1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты холодца
  4. Холодец из свиной рульки

Холодец из свиной рульки

0Комментировать
Холодец из свиной рульки
Холодец из свиной рульки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Холодец из свиной рульки — сытное блюдо русской кухни, без которого трудно представить зимнее праздничное застолье. Классический холодец варят на свиных ножках, однако не меньше желирующих веществ — натурального коллагена — содержится в хрящах и суставах свиной рульки (голяшки). Процесс приготовления холодца из свиной рульки несложный, но долгий. Однако каким же вкусным будет результат долгой варки и томления мясистой свиной рульки на огне! Разнообразить мясной набор в кастрюле для холодца можно за счет добавления к рульке мяса свиных голов, мяса курицы, индейки или говядины, как в пошаговом рецепте, которым мы предлагаем вам воспользоваться. 

Сложность: средне
Калории: 628.39 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 62.63 г/38.30 г/5.75
ВаркаРусская кухняОбедУжинЗакускаХолодецХолодные закускиК приходу гостейНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
7Порций
Свиная рулька 1 кг
Говядина 700 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 10 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 7 шт.
Перец душистый горошек 3 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Вода 2 л
Соль по вкусу
Пряные травы по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выбирайте свиную рульку не только помясистее, но и с тем расчетом, чтобы она поместилась в вашу кастрюлю для варки. В противном случае рульку придется кому-то разрубить. Рульку и мясо говядины вымойте и положите в холодную воду на 3-4 часа, чтобы вымокла лишняя кровь. 

Шаг 2

С отмоченного мяса слейте воду. Положите свиную рульку и говядину в кастрюлю. Мясо говядины разрежьте на крупные куски. Залейте все водой. Вода должна полностью покрывать рульку и мясо. 

Шаг 3

Поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Как только бульон начнет закипать, сразу же убавьте огонь. Бульон не должен бурлить. Снимите шумовкой пену, ее будет много.

Шаг 4

Оставьте вариться холодец на самом малом огне, не закрывая плотно крышкой, на 3-4 часа (часть бульона должна выкипеть, чтобы он стал «крепким»). Очистите морковь и лук, вымойте. Положите в кастрюлю к рульке и мясу прямо целиком, не разрезая. Варите холодец с овощами еще 2 часа.

Шаг 5

Примерно за час до окончания варки посолите бульон по вкусу, добавьте лавровый лист и перец горошком. После окончания варки выньте рульку и мясо из бульона, дайте им немного остыть. Переберите мясо руками, убрав кожу, лишний жир и кости.

Шаг 6

Мясо мелко порубите на доске и разложите в подготовленную для застывания холодца посуду. Чеснок измельчите, пересыпьте к нарубленному мясу. Добавьте в холодец перец и специи по вкусу.

Шаг 7

Еще горячий бульон, оставшийся в кастрюле, осторожно процедите через ситечко в другую емкость, а затем залейте им измельченное мясо рульки и говядины, перемешайте вилкой.

Шаг 8

Когда холодец остынет до комнатной температуры, переставьте его в холодильник на несколько часов до полного застывания (лучше на ночь). Перед подачей с готового холодца уберите верхний застывший слой жира. К холодцу в качестве дополнения предложите горчицу или аджику.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Морковь можно достать из бульона пораньше и использовать ее для украшения блюда: нарезанную кружочками или цветочками выложить на дно посуды, в которой будет застывать холодец. К ней можно добавить и несколько листиков петрушки. В перевернутом из судка на тарелку холодце морковь и петрушка будут выглядеть симпатично и ярко. 
КСТАТИ
Посуду для застывания холодца из свиной рульки лучше выбирать не слишком глубокую, но широкую, чтобы высота холодца в ней была не более 5 см. Можно приготовить холодец порционно, используя несколько креманок. Очень удобно разливать холодец в пластиковые контейнеры для микроволновки разного размера с крышками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец и мясное заливное к новогоднему столу: рецепты
Холодец и мясное заливное к новогоднему столу: рецепты

Холодец – это аппетитная застывшая смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. По традиции такое блюдо готовят по праздникам – наступающий Новый год будет как раз кстати.

82 рецептов
Холодец: польза и вред, кому и когда его нужно есть обязательно
Холодец: польза и вред, кому и когда его нужно есть обязательно

Холодец — король русских закусок и (исторически) «наше все» на праздничном столе. Первый холодец, или студень, на Руси готовили к Михайлову дню — 21 ноября, который предки наши называли «сытым днем». На Новый год и Рождество блюдо тоже было обязательным. Что ж такого в холодце есть, что его непременно надо съесть? И не кроется ли в нем подвох: для кого холодец плох? Отвечаем на все актуальные вопросы.

Ангелина Кравченко

Как приготовить идеальный холодец, что делать, если холодец не застыл и другие его секреты
Как приготовить идеальный холодец, что делать, если холодец не застыл и другие его секреты

Салат оливье – не единственный герой новогоднего стола. Почетное место на празднике занимает холодец, он же студень. И хотя у нас в семьях его готовят десятилетиями, все равно остается много проблем. Поисковики забиты отчаянными запросами: “Что сделать, чтобы холодец быстрее застыл?” “Холодец не застыл, что делать”? “Как переварить холодец?” Давайте разбираться по пунктам. И начнем с самого начала – как сделать все правильно, чтобы потом не пришлось ничего переваривать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как сварить себе холодец по всем правилам
Как сварить себе холодец по всем правилам

Для начала имеет смысл определиться с терминами. То, что мы сейчас привычно называем «холодец», изначально именовалось студень, в парадном исполнении заливное или галантин. Холодцом же назывался холодный сладкий десерт. Молоховец перечисляет их несколько штук в своём «Подарке молодым хозяйкам», и никаких других толкований холодца мы не имеем.

Холодец из свиной рульки и курицы в мультиварке
Холодец из свиной рульки и курицы в мультиварке

Холодец из свиной рульки и курицы в мультиварке готовится очень просто, а результат превосходит все ожидания! Дело в том, что в этом приборе, который обеспечивает содержимому герметичность и идеально поддерживает постоянную температуру, предусмотренную программой, бульон получается невероятно наваристым и вкусным. Рецепт приготовления блюда — очень прост, даже непонятно, почему его так боятся начинающие хозяйки. Дело это совсем не хитрое, особенно если под рукой подробная инструкция, в которой процесс расписан до мельчайших подробностей.

6 ч 30 мин

Елена Мойшук

Холодец из свиных ножек и говядины
Холодец из свиных ножек и говядины

На примере приготовления холодца из свиных ножек и говядины можно освоить технологию и принцип варки вкусного и полезного блюда. Холодец очень полезен не только взрослым, но и детям. Снимите жир и, возможно, так ребенку понравится больше.

13 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ