1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты холодца
  4. Холодец из свиной рульки

Холодец из свиной рульки

0Комментировать
Холодец из свиной рульки
Холодец из свиной рульки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Холодец из свиной рульки — сытное блюдо русской кухни, без которого трудно представить зимнее праздничное застолье. Классический холодец варят на свиных ножках, однако не меньше желирующих веществ — натурального коллагена — содержится в хрящах и суставах свиной рульки (голяшки). Процесс приготовления холодца из свиной рульки несложный, но долгий. Однако каким же вкусным будет результат долгой варки и томления мясистой свиной рульки на огне! Разнообразить мясной набор в кастрюле для холодца можно за счет добавления к рульке мяса свиных голов, мяса курицы, индейки или говядины, как в пошаговом рецепте, которым мы предлагаем вам воспользоваться. 

Сложность: средне
Калории: 628.39 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 62.63 г/38.30 г/5.75
ВаркаРусская кухняОбедУжинЗакускаХолодецХолодные закускиК приходу гостейНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
7Порций
Свиная рулька 1 кг
Говядина 700 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 10 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 7 шт.
Перец душистый горошек 3 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Вода 2 л
Соль по вкусу
Пряные травы по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выбирайте свиную рульку не только помясистее, но и с тем расчетом, чтобы она поместилась в вашу кастрюлю для варки. В противном случае рульку придется кому-то разрубить. Рульку и мясо говядины вымойте и положите в холодную воду на 3-4 часа, чтобы вымокла лишняя кровь. 

Шаг 2

С отмоченного мяса слейте воду. Положите свиную рульку и говядину в кастрюлю. Мясо говядины разрежьте на крупные куски. Залейте все водой. Вода должна полностью покрывать рульку и мясо. 

Шаг 3

Поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Как только бульон начнет закипать, сразу же убавьте огонь. Бульон не должен бурлить. Снимите шумовкой пену, ее будет много.

Шаг 4

Оставьте вариться холодец на самом малом огне, не закрывая плотно крышкой, на 3-4 часа (часть бульона должна выкипеть, чтобы он стал «крепким»). Очистите морковь и лук, вымойте. Положите в кастрюлю к рульке и мясу прямо целиком, не разрезая. Варите холодец с овощами еще 2 часа.

Шаг 5

Примерно за час до окончания варки посолите бульон по вкусу, добавьте лавровый лист и перец горошком. После окончания варки выньте рульку и мясо из бульона, дайте им немного остыть. Переберите мясо руками, убрав кожу, лишний жир и кости.

Шаг 6

Мясо мелко порубите на доске и разложите в подготовленную для застывания холодца посуду. Чеснок измельчите, пересыпьте к нарубленному мясу. Добавьте в холодец перец и специи по вкусу.

Шаг 7

Еще горячий бульон, оставшийся в кастрюле, осторожно процедите через ситечко в другую емкость, а затем залейте им измельченное мясо рульки и говядины, перемешайте вилкой.

Шаг 8

Когда холодец остынет до комнатной температуры, переставьте его в холодильник на несколько часов до полного застывания (лучше на ночь). Перед подачей с готового холодца уберите верхний застывший слой жира. К холодцу в качестве дополнения предложите горчицу или аджику.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Морковь можно достать из бульона пораньше и использовать ее для украшения блюда: нарезанную кружочками или цветочками выложить на дно посуды, в которой будет застывать холодец. К ней можно добавить и несколько листиков петрушки. В перевернутом из судка на тарелку холодце морковь и петрушка будут выглядеть симпатично и ярко. 
КСТАТИ
Посуду для застывания холодца из свиной рульки лучше выбирать не слишком глубокую, но широкую, чтобы высота холодца в ней была не более 5 см. Можно приготовить холодец порционно, используя несколько креманок. Очень удобно разливать холодец в пластиковые контейнеры для микроволновки разного размера с крышками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец и мясное заливное к новогоднему столу: рецепты
Холодец и мясное заливное к новогоднему столу: рецепты

Холодец – это аппетитная застывшая смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. По традиции такое блюдо готовят по праздникам – наступающий Новый год будет как раз кстати.

85 рецептов
Холодец: польза и вред, кому и когда его нужно есть обязательно
Холодец: польза и вред, кому и когда его нужно есть обязательно

Холодец — король русских закусок и (исторически) «наше все» на праздничном столе. Первый холодец, или студень, на Руси готовили к Михайлову дню — 21 ноября, который предки наши называли «сытым днем». На Новый год и Рождество блюдо тоже было обязательным. Что ж такого в холодце есть, что его непременно надо съесть? И не кроется ли в нем подвох: для кого холодец плох? Отвечаем на все актуальные вопросы.

Ангелина Кравченко

Как приготовить идеальный холодец, что делать, если холодец не застыл и другие его секреты
Как приготовить идеальный холодец, что делать, если холодец не застыл и другие его секреты

Салат оливье – не единственный герой новогоднего стола. Почетное место на празднике занимает холодец, он же студень. И хотя у нас в семьях его готовят десятилетиями, все равно остается много проблем. Поисковики забиты отчаянными запросами: “Что сделать, чтобы холодец быстрее застыл?” “Холодец не застыл, что делать”? “Как переварить холодец?” Давайте разбираться по пунктам. И начнем с самого начала – как сделать все правильно, чтобы потом не пришлось ничего переваривать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как сварить себе холодец по всем правилам
Как сварить себе холодец по всем правилам

Для начала имеет смысл определиться с терминами. То, что мы сейчас привычно называем «холодец», изначально именовалось студень, в парадном исполнении заливное или галантин. Холодцом же назывался холодный сладкий десерт. Молоховец перечисляет их несколько штук в своём «Подарке молодым хозяйкам», и никаких других толкований холодца мы не имеем.

Холодец из свиной рульки и курицы в мультиварке
Холодец из свиной рульки и курицы в мультиварке

Холодец из свиной рульки и курицы в мультиварке готовится очень просто, а результат превосходит все ожидания! Дело в том, что в этом приборе, который обеспечивает содержимому герметичность и идеально поддерживает постоянную температуру, предусмотренную программой, бульон получается невероятно наваристым и вкусным. Рецепт приготовления блюда — очень прост, даже непонятно, почему его так боятся начинающие хозяйки. Дело это совсем не хитрое, особенно если под рукой подробная инструкция, в которой процесс расписан до мельчайших подробностей.

6 ч 30 мин

Елена Мойшук

Холодец из свиных ножек и говядины
Холодец из свиных ножек и говядины

На примере приготовления холодца из свиных ножек и говядины можно освоить технологию и принцип варки вкусного и полезного блюда. Холодец очень полезен не только взрослым, но и детям. Снимите жир и, возможно, так ребенку понравится больше.

13 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ