1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты холодца
  4. Порционный холодец
gastronom
17 декабря 2024 г.

Порционный холодец

gastronom
17 декабря 2024 г.
2Комментировать
холодец
холодец (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Порционный холодец — вполне обычный по сути, но нестандартный в подаче. Считаем, что для праздничного стола на небольшое количество персон это идеальный вариант! Коктейльные бокалы смотрятся в тысячу раз лучше, чем пластиковые плошки или же внушительный кусок говяжьего холодца на блюде, разрезанный на кубики. Уверены, ваши гости непременно оценят и вкус холодца из говядины, и его удобные порции в красивых бокалах. Следуйте нашему пошаговому рецепту — и вы сварите отличный мясной холодец.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 10 ч
ВаркаРусская кухняОбедЗакускаХолодецХолодные закускиНа праздничный столНовый годРождествоФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
2 кг задней говяжьей голяшки на кости (нижняя часть, с большим количеством соединительной ткани)
500 г мякоти голяшки
1 большая луковица
1 большая морковка
1 головка чеснока
1 ч. л. черного перца горошком
1 лавровый лист
растительное масло
соль по вкусу
хрен для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обмажьте все кости и мясо, очищенную морковь и разрезанную пополам луковицу растительным маслом, подпеките в разогретой до максимума духовке, 20 мин. Переложите все в большую кастрюлю, залейте холодной водой (6–7 л), на сильном огне доведите до кипения.

Шаг 2

Аккуратно снимите всю пену, добавьте соль и черный перец горошком. Убавьте огонь до абсолютного минимума — бульон должен едва булькать. Варите 8 ч. Через час варки выньте морковь и отложите для украшения.

Шаг 3

Процедите бульон, выньте кости и мясо на разделочную доску. Вытряхните из костей костный мозг и съешьте с хлебом, посолив. Разберите остывшее мясо на волокна. Некоторое количество соединительной ткани тоже можно использовать, мелко порубив.

Шаг 4

Разложите мясо по порционным формочкам. Сверху выдавите чеснок через пресс. Залейте бульоном, попробуйте, если нужно — посолите. Положите звездочки из вареной морковки и поставьте холодец в холодильник или на холодный балкон.

Шаг 5

Через 3–4 ч, когда бульон застынет, соберите с поверхности холодца жир, используя столовый нож или плоскую ложку. Подавайте порционный холодец с хреном.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не только говяжий холодец достоин порционной подачи. Вы можете приготовить его по другому рецепту на нашем сайте, например, из свиной рульки, курицы или даже куриных потрошков — и точно так же подать его порциями, в бокалах. 
КСТАТИ
Традиционно для приготовления холодца из говядины брали голову, мозги и все четыре ноги. Но вполне можно использовать и те части туши, в которых содержится большое количество желирующих веществ. Например, для нашего рецепта мы взяли нижнюю часть задней говяжьей голяшки на кости с большим количеством соединительной ткани. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец - рецепты

ГРУППА

Холодец - рецепты

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...

65 рецептов
Холодец из курицы с желатином
Холодец из курицы с желатином

Если вы до сих пор не пробовали варить холодец из курицы с желатином, очень рекомендуем это сделать! Во-первых, он очень вкусный, во-вторых — более доступный по ингредиентам и довольно быстрый в приготовлении. Последнее будет очень кстати, если речь идет о новогоднем застолье. Согласитесь: в этот период необходимо успеть столько всего, что голова идет кругом! Поэтому тратить 8 часов на варку классического холодца может позволить себе далеко не каждый. И тут вам на помощь спешит наш замечательный рецепт, который порадует хозяйку легкостью, а гостей — замечательным результатом.

3 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Холодец из говядины
Холодец из говядины

В нашей стране холодец из говядины готовят в домашних условиях для каждого более-менее крупного праздничного застолья и непременно — на Новый год и на Рождество. Однако обычно этим умением владеют ...

9 ч
Холодец с желатином
Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное ...

3 ч 30 мин
Куриный холодец
Куриный холодец

Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме того, холодец из птицы отличается более нежным, даже изысканным вкусом. Ну и, наконец, это блюдо ...

2 ч 30 мин
Холодец в мультиварке
Холодец в мультиварке

А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем более что такой замечательный прибор сейчас есть едва ли не у каждой хозяйки?! Благодаря своей ...

2 ч 30 мин
Холодец из куриных лапок
Холодец из куриных лапок

Холодец из куриных лапок, наверное, самый доступный по стоимости ингредиентов среди прочих подобных блюд. Что, согласитесь, всегда приятно, особенно если вы хотите приготовить его на новогодний стол, который всегда требует немалых затрат. Так вот, в этом случае сэкономить на чем-то будет нелишним, тем более что подобный куриный холодец получается невероятно вкусным и не уступает классическому мясному. Стоит также заметить, что в этом рецепте не используется желатин. В этом просто нет необходимости: благодаря большому количеству костей, холодец хорошо застывает и потом отлично держит форму.

5 ч

gastronom

Холодец из свиной рульки
Холодец из свиной рульки

Холодец из свиной рульки — сытное блюдо русской кухни, без которого трудно представить зимнее праздничное застолье. Классический холодец варят на свиных ножках, однако не меньше желирующих веществ — натурального коллагена — содержится в хрящах и суставах свиной рульки (голяшки). Процесс приготовления холодца из свиной рульки несложный, но долгий. Однако каким же вкусным будет результат долгой варки и томления мясистой свиной рульки на огне! Разнообразить мясной набор в кастрюле для холодца можно за счет добавления к рульке мяса свиных голов, мяса курицы, индейки или говядины, как в пошаговом рецепте, которым мы предлагаем вам воспользоваться.

1 ч

Татьяна Березовская

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta28 ноября 2018 г.

Ну, во-первых, жир отлично отделяется от поверхности холодца, т.к. он лежит сам по себе на ровной поверхности желе. Если его убрать сначала ложкой, а потом подчистить аккуратно салфеткой, то никаких неровностей не будет. Во-вторых, можно поступить проще. При варке холодца жидкий жир весь лежит сверху на поверхности бульона. Его можно аккуратно собрать ещё в жидком виде половником или кружкой, тогда в готовом блюде жира сверху не будет. А в-третьих, лучше брать для холодца как можно менее жирное мясо, и как можно больше хрящей, костей и нежирного мяса. А ещё меня в этом рецепте рассмешила фраза:"Вытряхните из костей костный мозг и съешьте с хлебом, посолив.")) Подача в стаканах не впечатлила. Нравится более традиционная.

Rita Pirko
Rita Pirko27 ноября 2018 г.

Подачу холодца в бокале надо взять на вооружение, а вот собирать с поверхности холодца жир, когда бульон застынет. Ну уж нет. Если снимать с уже готового застывшего холодца жир, то поверхность холодца будет не ровной. Чтобы на холодце не было сверху слоя жира потребуется лишнее время. Для этого надо начать его варить не в последний день. После нескольких часов варки необходимо снять кастрюлю с огня, подождать когда бульон охладится (можно поставить кастрюлю на холод, например, на балкон и подождать, когда застынет сверху жир. Затем необходимо убрать весь жир, снова поставить кастрюлю на огонь и варить холодец до готовности. Такой способ подходит для маложирных компонентов холодца.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ