- Главная
- Блюда из квашеной капусты
- Пироги, пирожки и запеканки с квашеной капустой
Пироги, пирожки и запеканки с квашеной капустой
Читать далее
![Дрожжевой пирог с квашеной капустой в духовке](https://images.gastronom.ru/8PFKVZDHjnGCKPFwS4fEIrokSqdDd9lTN-qLC57i2DM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4NWI1ZGU3LWFhMDgtNDQ5Yi1hNTJkLTc5MDc0NDllOGNlYi5qcGc.webp)
Дрожжевой пирог с квашеной капустой в духовке — блюдо в лучших традициях русской кухни. Вообще, капустные пироги — это наше все, а с добавлением в начинку квашеной капусты — тем более. Диетологи прозвали квашеную капусту коктейлем бодрости и здоровья — за уникальное сочетание витаминов, калия, железа, магния и цинка, и за то, что своими биологически активными веществами она укрепляет нашу иммунную систему. Как приготовить пирог с квашеной капустой — подробно рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте с фото.
![Пирог с капустой и сосисками](https://images.gastronom.ru/GoQcGycrjJHXpz8kYiCJ_rgkUw01cpwPsAIXub-p4TU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3OTU5ZTA2LWNmOTQtNGVkOC1iN2MyLWRjMGQzNmY3YmQ0NC5qcGc.webp)
Пирог с капустой и сосисками из сдобного дрожжевого теста с легкостью заменит сытный обед или ужин, подойдет для перекуса даже в холодном виде, его удобно брать взять с собой на работу, на пикник или в гости к друзьям — совершенно универсальное блюдо. В рецепт начинки для пирога помимо сосисок (или колбасок) и свежей капусты входят также репчатый лук, квашеная капуста и вареные яйца. Их можно дополнить мелко нарезанной зеленью, например, петрушкой или укропом по вкусу.
![Пирожки с квашеной капустой и яйцами](https://images.gastronom.ru/q5qPSZuuXvT9W5J5hORuK339xkf6xnUovsIsHxTjVZw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUwYmYxZWZmLTc4NDItNGQ4Yi05NDcxLWJjNGU2OGRhNzQyYy5qcGc.webp)
Пирожки с капустой - это вам не пирожки с мясом или с луком. Это отдельная категория пирожков. Любители такой выпечки делятся на два лагеря. Одни любят пирожки со свежей капустой, другие - с тушеной квашеной. Мы выше всех делений и споров. Мы просто любим пирожки с капустой!
![Штрудель с семгой](https://images.gastronom.ru/A8L15LQ_FHm17OVVfRvfpuef5sVGorGrAeqtRFFXfJw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3ZTUwOWNjLTg3MmQtNDY5ZC05ODM3LWNiNjBlM2JlODNmMy5qcGc.webp)
Если для кого-то сочетание квашеной капусты и соленой рыбы и звучит непривычно, то уж точно не для жителей Венгрии. Для них это сочетание обычно настолько, что с такой начинкой готовят штрудели.
![Капустные булочки](https://images.gastronom.ru/UJ0UOteojqsaIhsbEOAFanjjQLoUbiRduETw0JesJZM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxZDNmMTIwLTNlODYtNDA3My1iZjlkLWZlOTU0YTI0NGYzYS5qcGc.webp)
Оригинальный рецепт этих булочек принадлежит одному флорентийскому ресторану. Капуста, которая используется для них, называется cavolo nero, то есть «черная капуста», но на самом деле она вовсе не черная, а темно-зеленая и выглядит не как привычный нам кочан, а как пучок длинных лопухов. По виду и консистенции листья-лопухи больше всего напоминают листья савойской капусты. Но мы готовим эти булочки с обычной молодой белокочанной – получается отлично!
![Запеканка из квашеной капусты с картофелем](https://images.gastronom.ru/3GBSLLdiKTA8RqT41WRLT-cWssvLOTlnuVgdF5rHoRs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2YTgxM2YxLWU1NDYtNDdiZi1hOWJiLTU3NTBmN2MxNzdmYy5qcGc.webp)
Запеканка из квашеной капусты с картофелем – классический пример вкусного сочетания двух простых продуктов. Подавайте такое блюдо со сметаной или приготовьте чесночный соус на основе йогурта и любимой зелени.
![Пирожки с квашеной капустой и грибами](https://images.gastronom.ru/1MMMNfLwiOWHmzwEg5GHyJNL54MMeDuWv7STaZA8jeQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2NjNmNTMwLWU4ZDUtNDUzYS05ZGQ3LWU4MWJlNzBkNmY5MC5qcGc.webp)
Если верить историкам, ква- шеную капусту придумали китайцы - вероятно, вместе с порохом, фарфором и бума- гой. Но мы считаем это блю- до исконно русским.
Для печёных пирожков с квашеной капустой лучше всего использовать в меру сдобное дрожжевое тесто. Но если вы затеяли жареные пирожки, то подойдёт и сдобное бездрожжевое тесто с использованием кефира или других кисломолочных продуктов.
Тесто для пирогов с квашеной капустой допускает большее разнообразие: пресное и кислое, сдобное и постное, с добавлением ржаной или цельнозерновой муки. Подойдёт даже несладкое песочное тесто и покупное слоёное. Да и форма у этих пирогов может быть разной, от классического русского пирога с противня до штруделя из вытяжного теста.
Что касается начинки для пирогов и пирожков с квашеной капустой, то здесь работают те же правила, что и для любых начинок: начинка не должна быть слишком влажной, слишком холодной или горячей. Чтобы избавить квашеную капусту от лишней жидкости, можно либо хорошенько ее отжать, либо слегка обжарить на сковороде с добавлением сливочного или растительного масла.
В запеканках с квашеной капустой будут уместны свежая капуста, жареные или солёные грибы, яблоки, лук, копчёности, кусочки приготовленного мяса или птицы.
Пироги, пирожки и запеканки с квашеной капустой внесут разнообразие в меню и будут уместны и в будни, и в праздники.
Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев