Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме того, холодец из птицы отличается более нежным, даже изысканным вкусом. Ну и, наконец, это блюдо содержит меньше калорий, нежели его мясной «собрат». Согласитесь, достаточно сильные аргументы в пользу того, чтобы прямо сейчас пойти в магазин, купить те самые два килограмма куриных крылышек и ножек, предписанные рецептом, и заняться варкой куриного холодца. А уж если вы готовитесь к праздничному застолью, то тем более! Будьте уверены: гости непременно оценят ваш кулинарный креатив.
Шаг 1
Куриные ножки и крылышки для холодца тщательно вымыть, положить в большую кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Шумовкой снять пену.
Шаг 2
Лук, морковку и корень петрушки очистить, обжарить на сухой раскаленной сковороде 3 мин. и добавить в кастрюлю. Уменьшить огонь до среднего и варить холодец под крышкой 4 часа.
Шаг 3
Шумовкой, осторожно, чтобы не обжечься, вынуть из бульона куриные ножки, крылышки и овощи. Бульон процедить через марлю или мелкое сито в большую чистую емкость.
Шаг 4
Куриную мякоть снять с кости и очень мелко порубить вместе с кожей. Переложить в форму с высокими бортиками, в которой будет застывать куриный холодец.
Шаг 5
Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинами. Затем мелко порубить. Добавить в миску к куриной мякоти. Перемешать кулинарной лопаточкой или столовой ложкой.
Шаг 6
Влить в форму процеженный бульон. Поставить куриный холодец в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол украсить по желанию (зеленью, отварными овощами, сваренными вкрутую яйцами).
Перед тем, как вливать процеженный бульон в емкости для куриного холодца, добавьте в них нарезанные тонкими пластинами яйца, сваренные вкрутую, листочки петрушки и укропа, тонкие кружки лимона или нарезанный кубиками сладкий перец.
Подавать на стол куриный холодец можно так же, как и мясной, то есть, с горчицей и хреном. Однако в качестве дополнения к блюду можно подать соус на основе густой жирной сметаны, взбитой с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит время торжественных застолий, мы сразу вспоминаем праздничные блюда из курицы. Самое очевидное – ...
Это исключительно нежное, вкусное и тающее во рту заливное из курицы украсит любой праздничный стол, в том числе и новогодний. Оригинальный рецепт в свое время мне подарила моя коллега по работе – ...
Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное ...
Холодец – это аппетитная застывшая смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. По традиции такое блюдо готовят по праздникам – наступающий Новый год будет как раз кстати.Обычно ...
ГРУППА
Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...
Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...
Отличный способ приготовить холодец – не такое, как обычно. Старайтесь, чтобы бульон при варке курицы вообще не кипел, только чуть булькал – тогда холодец будет абсолютно ...
Холодец из курицы и индейки может стать прекрасным компромиссным вариантом при столкновении интересов сторонников традиционной застольной классики и тех, кто стремится питаться правильно. Блюдо ...
Хочется удивить гостей? Приготовьте холодец из говядины и курицы по нашему проверенному рецепту. Блюдо получается настолько необычным и красивым, что ему самое место на новогоднем или рождественском ...
А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем более что такой замечательный прибор сейчас есть едва ли не у каждой хозяйки?! Благодаря своей ...
Холодец из куриных лапок, наверное, самый доступный по стоимости ингредиентов среди прочих подобных блюд. Что, согласитесь, всегда приятно, особенно если вы хотите приготовить его на новогодний стол, ...
РЕЦЕПТ
Холодец из гуся – отличное блюдо к новогоднему столу. Традиционно эту птицу запекают, мы же предлагаем сварить холодец, потому что мясо гуся после долгой варки получается нежным, а бульон – золотистым ...
Гость, спасибо за комментарий к рецепту куриного холодца! Наши повара отвечают на ваш вопрос: 2,5 л максимум, иначе ничего не застынет.
Гость (гость)
4 декабря 2022 г.Хотелось бы и пропорцию воды на это количество мяса.
Александр (гость)
27 января 2021 г.Ложки воды хватит?
Если в куриный бульон добавить vino de Jerez,то горячий бульон согреет моментально,если вы замёрзли или приболели..А для холодца,заливного-просто находка!Вино ароматное и лёгкое,чудесно гармонирует с бульоном,придавая приятный вкус..Я добавляю в середине варки..когда уже ничего не кипит.. А ещё -это супер блюдо для начала нового послепраздничного дня,особенно,если его немного нагреть...Многие же так поступают с мясным холодцом-и "опохмел"и лёгкая закуска....
Ну не удивительно, что так. Вот если бы еще лапы были, тогда точно желатин не понадобился.
Тамара (гость)
22 августа 2014 г.У меня без желатина не застыл. Добавляла столовую ложку желатина и то только только затвердел
Гость (гость)
12 мая 2014 г.Прекрасно! А соль и перец когда "ложить" ?
Выбросить. Они уже все хорошее отдали бульону.
Гость (гость)
22 декабря 2013 г.Воды нужно налить столько, чтоб покрыла мясо на 4-5 см. А не слишком ли долго 4ч варить? Для курицы ,думаю, максимально 3ч
Гость (гость)
20 декабря 2013 г.А куда девать овощи, которые были в бульоне?
Желатин не надо, бульон из крылышек и ножек, томлёный 4 часа, застынет и без него. Но! Всегда хорошо иметь под рукой пакетик с желатином, на "всякий пожарный".
гость (гость)
24 октября 2013 г.посмотрела все, что только могла, как сделать холодец и никак не могу понять,желантин нужен или нет?как он застивает?
Гость (гость)
9 октября 2012 г.Лавровый лист разве не убьет вкус курицы?
Воды надо столько, чтобы ножки-крылышки были полностью ей покрыты, то есть 4-4,5 литра.
Гость (гость)
24 ноября 2011 г.На самом деле! Самое главное не написали-сколько воды налить?
Гость (гость)
9 ноября 2011 г.А сколько примерно воды то в кастрюлю налить??