1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты холодца
  4. Куриный холодец
gastronom
24 декабря 2020 г.

Куриный холодец

gastronom
24 декабря 2020 г.
16Комментировать

Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме того, холодец из птицы отличается более нежным, даже изысканным вкусом. Ну и, наконец, это блюдо содержит меньше калорий, нежели его мясной «собрат». Согласитесь, достаточно сильные аргументы в пользу того, чтобы прямо сейчас пойти в магазин, купить те самые два килограмма куриных крылышек и ножек, предписанные рецептом, и заняться варкой куриного холодца. А уж если вы готовитесь к праздничному застолью, то тем более! Будьте уверены: гости непременно оценят ваш кулинарный креатив.

Сложность: легко
Калории: 315.55 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 40.33 г/15.03 г/1.90
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
2 кг куриных ножек и крылышек
лук репчатый – 1 луковица
морковь – 1 шт
1 корень петрушки
чеснок – 4-6 зубчиков
1 лист лавровый
6–8 горошин черного перца
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Куриные ножки и крылышки для холодца тщательно вымыть, положить в большую кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Шумовкой снять пену.

Шаг 2

Лук, морковку и корень петрушки очистить, обжарить на сухой раскаленной сковороде 3 мин. и добавить в кастрюлю. Уменьшить огонь до среднего и варить холодец под крышкой 4 часа.

Шаг 3

Шумовкой, осторожно, чтобы не обжечься, вынуть из бульона куриные ножки, крылышки и овощи. Бульон процедить через марлю или мелкое сито в большую чистую емкость.

Шаг 4

Куриную мякоть снять с кости и очень мелко порубить вместе с кожей. Переложить в форму с высокими бортиками, в которой будет застывать куриный холодец.

Шаг 5

Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинами. Затем мелко порубить. Добавить в миску к куриной мякоти. Перемешать кулинарной лопаточкой или столовой ложкой.

Шаг 6

Влить в форму процеженный бульон. Поставить куриный холодец в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол украсить по желанию (зеленью, отварными овощами, сваренными вкрутую яйцами).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перед тем, как вливать процеженный бульон в емкости для куриного холодца, добавьте в них нарезанные тонкими пластинами яйца, сваренные вкрутую, листочки петрушки и укропа, тонкие кружки лимона или нарезанный кубиками сладкий перец.

КСТАТИ

Подавать на стол куриный холодец можно так же, как и мясной, то есть, с горчицей и хреном. Однако в качестве дополнения к блюду можно подать соус на основе густой жирной сметаны, взбитой с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #8(08), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные блюда из курицы
Праздничные блюда из курицы

Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит время торжественных застолий, мы сразу вспоминаем праздничные блюда из курицы. Самое очевидное – ...

128 рецептов
Рецепт заливного из курицы с фото
Рецепт заливного из курицы с фото

Это исключительно нежное, вкусное и тающее во рту заливное из курицы украсит любой праздничный стол, в том числе и новогодний. Оригинальный рецепт в свое время мне подарила моя коллега по работе – ...

Холодец с желатином
Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное ...

3 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Холодец и мясное заливное к новогоднему столу
Холодец и мясное заливное к новогоднему столу

Холодец – это аппетитная застывшая смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. По традиции такое блюдо готовят по праздникам – наступающий Новый год будет как раз кстати.Обычно ...

82 рецептов
Холодец - рецепты с фото

ГРУППА

Холодец - рецепты с фото

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...

64 рецептов
Заливное - рецепты с фото
Заливное - рецепты с фото

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

98 рецептов
Холодец из курицы с пореем
Холодец из курицы с пореем

Отличный способ приготовить холодец – не такое, как обычно. Старайтесь, чтобы бульон при варке курицы вообще не кипел, только чуть булькал – тогда холодец будет абсолютно ...

30 мин
Холодец из курицы и индейки
Холодец из курицы и индейки

Холодец из курицы и индейки может стать прекрасным компромиссным вариантом при столкновении интересов сторонников традиционной застольной классики и тех, кто стремится питаться правильно. Блюдо ...

Холодец из говядины и курицы
Холодец из говядины и курицы

Хочется удивить гостей? Приготовьте холодец из говядины и курицы по нашему проверенному рецепту. Блюдо получается настолько необычным и красивым, что ему самое место на новогоднем или рождественском ...

2 ч 30 мин
Холодец в мультиварке
Холодец в мультиварке

А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем более что такой замечательный прибор сейчас есть едва ли не у каждой хозяйки?! Благодаря своей ...

2 ч 30 мин
Холодец из куриных лапок
Холодец из куриных лапок

Холодец из куриных лапок, наверное, самый доступный по стоимости ингредиентов среди прочих подобных блюд. Что, согласитесь, всегда приятно, особенно если вы хотите приготовить его на новогодний стол, ...

5 ч
Холодец из гуся

РЕЦЕПТ

Холодец из гуся

Холодец из гуся – отличное блюдо к новогоднему столу. Традиционно эту птицу запекают, мы же предлагаем сварить холодец, потому что мясо гуся после долгой варки получается нежным, а бульон – золотистым ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова5 декабря 2022 г.

Гость, спасибо за комментарий к рецепту куриного холодца! Наши повара отвечают на ваш вопрос: 2,5 л максимум, иначе ничего не застынет.

Гость (гость)

4 декабря 2022 г.

Хотелось бы и пропорцию воды на это количество мяса.

Александр (гость)

27 января 2021 г.

Ложки воды хватит?

osakhan13122 декабря 2014 г.

Если в куриный бульон добавить vino de Jerez,то горячий бульон согреет моментально,если вы замёрзли или приболели..А для холодца,заливного-просто находка!Вино ароматное и лёгкое,чудесно гармонирует с бульоном,придавая приятный вкус..Я добавляю в середине варки..когда уже ничего не кипит.. А ещё -это супер блюдо для начала нового послепраздничного дня,особенно,если его немного нагреть...Многие же так поступают с мясным холодцом-и "опохмел"и лёгкая закуска....

Алёна Спирина
Алёна Спирина24 августа 2014 г.

Ну не удивительно, что так. Вот если бы еще лапы были, тогда точно желатин не понадобился.

Тамара (гость)

22 августа 2014 г.

У меня без желатина не застыл. Добавляла столовую ложку желатина и то только только затвердел

Гость (гость)

12 мая 2014 г.

Прекрасно! А соль и перец когда "ложить" ?

Алёна Спирина
Алёна Спирина23 декабря 2013 г.

Выбросить. Они уже все хорошее отдали бульону.

Гость (гость)

22 декабря 2013 г.

Воды нужно налить столько, чтоб покрыла мясо на 4-5 см. А не слишком ли долго 4ч варить? Для курицы ,думаю, максимально 3ч

Гость (гость)

20 декабря 2013 г.

А куда девать овощи, которые были в бульоне?

Алёна Спирина
Алёна Спирина24 октября 2013 г.

Желатин не надо, бульон из крылышек и ножек, томлёный 4 часа, застынет и без него. Но! Всегда хорошо иметь под рукой пакетик с желатином, на "всякий пожарный".

гость (гость)

24 октября 2013 г.

посмотрела все, что только могла, как сделать холодец и никак не могу понять,желантин нужен или нет?как он застивает?

Гость (гость)

9 октября 2012 г.

Лавровый лист разве не убьет вкус курицы?

Александр Ильин
Александр Ильин29 ноября 2011 г.

Воды надо столько, чтобы ножки-крылышки были полностью ей покрыты, то есть 4-4,5 литра.

Гость (гость)

24 ноября 2011 г.

На самом деле! Самое главное не написали-сколько воды налить?

Гость (гость)

9 ноября 2011 г.

А сколько примерно воды то в кастрюлю налить??

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ