками и даже ламаджо в стиле фьюжн – с нетипичными для армянской кухни ингредиентами, такими как прошутто, моцарелла или рукола.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 08 (44), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пицца
Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

383 рецептов
Пицца
Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

383 рецептов
Армянская кухня
Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...

124 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Армянская кухня
Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...

124 рецептов
Традиционные блюда кавказской кухни
Традиционные блюда кавказской кухни

Трудно встретить человека, который не любил бы блюда кавказской кухни. Если среди ваших близких или знакомых такой найдется, приготовьте что-нибудь из нашего меню и пригласите его в гости. Он убедится, что кухня народов Кавказа такая же яркая, щедрая и по-южному темпераментная, как и ее создатели. Кстати, гостеприимство входит в главные традиции кавказской кухни: у горских народов принято накрывать богатый стол не только для семьи, но и гостей, которым здесь всегда рады. Что касается рецептов, то очень рекомендуем сделать грузинское и абхазское кучмачи из куриных потрошков, а также пхали из шпината с ароматными специями. Из армянской кухни советуем лепешки ламаджо с бараниной и говядиной и ишли кюфту, а из азербайджанской — летний суп довга на айране. И еще — гедлибже из цыпленка, приготовленное в лучших традициях кабардино-балкарской кухни. Обязательно запаситесь грецкими орехами, которые на Кавказе щедро добавляют практически во все блюда — закуски, салаты, соусы, супы, горячее и десерты.

Традиционные блюда кавказской кухни
Традиционные блюда кавказской кухни

Трудно встретить человека, который не любил бы блюда кавказской кухни. Если среди ваших близких или знакомых такой найдется, приготовьте что-нибудь из нашего меню и пригласите его в гости. Он убедится, что кухня народов Кавказа такая же яркая, щедрая и по-южному темпераментная, как и ее создатели. Кстати, гостеприимство входит в главные традиции кавказской кухни: у горских народов принято накрывать богатый стол не только для семьи, но и гостей, которым здесь всегда рады. Что касается рецептов, то очень рекомендуем сделать грузинское и абхазское кучмачи из куриных потрошков, а также пхали из шпината с ароматными специями. Из армянской кухни советуем лепешки ламаджо с бараниной и говядиной и ишли кюфту, а из азербайджанской — летний суп довга на айране. И еще — гедлибже из цыпленка, приготовленное в лучших традициях кабардино-балкарской кухни. Обязательно запаситесь грецкими орехами, которые на Кавказе щедро добавляют практически во все блюда — закуски, салаты, соусы, супы, горячее и десерты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko5 ноября 2018 г.

Когда я готовила ламаджо, то на 500 гр. муки мне понадобилось 400 гр. кефира (2,5%). Первый раз встречаю, что при приготовлении ламаджо можно добавить и кефир и воду. В следующий раз попробую.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ