1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты от шеф-поваров
  4. Борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон
Елена Бон
11 ноября 2017 г.

Борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон

Елена Бон
11 ноября 2017 г.
1Комментировать
Как приготовить борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон
Как приготовить борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон
Борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон
Готовим борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Как приготовить борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон
Как приготовить борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон
Борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Предлагаю Вашему вниманию более диетический, нежели классический вариант, рецепт борща на мясном бульоне: не такой калорийный, как обычно, за счет того, что овощи добавляются в блюдо без предварительного пассирования в масле. Его особенность также в том, что свекла попадает в будущий борщ лишь в самом конце варки – в натертом или нарезанном виде, при этом отваривается она заранее (сделать это можно как самостоятельно, так и купить готовую отварную в магазине). P.S. 1. Итоговый результат очень сильно зависит от используемого в рецепте мяса. Советую брать именно охлажденное и у того поставщика, которому Вы доверяете. 2. Процесс приготовления такого блюда можно разбить на два этапа, если Вы не планируете заправлять борщ сразу, либо хотите использовать отварное мясо в другом рецепте (см. следующий пункт P.S.): в первый день сварить бульон и охладить в нем мясо (желательно как можно быстрее после окончания варки, например, сразу выставив кастрюлю на балкон, если на улице холодно), а на следующий – уже сварить борщ. 3. Отложенное отварное мясо в бульоне (см. п. 5 рецепта) можно не добавлять в борщ, а использовать в других блюдах, в т.ч. заморозив его прямо в бульоне для лучшей сохранности на период «ожидания». В последнем случае поместите его в металлическую кастрюлю с толстым дном, которая выдержит заморозку, закройте крышкой, охладите до комнатной температуры, а потом уберите в морозильник. А при необходимости выньте и разморозьте при комнатной температуре (может занять около 12 часов, поэтому я выставляю кастрюльку накануне дня готовки, вечером).

Сложность: легко
Калории: 162.46 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 12.56 г/5.10 г/16.66
ВаркаРусская кухняОбедБорщПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
охлажденная мякоть для бульона говяжья 450-480 гр.
соль 1 ст. ложка без горки или по вкусу
черный перец 10 горошин
лавровый лист 1 крупный
морковь 1 крупная (весом около 185-200 гр.)
капуста белокочанная около 950-1000 гр. с кочерыжкой
картофель 2-3 средних шт. (общим весом около 250 гр.)
помидоры 2 крупных (общим весом около 300 гр.)
свекла 2 средних сырых (общим весом около 500 гр.) либо около 400 гр. очищенной отварной
сахарный песок 1 ч. ложка с маленькой горкой
сметана 18-20 % жирности (для подачи)
немного свежей зелени укропа (для подачи) (необязательно)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если Вы не планируете использовать в рецепте готовую покупную отварную свеклу, то отварите ее самостоятельно заранее (за день до приготовления борща или пока варится мясной бульон – см. следующие пункты рецепта). Для этого поставьте на огонь эмалированную или металлическую кастрюлю с водой (эмалированную кастрюлю для варки свеклы выбирайте ту, которую не очень жалко, т.к. овощной отвар может сильно ее окрасить). Сырую свеклу тщательно помойте теплой, а затем холодной проточной водой. Чтобы свекла получилась сочная и вкусная, нужно отваривать ее, не очищая от кожуры и не обрезая корешков. Положите корнеплоды в кипящую воду так, чтобы они были полностью ею покрыты, доведите до кипения, закройте крышкой и варите на небольшом огне около 40 минут до готовности, которую можно определить при помощи острого ножа: готовые овощи легко им протыкаются. Тогда воду из кастрюли слейте, а свеклу остудите под неплотно прикрытой крышкой.

Шаг 2

Минут за 15-20 до приготовления бульона, выньте мясо из холодильника, чтобы оно немного согрелось.

Шаг 3

Поставьте на средний огонь металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 5 литров, заполнив ее холодной (желательно фильтрованной) водой на высоту чуть меньшую, чем ⅔.

Шаг 4

Когда вода в кастрюле начнет слегка закипать, мясо сполосните холодной проточной водой и положите в кастрюлю. Доведите ее содержимое до кипения на сильном огне, тщательно снимите пенку дуршлачной ложкой, затем огонь уменьшите до небольшого и варите мясо под крышкой до готовности в течение 1,5 часов. Минут за 30 до окончания варки добавьте в кастрюлю перец горошком, лавровый лист и необходимое по рецепту количество соли.

Шаг 5

Готовое мясо извлеките из кастрюли в отдельную емкость объемом около 900-1000 мл, залив его бульоном так, чтобы он его покрывал, закройте емкость крышкой и отставьте в сторону при комнатной температуре до употребления.

Шаг 6

Начните заправлять бульон, для этого морковь помойте, очистите от кожуры, порежьте кружочками или четвертинками средней толщины, сложите в кипящий бульон и поварите минут 5 после повторного закипания (на небольшом огне под крышкой).

Шаг 7

В это время с капусты снимите верхние листья и вырежьте кочерыжку, оставшуюся часть кочана сполосните прохладной проточной водой и нашинкуйте средними кубиками. Через указанное в п. 6 время сложите ее к моркови, снова доведите содержимое кастрюли до кипения на сильном огне, снимите пенку (если есть) и варите овощи при умеренном кипении на небольшом огне под крышкой до полуготовности самых толстых частей капусты (которую можно определить, проткнув их острым ножом) – это может занять около 20 минут.

Шаг 8

В это время картофель помойте проточной водой, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Когда капуста дойдет до полуготовности, выложите его в кастрюлю. Увеличьте под кастрюлей огонь, чтобы ее содержимое снова закипело, снимите пенку (при необходимости), затем снова уменьшите огонь до небольшого и варите овощи практически до полной готовности (которую можно определить, проткнув их острым ножом – если протыкаются легко, значит, готовы) – это может занять около 15 минут.

Шаг 9

Перед истечением времени, указанного в предыдущем пункте, помидоры помойте, удалите у них плодоножки, а мякоть порежьте средними кубиками. Добавьте помидоры и отложенное ранее мясо вместе с бульоном (см. п. 5) в кастрюлю к другим овощам, снова увеличив под кастрюлей огонь и доведя до очередного закипания, затем огонь уменьшите обратно до небольшого и варите овощи под крышкой до мягкости помидоров.

Шаг 10

В это время отварную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке или порежьте небольшими кубиками. Когда помидоры дойдут до готовности, выложите в кастрюлю 1 ч. ложку сахарного песка и свеклу, перемешайте все ложкой для равномерного распределения ингредиентов и прогрева, доведите борщ до кипения на сильном огне без крышки, затем огонь тут же выключите. Дайте блюду настояться минут 5, а затем разлейте борщ по тарелкам, пока он не потерял свой красивый насыщенный цвет, добавив в каждую небольшой кусочек отварного мяса (если Вы его используете в рецепте), сметану по вкусу и помытую и порезанную свежую зелень укропа (необязательно).

Шаг 11

Остатки борща можно хранить в холодильнике (при 0-6° С) до 2-3 дней. В ходе хранения его яркий цвет может стать менее насыщенным, однако на вкусовых качествах это не сказывается. Перед употреблением необходимое количество борща подогрейте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ - рецепты
Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

144 рецептов
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

1 ч 30 мин
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Холодный борщ со свеклой
Холодный борщ со свеклой

Холодный борщ со свеклой — отличное решение для жаркого летнего дня: такой суп не только освежает, но и отлично насыщает. Пообедав таким образом, вы спокойно «доживете» до ужина, не перехватывая на ...

1 ч
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Борщ с сосисками
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

50 мин
Борщ со свининой
Борщ со свининой

Борщ со свининой – самое семейное блюдо. О том, что из себя представляет классический суп, можно спорить до бесконечности. В нашем понимании традиционной рецепт выглядит так: говяжий бульон с капустой ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Home Delicious
Home Delicious14 декабря 2017 г.

вкуснятина!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ