Булочки бао — жемчужина китайской кухни

Булочки бао — жемчужина китайской кухни

Мой Магнит
01 ноября 2024 г.
0Комментировать

Китайская кухня во многом не похожа на привычную нам русскую, при этом многие блюда из восточной страны покорили сердца гурманов. Одно из настоящих сокровищ китайской кухни — паровые булочки баоцзы, или просто бао. Их готовят в стране на протяжении тысяч лет, подают в качестве дополнения к основным блюдам или едят на завтрак, а еще они овеяны легендами. Так что же в них такого особенного?

Булочки бао — жемчужина китайской кухни
Булочки бао — жемчужина китайской кухни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое булочки баоцзы

От классической, традиционной для нас выпечки булочки бао отличаются прежде всего способом приготовления — их выкладывают на специальные поддоны и готовят на пару, чтобы тесто получилось особенно воздушным, пышным, а начинка оставалась сочной и не высыхала.

Кстати о начинках. Внутри баоцзы могут быть и соленые, и сладкие, но традиционными все же считаются свинина, капуста и другие овощи, от души приправленные специями.

Булочки бао — жемчужина китайской кухни
Булочки бао — жемчужина китайской кухни (Мой Магнит)

На протяжении нескольких тысячелетий рецепты бао менялись, хозяйки и повара находили новые сочетания вкусов, но главные принципы оставались прежними: тесто заворачивалось вокруг начинки примерно так, как в нашей кухне делают при лепке манты, а затем отправлялось готовиться на пару. Именно такими баоцзы подают и в ресторанах, и в уличных лавках, и во время домашнего застолья.

Считается, что булочки удобно есть: благодаря особенной форме начинка не высыпается и сок не пачкает руки. Поэтому паровые булочки стали любимой быстрой едой в Китае, идеальным перекусом. А дома баоцзы готовят всей семьей, долго работая с тестом, придумывая разные начинки и аккуратно защепляя булочки. Такой ритуал может длиться часами: китайцы не торопятся, воспринимая это время как возможность побыть с семьей и пообщаться с самыми близкими.

Где попробовать булочки бао

Однако, чтобы сделать булочки самостоятельно, потребуются очень много времени, специфические ингредиенты, поддоны для приготовления бао на пару, а еще кулинарный талант и опыт. Согласитесь, это потребует самоотдачи и, опять же, времени. Поэтому, если прикоснуться к китайской культуре хочется здесь и сейчас, стоит довериться настоящим профессионалам, которые готовят баоцзы, досконально соблюдая рецептуру.

Булочки бао со свининой «Бибиго» именно такие. Вам не надо часами стоять на кухне: благодаря специальному лотку баоцзы можно поставить в микроволновую печь и через 4 минуты наслаждаться нежным, пышным тестом с сочной начинкой. Это уникальный продукт, который сочетает классический вкус китайских булочек и простоту приготовления. Чтобы бао были по-настоящему вкусными, «Бибиго» используют муку высшего качества и нежное, сочное мясо. Тесто получается воздушным, легким, именно таким, за какое так полюбили баоцзы в Китае.

Такой продукт отлично подойдет в качестве завтрака: они отлично насыщают, заряжают энергией, прекрасно сочетаются с чаем, кофе и другими напитками. К тому же можно добавить булочки бао к обеду или праздничному столу, захватить с собой в офис.

Бао со свининой «Бибиго» — традиционное китайское блюдо на вашем столе. Им можно удивить друзей, порадовать семью и согреться даже в промозглую погоду. Откройте для себя вкус легендарных булочек, разнообразьте привычный рацион и добавьте ноты китайской кухни в привычное меню.

Баоцзы и приметы

Конечно, вокруг легендарных булочек не могло не возникнуть множество примет и обычаев. Например, считается, что бао помогают быстрее выздороветь. По легенде, воины полководца Чжугэ Ляна заболели чумой, да еще и застряли у бурной реки, течение которой не давало вернуться домой. Местные жители рассказали Чжугэ Ляну, что усмирить реку можно, лишь принеся в жертву солдат. Но поступать так он не стал, вместо этого завернул мясо баранов в тесто и бросил в реку, а оставшиеся булочки с начинкой приготовил на костре и накормил ими захворавших воинов.

Вскоре вода успокоилась, а солдаты почувствовали себя значительно лучше. С тех пор в китайских семьях баоцзы готовят, когда кто-то заболел, чтобы хворь быстрее прошла. Булочки подают в качестве основного блюда на новогодний стол, считая, что это принесет богатство, удачу и изобилие для всех членов семьи на ближайшие 12 месяцев.

А в Гонконге ежегодно проводят целый фестиваль булочек бао, его кульминацией становится состязание в покорении 18-метрового столба, увешанного булочками. Победителя чествуют и дарят подарки. Пусть булочки бао принесут и в ваш дом радость и процветание, а меню станет более ярким и колоритным!

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvfuGJg
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Китайские паровые булочки
Китайские паровые булочки

Куда бы вы ни поехали в Китае, повсюду увидите людей с такими булочками. Сладковатое тесто и пикантная солоноватая начинка – такое типичное сочетание для азитской кухни!

20 мин

gastronom

Азиатские паровые булочки бао
Азиатские паровые булочки бао

Паровая булочка бао родилась на Тайване и стала страшно популярной во всем мире благодаря Дэвиду Чангу и его нью-йорскому проекту Momofuku Noodle Bar. Сейчас бао — это супермодного фастфуда, которому в скором времени пророчат едва ли не славу бургеров и донатсов. Впрочем, свой вариант паровых пампушек есть в любой азиаткой кухне – в Корее это пансё, в Китае – баодзы или маньтоу (последнее переводится как «голова варвара», бог знает почему), во Вьетнаме – бань бао. По вкусу и воздушной, чуточку вязкой текстуре они очень похожи – скорее нейтральные, пресные, иногда с легкой сладостью. Это вовсе не десерт – такие булочки отлично подходят к азиатским соусам, кисло-сладким китайским блюдам, острым тайским закускам или насыщенным вьетнамским супам. Они – как бы фон для основного кулинарного представления. Впрочем, если отойти от традиции, такая выпечка – огромное поле для экспериментов! Внутри может оказаться ветчина или сыр, запеченная куриная грудка или ломтики стейка. Бао легко адаптируется к любой кухне, куда ее изволят пригласить.

1 ч 15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях