1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирожки в дорогу
  4. Пирожки с капустой в духовке
gastronom
08 марта 2024 г.

Пирожки с капустой в духовке

gastronom
08 марта 2024 г.
1Комментировать
Пирожки с капустой
Пирожки с капустой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пирожки с капустой
Пирожки с капустой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Печеные пирожки с капустой в духовке не вызывают особых сложностей в приготовлении даже у тех, кто редко работает с дрожжевым тестом. Главное — не торопиться и дать ему основательно подняться в теплом месте. Согласно этому рецепту, тесто замешивают на молоке с добавлением сухих дрожжей (по желанию, их можно заменить двадцатью граммами свежих). А пока оно подходит, у вас будет время сделать начинку из капусты с яйцами. После чего останется только сформовать пирожки и отправить их в духовку. Через 20 минут они основательно подрумянятся, и их можно будет смело подать на стол, а также взять в качестве выпечки с собой.

Сложность: средне
Калории: 326.30 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 10.71 г/11.84 г/44.53
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаДрожжевое тестоИзделие из тестаПирожкиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки:
600 г белокочанной капусты
1 большой пучок укропа
4 вареных яйца
40 г сливочного масла
соль
свежемолотый черный перец
Для теста:
500 г муки
250 мл молока
50 мл воды
40 г сахара
50 г сливочного масла
10 г сухих активных дрожжей
3/4 ч. л. соли
1 яйцо для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Насыпьте дрожжи в небольшую миску, добавьте 50 мл теплой воды, сахар и 1 ст. л. муки, перемешайте, прикройте пленкой и оставьте на 15 мин.

Шаг 2

Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Растопите сливочное масло и немного остудите.

Шаг 3

Просейте муку в большую миску горкой и отложите 2–3 ст. л. для резерва. В центре горки сделайте углубление и влейте дрожжи, добавьте соль. Вилкой начните замешивать тесто. Когда вся жидкость смешается с мукой, начните подливать теплое молоко, продолжая замешивать тесто. В конце влейте растопленное масло.

Шаг 4

Выложите тесто на рабочую поверх­ность, слегка припыленную мукой. Вымеши­вайте тесто основанием ладони, перевора­чивая, растягивая и складывая. Если нужно, слегка припыляйте тесто мукой, но старай­тесь добавлять ее как можно меньше. Месите, пока тесто не станет гладким и эластичным.

Шаг 5

Скатайте тесто в шар. В большую миску налейте 1 ч. л. растительного масла. Положите тесто в миску и покатайте по стенкам, чтобы масло равномерно распределилось по поверхности. Накройте миску пленкой и оставьте тесто для подъема в теплом месте примерно на 1 ч.

Шаг 6

Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Тонко нашинкуйте капусту, положите в миску и залейте кипятком на 5 мин. Откиньте на дуршлаг. Разогрейте в большой сковороде сливочное масло и добавьте капусту. Жарьте, помешивая, на среднем огне до готовности – капуста станет мягкой и золотистой. В конце приготовления посолите. Нарежьте листья укропа и добавьте в горячую капусту – так начинка будет ароматнее. Остудите начинку. Нарежьте вареные яйца мелкими кубиками и смешайте с остывшей капустой.

Шаг 7

Подошедшее тесто обомните и снова поставьте для подъема на 40 мин.

Шаг 8

Разделите тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга и прикройте полотенцем, чтобы они не заветрились.

Шаг 9

Раскатайте скалкой шарик теста в лепешку. Выложите в центр лепешки 1 ст. л. начинки. Соедините края лепешки и защипните, положите на противень, застеленный пергаментом. Выкладывайте пирожки на расстоянии 2 см друг от друга. Оставьте пирожки для расстойки на 15 мин., прикрыв полотенцем. Они слегка поднимутся, поверхность выровняется.

Шаг 10

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте пирожки яйцом, смешанным с 1 ст. л. воды. Поставьте в духовку на 15 мин. Остудите пирожки на решетке.

КСТАТИ
Удивляетесь, что в составе теста пирожков нет яиц? Такое вполне может быть! Мало того: некоторые вообще уверены, что без яиц выпечка получается более воздушной и долго не черствеет.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы капуста в начинке пирожков была светлой и слегка хрустящей, порубите ее, перетрите с солью, а через 10 минут отожмите и отправьте на сковороду с маслом. Томите на минимальном огне под крышкой 10 минут, затем снимите и уже потом соединяйте с укропом и яйцами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №3 (288), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги, пирожки и запеканки с квашеной капустой
Пироги, пирожки и запеканки с квашеной капустой

Пироги, пирожки и запеканки с квашеной капустой можно готовить всю зиму, и они не наскучат. Только вот капусту лучше все же использовать действительно квашеную, без добавления уксуса. Тогда и вкус ...

8 рецептов
Постные пирожки
Постные пирожки

Постные пирожки можно приготовить из того же теста, что и постные пироги. Только, в отличие от пирогов, их можно не только испечь в духовке, но и пожарить в масле или даже ...

28 рецептов
Пирожки с ягодами и фруктами
Пирожки с ягодами и фруктами

Пирожки с ягодами и фруктами – отличный вариант для домашнего чаепития! Начинку можно сделать из того, что есть под рукой: яблок, вишни, абрикосов, смородины или, например, клюквы. Такие ягоды, как ...

66 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вареники с капустой
Вареники с капустой

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно рекомендуем проверить наш рецепт на практике. В начинке используется белокочанная капуста в свежем и ...

1 ч 15 мин
Жареные пирожки с капустой
Жареные пирожки с капустой

Жареные пирожки с капустой многим кажутся вкуснее обычных, приготовленных в духовке. Диетологи объясняют это неправильно сформированной в детстве привычкой, а обычные люди просто тем, что так вкуснее. ...

45 мин
Постные пирожки с картошкой
Постные пирожки с картошкой

Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. Да и выглядят они очень аппетитно: за румяную корочку отвечает крепкая заварка, которой изделия ...

1 ч
Капустный пирог
Капустный пирог

Что может быть лучше пышного ароматного капустного пирога? Только пирог, приготовленной с нежной и сочной молодой капустой! Его вкус действительно очень отличается от обычного, из той самой ...

1 ч 30 мин
Пирожки с капустой из дрожжевого теста
Пирожки с капустой из дрожжевого теста

Для многих из нас пирожки с капустой из дрожжевого теста — сугубо домашняя выпечка, которую покупать просто не имеет смысла: вкус все равно будет «не тот». А вот если вы никогда не готовили ничего ...

1 ч
Чебуреки с капустой

РЕЦЕПТ

Чебуреки с капустой

Чебуреки с капустой — отличная альтернатива традиционным, что готовятся с мясом, к тому же абсолютно постная (или веганская, если хотите). Рецепт этих жареных пирожков настолько простой, что не ...

40 мин
Выпечка с собой
120 рецептов
Овощи в духовке
461 рецептов
Выпечка из дрожжевого теста
574 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Juleana (гость)

5 мая 2020 г.

Впервые в жизни готовила пирожки в духовке и они получились совершенными. Тесто мягкое, воздушное, отлично пропеклось.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ