1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Капустный пирог
gastronom
28 ноября 2022 г.

Капустный пирог

gastronom
28 ноября 2022 г.
13Комментировать
Капустный пирог
Капустный пирог
К рецепту

Что может быть лучше пышного ароматного капустного пирога? Только пирог, приготовленной с нежной и сочной молодой капустой! Его вкус действительно очень отличается от обычного, из той самой белокочанной, которую можно купить в любое время года, поэтому не упустите время и приготовьте эту выпечку летом. Отличную компанию молодой капусте составят зеленый лук, петрушка и укроп: они наделят блюдо особенной свежестью и ароматом. Яйца в начинке капустного пирога тоже совершенно необходимы — для придания начинке нежной сливочно-кремовой текстуры.

Сложность: средне
Калории: 552.18 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 11.51 г/34.81 г/48.52
ДуховкаВыпеканиеОбедУжинБездрожжевое тестоВыпечкаПирогТесто (блюдо)Вегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюПП / Правильное / Сбалансированное питаниеДень рожденияК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 600 г
Масло сливочное 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Кефир 3.2% 200 г
Сахар-песок 20 г
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Капуста белокочанная 1 кг
Лук зелёный 30 г
Петрушка 20 г
Укроп 10 г
Масло сливочное 200 г
Яйцо куриное 4 шт.
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста капустного пирога смешайте в крошку муку, сахар, соду, соль и рубленое сливочное масло. Затем добавьте яйца и кефир (сметану), замесите мягкое тесто. Возможно, придется еще немного добавить муки. Уберите в холодильник на то время, пока занимаетесь начинкой.

Шаг 2

Для начинки пирога капусту тонко нарежьте, удалив кочерыжку. Слегка перетрите капусту с солью и оставьте на 20 мин. Мелко нарежьте всю зелень.

Шаг 3

Сварите 3 яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте не слишком мелко. Слейте с капусты выделившийся сок.

Шаг 4

Размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Взбейте белок 1 яйца в густую пену. Добавьте к капусте нарезанную зелень, лук, яйца, размягченное сливочное масло и белок, взбитый в пену. При необходимости посолите. Капустная начинка для пирога готова.

Шаг 5

Разделите тесто для пирога на две части, одна из которых должна быть немного больше. Из большей части теста раскатайте корж с учетом бортиков и положите на смазанный маслом противень.

Шаг 6

Выложите начинку и накройте второй частью теста, защипните края. Смажьте капустный пирог оставшимся желтком и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 мин. Остудите перед подачей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В тесто для капустного пирога можно добавить как кефир или сметану, так и хороший натуральный йогурт или густую простоквашу. Количество муки регулируйте по потребности, поэтому если тесто вам кажется слишком липким, подсыпьте еще немного.

КСТАТИ

Капустный пирог можно сделать и порционным, то есть приготовить небольшие пироги. Разделите готовое тесто на 10-12 кусочков, каждый раскатайте, распределите по ним начинку и скрепите края. Выпекайте 15-20 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 09 (208), 2015

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги к новогоднему столу (несладкие)

ГРУППА

Пироги к новогоднему столу (несладкие)

Пироги – это всегда праздник, даже в их названии слышится слово «пир». И для каждого торжественного застолья на Руси существовал особенный вид пирогов. Отсюда и такое разнообразие их форм и начинок. ...

114 рецептов
Коллекция пирогов с капустой на сайте Гастроном.ру
Коллекция пирогов с капустой на сайте Гастроном.ру

Пироги с капустой – традиционное угощение для семейного праздника. Такие пироги бывают самой разной формы и «содержания»: можно испечь привычный прямоугольный пирог со слегка обжаренной белокочанной ...

78 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Пироги - рецепты с фото
Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2050 рецептов
Капустный пирог с зеленью на сметане
Капустный пирог с зеленью на сметане

Заливной пирог с капустой на сметане можно готовить в любое время года — если исключить из состава дикорастущие травы. Но все же мы настоятельно рекомендуем хотя бы однажды сделать это летом, когда ...

1 ч 30 мин
Несложный капустный пирог из слоёного теста
Несложный капустный пирог из слоёного теста

Такой пирог из готового слоеного теста можно приготовить даже в будни, что уж говорить про выходные. Подайте к нему лёгкий овощной суп или куриный бульон и обед на всю семью будет обеспечен. А ещё он ...

1 ч 10 мин
Капустный пирог - самый постный, а еще вкусный и сытный
Капустный пирог - самый постный, а еще вкусный и сытный

Друзья, время Вкусного поста продолжается ;) И на очереди у нас легкий в приготовлении капустный пирог, который порадует не только вашу семью, но и приятно удивит гостей ;) Если вы отказались от ...

30 мин
Пирог с капустой на кефире
Пирог с капустой на кефире

Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат доставит удовольствие всем вашим домочадцам или гостям. Если будете использовать молодую капусту, то ...

1 ч
Овощи в духовке
464 рецептов
Пирог с капустой и грибами в духовке
Пирог с капустой и грибами в духовке

Пирог с капустой и грибами в духовке — современная интерпретация несладкой выпечки, которую хозяйки традиционно готовили в русской печи. С наступлением времени квасить капусту, рождались и пироги. В этом, например, два вида капусты — квашенная и свежая — обе прекрасно сочетаются с грибами и луком. Пирог, конечно, можно приготовить из любого теста — мы предлагаем использовать слоеное бездрожжевое. А если взять готовый полуфабрикат, как это сделали мы, вы значительно сэкономите время и упростите себе задачу.

35 мин

Марина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова1 декабря 2022 г.

Анна, это подсчёт калорий всего блюда - всего капустного пирога, приготовленного по этому рецепту.

Анна (гость)

1 декабря 2022 г.

Подскажите, пожалуйста, эта калорийность, 552 ккал - на 100гр?

Ольга Захарова
Ольга Захарова29 ноября 2022 г.

Саида, а Вы какой рецепт используете для опарного теста, когда печёте капустный пирог? Поделитесь с нами, пожалуйста.

Саида (гость)

28 ноября 2022 г.

У меня ни один праздник без капустного пирога не обходится. Вся семья любит, включая родителей. Только мама ворчит иногда, чоо я лентяйка, не могла тесто на опаре слелать по-человечески 😁👩‍🍳🤷‍♀️

Ольга Захарова
Ольга Захарова14 июня 2021 г.

Анна, всегда рада помочь! Оставайтесь с нами!)

Анна (гость)

14 июня 2021 г.

Спасибо большое за ответ! В итоге получилось очень вкусное тесто. Не стала добавлять больше муки, а после 20 минут в холодильнике оно стало не очень липкий. Пирог очень понравился. Спасибо)

Ольга Захарова
Ольга Захарова10 июня 2021 г.

Анна, всё зависит от силы муки и от замеса теста. Сильно увеличивать количество муки не нужно, лучше побольше вымешать, чтобы развилась клейковина. Про фото... Сложно сказать. Это старый рецепт и уточнить сейчас нет возможности.

Анна (гость)

10 июня 2021 г.

Уточните, пожалуйста, насколько мягкое должно быть тесто. Я использовала 550 грамм муки, а тесто все равно липкое. Тесто на фото до или после холодильника?

zara (гость)

31 мая 2021 г.

А не слишком ли много слив масла? Очень дорого получается.

Я еще называю этот пирог летним, потому что из молодой капусты он самый вкусный, а вот в тесто я яйца не добавляю. А с начинкой можно фантазировать: вместо яиц можно добавить немного грибов.

aleks5555xz
aleks5555xz21 марта 2021 г.

какая прелесть!какой красавец!браво!рецептик на заметку взяла!

na_ur
na_ur31 марта 2020 г.

Отлично! В начинку можно вместо зеленого лука положить обжаренный репчатый.

Konstanta
Konstanta20 марта 2020 г.

Какой красивый и румяный пирог!

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ