1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты для пароварки
  4. Азиатские паровые булочки бао
gastronom
05 февраля 2025 г.

Азиатские паровые булочки бао

gastronom
05 февраля 2025 г.
3Комментировать
булочки бао
булочки бао (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Азиатские паровые булочки бао — это супермодный фастфуд, которому в скором времени пророчат едва ли не славу бургеров и донатсов. Впрочем, свой вариант паровых пампушек есть в любой азиаткой кухне — в Корее это пансё, в Китае — баодзы или маньтоу (последнее переводится как «голова варвара»), во Вьетнаме — бань бао. Рецепт у них един. По вкусу и воздушной, чуточку вязкой текстуре они очень похожи – скорее нейтральные, пресные, иногда с легкой сладостью. Это вовсе не десерт — такие булочки отлично подходят к азиатским соусам, кисло-сладким китайским блюдам, острым тайским закускам или насыщенным вьетнамским супам. Они — как бы фон для основного кулинарного представления. Впрочем, если отойти от традиции, такая выпечка – огромное поле для экспериментов! Внутри может оказаться ветчина или сыр, запеченная куриная грудка или ломтики стейка. Бао легко адаптируется к любой кухне, куда ее изволят пригласить.

Сложность: средне
Калории: 133.59 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 3.10 г/1.82 г/26.59
ПароваркаВыпеканиеАзиатская кухняКитайская кухняБулочкиВыпечкаДрожжевое тестоЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПП / Правильное / Сбалансированное питание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
220 г пшеничной муки
1/4 ч.л. разрыхлителя
3/4 ч. л. быстрых дрожжей
1 ст. л. сахара
120 мл теплой воды
1/2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла + еще немного
1/4 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить паровые булочки, муку перемешайте с дрожжами, разрыхлителем и сахаром, добавьте воду и замесите тесто. Добавьте растительное масло, соль и вымесите тесто до гладкости (около 4-5 минут с помощью миксера, либо 10 минут руками).

Шаг 2

Дайте тесту подойти 1-1,5 часа (в прохладном помещении до 2 часов), оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 3

Хорошенько обомните тесто и разделите на 6-8 равных частей. Каждую часть скатайте в шар. Накройте полотенцем и оставьте на 5-10 минут.

Шаг 4

Возьмите один кусочек теста, раскатайте в продолговатую лепешку, смажьте поверхность растительным маслом (чтобы булочка не склеилась и ее было просто раскрыть), сложите пополам. Выложите булочку на пекарскую бумагу, прикройте полотенцем. Повторите то же самое с оставшимися кусками теста.

Шаг 5

В пароварку налейте воды. Выложите булочки на решетку, накройте крышкой и оставьте подходить на 10 минут. После этого включите плиту (или электрическую пароварку) на максимальную мощность, как только вода начнет кипеть и из пароварки пойдет пар, уменьшите огонь до среднего (слабое кипения) и оставьте булочки готовиться еще на 5 минут.

Шаг 6

Выключите пароварку. Дайте булочкам постоять еще 1-2 минуты, затем переложите на сухую чистую решетку. Паровые булочки готовы. Подавайте их теплыми.

КСТАТИ
Азиатские паровые булочки бао родились на Тайване и стали страшно популярной во всем мире благодаря Дэвиду Чангу и его нью-йорскому проекту Momofuku Noodle Bar. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тесто для булочек бао можно вымешивать в хлебопечке и там же растаивать. Готовые бань бао можно заморозить, а потом разогреть в микроволновке, обернув во влажную марлю.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Спринг-роллы

ГРУППА

Спринг-роллы

Рисовые блинчики (спринг-роллы) продаются в азиатских отделах крупных супермаркетов и на азиатских рынках. Спринг-роллы можно приготовить (собрать, но не жарить) сильно заранее – даже за месяц (! ...

29 рецептов
Китайские пельмени
Китайские пельмени

Почти у каждого народа есть традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками: в России их называют пельменями, в Грузии – хинкали, в Средней ...

15 рецептов
Булочки бао со свиной грудинкой и овощами
Булочки бао со свиной грудинкой и овощами

Рецепт паровых булочек бао пришел к нам из китайской кухни. С недавних пор эти булочки стали готовить как основу для азиатских бургеров. Похожая выпечка под название гуа бао есть на острове Тайвань и считается стритфудом. Основные ингредиенты бао – собственно, сами булочки, томленая в специях свинина и свежие овощи в арахисовом соусе. Грудинку можно приготовить заранее – мясо отлично продержится в холодильнике 1-2 дня. Уделите особое внимание приготовлению самих булочек: они должны хорошо подняться, сохранить упругость во время приготовления и не высохнуть до того момента, пока вы не положите в них начинку.

2 ч 30 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Азиатские паровые булочки бао
Азиатские паровые булочки бао

Азиатские паровые булочки бао — это супермодный фастфуд, которому в скором времени пророчат едва ли не славу бургеров и донатсов. Впрочем, свой вариант паровых пампушек есть в любой азиаткой кухне — в Корее это пансё, в Китае — баодзы или маньтоу (последнее переводится как «голова варвара»), во Вьетнаме — бань бао. Рецепт у них един. По вкусу и воздушной, чуточку вязкой текстуре они очень похожи – скорее нейтральные, пресные, иногда с легкой сладостью. Это вовсе не десерт — такие булочки отлично подходят к азиатским соусам, кисло-сладким китайским блюдам, острым тайским закускам или насыщенным вьетнамским супам. Они — как бы фон для основного кулинарного представления. Впрочем, если отойти от традиции, такая выпечка – огромное поле для экспериментов! Внутри может оказаться ветчина или сыр, запеченная куриная грудка или ломтики стейка. Бао легко адаптируется к любой кухне, куда ее изволят пригласить.

1 ч 15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова3 августа 2020 г.

Виктор, Вы правы. Исправила. Спасибо за внимание!

Виктор (гость)

3 августа 2020 г.

В «Пошаговый рецепт приготовления», скорее всего, забыли включить «1/4 ч.л. разрыхлителя», раз он есть в «Ингредиентах»

Rita Pirko
Rita Pirko2 февраля 2019 г.

Булочки очень вкусные, но у меня они не получились такими пышными. Правда, я тесто 10 минут вымешивала руками. Возможно, миксер вымешал бы тесто лучше. Булочки очень легко раскрываются, а с начинками можно экспериментировать!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ